Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

После родов: первый секс, первые месячные

Роды


Наступил долгожданный момент девятимесячного ожидания – родился желанный и очаровательный ребёнок. Перед вами множество новых заданий, требующих приобретения определённых навыков. Изменилась ваша жизнь, и не только… Радикальных изменений ощутил на себе и ваш организм. Девять месяцев постоянных преобразований и изменений, а теперь – обратная реакция, требующая возврата на круги своя.

5 45978

Главные аспекты женского здоровья после родов – первый секс, первые месячные. Когда можно вернуться к активной половой жизни и когда придут регулярные женские критические дни, без которых невозможна детородная функция? Рассмотрим вопрос более детально.

Первый секс после родов

Начало половых отношений в послеродовом периоде

         Среднестатистическая норма, которую рекомендуют доктора роженицам, 6-8 недель послеродового воздержания от половых отношений (при отсутствии родовых осложнений). Если возникли проблемы при родах, то этот срок согласовывается с доктором в зависимости от ситуации. Поэтому, нетерпеливых мужей желательно заранее предупредить о необходимости выдержать положенный срок, ведь здоровье новоиспечённой мамы стоит на первом месте, одновременно со здоровьем новорожденного. В идеале перед началом половых отношений нужно пройти осмотр гинеколога и получить от него «добро» на эти отношения. Слишком раннее возобновление интимных отношений может повлечь за собой воспалительные заболевания органов малого таза, что крайне нежелательно.

Возможные проблемы

         Первый секс после родов иногда ассоциируется с первым разом,  как при потере девственности. Всё объясняется тем, что женщина, как и при первом половом сношении, не знает, какие будут ощущения, и зачастую боится расслабиться. Проблема ещё более усугубляется, если во время родов была произведена эпизиотомия (рассечение промежности во избежание произвольных разрывов и травматизации плода). Тогда женщина боится возможной боли и повторных разрывов. Длительное отсутствие половых отношений до родов и в послеродовом периоде, которое в среднем может составлять около двух месяцев и больше, также накладывает свой отпечаток на интимное восприятие женщины.

         Ещё одна немаловажная проблема интимных отношений после родов – сухость влагалища. Причиной данного дискомфорта, прежде всего, является изменение гормонального фона женщины. Если женщина кормит ребёнка грудью, то такие изменения стенок влагалища могут присутствовать вплоть до восстановления менструальной функции. Проблему существенно помогают решить длительные предварительные ласки, в том числе и оральные, а также применение лубрикантов.

Восстановление менструальной функции в послеродовом периоде

         «Когда же у меня начнутся месячные?», - этим вопросом задаётся большинство новоиспечённых мам. Но вот как раз на этот вопрос и нет конкретного, основательного ответа. Для каждого этот срок сугубо индивидуален. У одной моей знакомой при сохранении грудного вскармливания «по требованию» месячные возобновились через восемь месяцев после родов, а вот у меня лично при том же характере поддержания лактации и через 10,5 месяцев после родов их нет. То есть хочу сказать, что для одних норма восстановления менструальной функции – 2-3 месяца после родов, для других – больше года. Если же вы не кормите ребёнка грудью, то для вас норма приблизительно совпадает со сроком начала первых интимных отношений. Если лактация прекратилась через несколько месяцев после родов, то менструации возобновляются приблизительно в течение двух месяцев, начиная с этого периода. Главным моментом в этом вопросе является не срок, через который появятся критические дни, а исключение возможных проблем.

Характер месячных после родов

         Как уже говорилось выше, во время родов организм претерпевает значительные физиологические и гормональные изменения. Эти изменения в дальнейшем могут повлиять на менструальную функцию. Отмечу, зачастую в лучшую сторону. Очень часто после родов месячные становятся регулярными, менее болезненными, стабилизируется нормальная менструальная кровопотеря.

         Менструальный цикл у многих женщин после родов восстанавливается либо сразу, либо после 2-3 последовательных циклов.

Возможные проблемы

         Среди проблем, которые могут возникнуть при восстановлении менструальной функции в послеродовом периоде, можно выделить следующие:

  1. Цикл не восстановился на протяжении 2-3 последовательных менструаций.
  2.  Месячные не возобновляются в течение двух месяцев после прекращения грудного вскармливания. Возможные причины такого состояния – новая беременность или послеродовые осложнения.
  3. Изменение характера менструального цикла в негативную сторону: нерегулярность, болезненность или обильность менструаций.

Любые негативные моменты в характере менструальной функции требуют внимания со стороны женщины и своевременного осмотра и консультации специалиста.

 Важно не забывать, что после родов женщина обязана следить и ухаживать не только за своим ребёнком, но и гармонизировать такие важные аспекты своей жизни как первый секс и первые месячные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Maxim
У меня первый секс был четко через три месяца после родов, после окончания выделений. Первые месячные тоже не заставили себя ждать и пошли где то на четвертый месяц после родов.
Maxim 27 мая 2011 17:48 Ответить
Mamka
Секс после родов, как секс первый раз. Не знаешь чего ожидать, но думаешь, что будет больно. wassat У меня была эпизиотомия, поэтому страшно было вдвойне.
Mamka 29 мая 2011 02:03 Ответить
Pro_GaLina
У меня было кесарево, первый секс был через 2,5 месяца, как закончились выделения. Действительно, как в первый раз)) Тем более что мы в последний период беременности тоже им не занимались по показаниям.
Pro_GaLina 22 июня 2012 14:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера