Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Искусство нравиться и добиваться успеха

Отношения

Замечали ли вы, что есть люди, чуть ли не мгновенно вызывающие у всех приятные эмоции? Казалось бы, в них нет ничего особенного, но одна улыбка, одно слово – и весь мир у их ног. В чем же секрет их привлекательности? Что это: харизма, искусство общения, коммуникабельность, знание тон костей флирта или врожденное обаяние? Мы по пытались ответить на эти вопросы и определить законы привлекательности. В конце концов, кто не хочет нравиться всем?..
4 49097

ИСКУССТВО САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Психологи полагают: харизма, то есть искусство нравиться и добиваться успеха – не врожденный дар, а приобретен­ное качество. Конечно, очень мно­гое зависит от характера и лич­ностных характеристик (таких, как открытость/закрытость, интровертность/экстравертность), однако при желании научиться очаровывать других не так уж сложно. Как это ни банально, но решающую роль играет самопрезентация, то есть умение выиг­рышно подать себя. И дело не только и не столько в том, как вы одеты и причесаны (внешний вид априори должен быть безупре­чен), а в том, как вы себя ощущае­те. На человека, не уверенного в себе и проклинающего весь мир, вряд ли кто-то обратит внимание. Люди удивительным образом чув­ствуют наше настроение и отно­шение к себе. И потому, если вам хочется, чтобы другие вас полюбили, позвольте понравиться себе самой. Итак, перед выходом в свет (на вечеринку, работу, встречу с одноклассниками, обыкновенную прогулку) внимательно посмотри­те в зеркало и обратите внимание на свои достоинства («Какие кра­сивые у меня глаза, губы, грудь!», «Как мне идет эта юбка!»). Кро­ме того, настройтесь на позитив: вспомните смешную историю, по­звоните любимой подруге, выпей­те чашечку кофе с коньяком, съешьте банан или кусочек черно­го шоколада... Только так, в гар­монии с самой собой и своим внешним видом, вы сможете по­нравиться другим людям и полу­чить удовольствие от общения.

ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Впрочем, одной уверенности в себе мало. Харизма – это владение искусством общения, у которого существуют свои уни­версальные правила. Давайте изучим заповеди любимцев публики...

Будьте вежливы! Так вы не только вызовете у окружающих симпа­тию, но и сможете сохранить чув­ство собственного достоинства при столкновении с хамством. В кон­фликте сторонние наблюдатели склонны признавать правоту че­ловека, не отвечающего грубостью на грубость. К тому же вы долж­ны научиться говорить «волшеб­ные слова»: «пожалуйста», «будьте добры», «извините». Лучший спо­соб сказать «спасибо» - объяснить, за что именно вы благодарны. Кон­кретизируйте причину своего «спасибо» парой лишних слов (к примеру, «спасибо за то, что сооб­щили мне об этом заранее»). В на граду за эту расширенную благо­дарность вы получите широкие улыбки и дружеские слова.

Держите дистанцию! Нельзя слишком близко подходить к малознакомо­му собеседнику, вторгаться в ту зо­ну его психологического простран­ства, куда открыт доступ только са­мым близким людям. Психологи советуют при любых ситуациях не приближаться к человеку ближе чем на 50 см, так как вторжение в личную зону может вызвать недо­вольство и даже агрессию.

Не прячьте глаза! Иначе у людей может сложиться впечатление, что вы говорите не то, что думаете. Хмурый вид, взгляд в сторону или мимо собеседника не располага­ют окружающих к общению. Зри­тельный контакт свидетельствует о заинтересованности во встрече. Но не забывайте, что непрерыв­ный, пристальный взгляд может привести в замешательство. Вос­пользуйтесь эффективным прие­мом шпионов, позволяющим снять напряжение, вызванное не­обходимостью постоянно смот­реть на собеседника: сфокусируй­те свой взгляд не на его зрачках, а чуть выше переносицы.

Улыбайтесь! С человеком, кото­рый чувствует себя счастливым, легче общаться. У него лучше скла­дываются отношения с коллегами и родными. Улыбка отлично нала­живает контакты между людьми. Если вы редко улыбаетесь, потре­нируйтесь перед зеркалом, а потом используйте этот навык в жизни. Вы удивитесь, как сильно поменя­ется мир вокруг вас и, главное, от­ношение к вам окружающих.

Делайте комплименты! Все люди любят, когда их хвалят (за знания, умения, внешний вид, личные ка­чества). Замечайте в первую оче­редь все, что вам нравится в лю­дях и в их поведении. Говорите об их достоинствах. Получая компли­мент, человек неосознанно стре­мится оправдать ожидания, что формирует ответную симпатию к вам, снимает его психологическую защиту и закрытость.

Не увлекайтесь самокритикой! Не следует плохо характеризовать са­мого себя, не приклеивайте себе ярлыки: «я — некрасивая», «я — толстая», «я — лентяйка». Люди могут в это поверить. Это не зна­чит, что вы должны скрывать свои промахи. Просто говорите о них спокойно, с улыбкой, со знанием, как исправить ситуацию.

Проявляйте искренний интерес к окружающим! Дайте людям почув­ствовать их собственную значи­мость. Искренне интересуйтесь человеком, который рядом с вами. Расспросите его о семье, работе, хобби. Не перебивайте и не пы­тайтесь сразу заинтересовать собой, выложить всю историю сво­ей жизни с мельчайшими подроб­ностями. Если человек при зна­комстве говорит только о себе, наверняка он останется в одино­честве. К тому же тайна и недо­сказанность для людей всегда при­влекательнее, чем нечто разгадан­ное и изведанное.

Учитесь слушать! Делайте это тер­пеливо и заинтересованно. Ста­райтесь поставить себя на место рассказчика, так вы сможете луч­ше понять нового знакомого. Не прерывайте разговор замечания­ми. Выскажетесь, когда ваш парт­нер захочет узнать, что вы думае­те о данной проблеме. Хороший собеседник – отличный слушатель. Вот аксиома общения.

Называйте собеседника по имени! При встрече всегда старайтесь произнести в разговоре несколь­ко раз имя собеседника. Скорее всего, он начнет относиться к вам с большей симпатией и доверием, ведь вы проявили внимание к его скромной персоне.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ СКРОМНОСТЬ.

Чаще всего понравиться другим нам мешает стеснительность. Впрочем, преодо­леть себя довольно легко, считают психологи, стоит лишь этого захотеть. Вот несколько домашних заданий для неуверенных в себе людей. Если вы справитесь с ними, вам будет значительно легче завести новое знакомство.

«Где находится Нофелет?» Как бы смешно это ни звучало, но для начала вам пона­добится научиться устанавливать контакт с незнакомыми людьми. Придумайте объект, которого не существует (к примеру, библиотеку Семенова), и расспра­шивайте людей о нем. Это несложное упражнение покажет вам, что окру­жающие готовы вам помочь и вовсе не настроены враждебно.

«Сейчас спою». Следующее испытание – караоке-клуб. Поймите, всем все равно, как вы поете, главное, это оп­тимизм и хорошее настроение, которые вы излучаете.

«Одна в городе». И  наконец, отправьтесь одна на прогулку. Но не погружайтесь в свои мысли, а обращайте внимание на окружающих людей. Улыбайтесь им – и они ответят вам тем же. Потому что вы очаровательны, милы и вызываете желание улыбнуться в ответ.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ...»

Что может быть страшнее, чем оказаться одной в незнакомой компании?! Что делать? Неужели уходить через 15 минут после начала праздника? А вот и нет. Психологи рекомендуют остаться и даже получить удовольствие. Найдите еще одного одиночку в толпе, улыбнитесь ему и подойдите, глядя в глаза. Представь­тесь и честно попросите о помощи. Скажите: «Так уж случилось, но я тут оказалась одна, может, расскажете мне о происходящем и представите гостей?» И если вы улыбнетесь и перестанете смущаться – ваш новый знакомый наверняка помо­жет вам перестать чувствовать себя белой вороной на этом празднике жизни. Главное – не бойтесь. За пару тактичных вопросов никто вас не съест и не убьет!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Карнаухова, психолог:

В силу различия характеров, взглядов нате или иные вещи, мировоззре­ния люди не всегда могут найти общий язык, и вполне закономерны возникаю­щие антипатии. Искусством нравиться и добиваться успеха невозможно овладеть за пять минут. Прежде всего стоит по­смотреть на себя со стороны и оценить свои сильные и слабые стороны. Если вы вспыхиваете, как спичка, по любо­му поводу или уходите в себя и молчи­те часами, то вряд ли произведете же­лаемое впечатление. Если же вы буде­те милы, улыбчивы, вежливы с окру­жающими, то скорее всего люди будут отвечать вам взаимностью. Кроме то­го, очень важно уметь слушать собесед­ника, не перебивая и не критикуя. Не нужно также оценивать человека, осо­бенно если речь идет о каких-то нега­тивных моментах, лучше обсуждать его поступок, действие, но не следует увле­каться чрезмерной критикой, брать на себя роль гуру, так как ваш жизненный опыт может принципиально отличать­ся от жизненного опыта собеседника, и ваши советы ему только навредят. В целом можно смело сказать: если вы будете приветливы и открыты миру, то и мир откроется вам. Однако будьте готовы к тому, что и в этом случае вы можете кому-то не понравиться. Смиритесь с этим!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

monia
Хорошая статья. А где можно скачать бесплатно книгу "Искусство нравиться и добиваться успеха" Надин де Ротшильд?
monia 15 января 2012 02:55 Ответить
Анастасия Гюнай
Замечательная статья! В силу своей работы, а мне приходиться за один день общаться со множеством разных людей и при этом постараться всем угодить, какой бы милой я ни была, все равно всем абсолютно не угодить.
Анастасия Гюнай 3 сентября 2012 00:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера