Работа печени в организме человека

0 7066
- Здоровье женщины
Работа печени в организме человекаЕсли ты уже давно и безуспешно борешься с темными кругами под глазами, а цвет лица перестал радовать - не спеши все списывать на усталость. Может быть нарушена работа печени в организме человека. И возможно, у тебя проблемы с печенью.

 

Значение этого органа для здоровья человека трудно переоценить. От правильной работы печени зависит не только наше физическое, но и психоэмоциональное состояние, а также внешний вид. Она совмещает обязанности главной очистительной системы организма (за сутки через печень проходит две тысячи литров крови) и фабрики желчных кислот, участвует в расщеплении жиров. Но если не заботиться о ее нуждах, она может выйти из строя. Чтобы не допустить необратимых перемен в печени, а как следствие и в состоянии своего здоровья, соблюдай простые правила, приведенные ниже.


Во время обеда не засиживайся долго за столом: активные движения улучшают кровоснабжение для хорошей работы печени в организме человека и ее работу в целом. Поэтому, даже если тебе предстоит участвовать в праздничном застолье, иногда покидай свое уютное место рядом с тазиком салата и отправляйся на танцпол. Это поможет избежать застоя желчи и убережет тебя от желчнокаменной болезни и холецистита.

Старайся как можно меньше употреблять спортивно-энергетические напитки. Когда их оказывается слишком много, они накапливаются в эпидермисе, разрушая его коллагеновую структуру. При этом кожа покрывается сосудистыми звездочками и морщинками, сохнет, увядает, ее поры засоряются, что ведет к образованию прыщей.


Худей с умом

Снижать вес, тем более в экстренном порядке (больше полкило в неделю) вредно для печени. Чем быстрее ты худеешь, тем больше токсинов образуется. Отсюда неприятный запах изо рта после активной тренировки и при голодании. Это сигнал о том, что печень не успевает нейтрализовать вредные вещества! Чтобы ей помочь, регулярно пей специальный травяной чай. Смешай поровну плоды шиповника, цветы бессмертника и календулы, корни ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залей четыре столовые ложки смеси, литром кипятка, настаивай 6-8 часов. Полученный настой пей мелкими глотками по трети стакана за полчаса до еды в течение 30 дней. Уже через неделю кожа очистится, а к концу месяца ты без всяких усилий сбросишь 1-2 кг.

Откажись от продуктов, содержащих консерванты, красители и прочую пищевую химию, а также от всего жареного, копченостей, острых приправ, маринадов и пряностей, мороженого, напитков со льдом, газировки и алкоголя.


Каменный гость

У тебя светлые волосы и пышные формы? Барышни с такой внешностью склонны к образованию камней в желчном пузыре и его воспалению (холециститу). Натуральным блондинкам нужно избегать дополнительных факторов риска, которые вызывают застой желчи и нарушают обмен веществ, особенно это плохо для работы печени в организме человека. Это стрессы, малоподвижный образ жизни, переедание и нерегулярное питание с большими перерывами между завтраком, обедом и ужином, а также любовь к мороженому и газировке. Опасность желчнокаменной болезни в том, что обычно она несколько лет проходит без симптомов. Ощущается только небольшая горечь во рту, неприятные ощущения после еды в правом подреберье. Часто первым проявлением болезни бывает печеночная колика. Эту боль ни с чем не спутаешь, она заставляет метаться, крутиться юлой, отдает в правое плечо, область ключицы и под лопатку. В таком случае нужно сразу же вызывать скорую!


Тем, у кого есть факторы риска желчнокаменной болезни, полезно промывать печень с помощью комфортной и безболезненной процедуры, уменьшающей вязкость желчи и снимающей воспалительные явления в печени и желчном пузыре. Открой минералку с вечера, чтобы выпустить пузырьки газа, а перед процедурой подогрей прямо в бутылке до 25-45С. Слишком холодная или чересчур горячая вода может вызвать спазм желчевыводящих путей (тогда никакой чистки печени не получится!). Выпей стакан минералки утром натощак. А затем полежи около часа на правом боку с грелкой под ним. Согни ноги в коленях или помести их на подушку: в таком положении облегчается отток желчи от печени. Эта процедура называется тюбажем. Также можно выпивать по стакану подогретой минеральной воды без газа за 15-20 минут до еды в течение месяца. Повторяй такие детокс-курсы 2-3 раза в год, и печень будет как новенькая! Для этих целей тебе подойдут «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская» минеральные воды. Только смотри, чтобы используемая тобой вода была в стеклянных бутылках! В них разливают природную минералку, а в пластиковые - искусственно обогащенную солями, что не так полезно.


Поставь точку

Оздоровить печень поможет и китайский точечный массаж.

Ищи ее на расстоянии 10 см от самой глубокой запястной складки. Интенсивно надавливай на точку большим пальцем в течение минуты. Массируй точку под грудиной, соответствующую солнечному сплетению. Надавливай на это место (которое по-китайски называется цзю-вэй) на вдохе указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, считая до 15. Цзю-вэй немного болезненна - придется потерпеть! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x