Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совет - как вести себя на новой работе

Работа


Вы устроились на новую работу? Готовьтесь к тому, что три месяца испытательного срока руководство будет пристально наблюдать, как вы себя ведете, с какой скоростью работаете, как одеваетесь, что бы затем вынести свой вердикт. Наш первый совет -  как вести себя на новой работе – ответьте работодателю вза имностью! Вы – не только испытуемый, но и стро гий экзаменатор. Глав ное – не рубить с плеча.

3 83998

Дебют на новом месте

Испытательный срок был приду­ман как своеобразная перестра­ховка – и не только для компании-работодателя, но и для нового со­трудника. В этот период, который по законодательству должен со­ставлять не более трех месяцев, трудовой договор может быть лег­ко и быстро расторгнут по ини­циативе любой из сторон - доста­точно предупредить о своем реше­нии в письменной форме не менее чем за три дня. И если, по подсче­там экспертов, работодатели в пер­вые три месяца увольняют в сред­нем одного нового сотрудника из двадцати, то волна «быстрых» увольнений по инициативе работ­ников растет с каждым годом.

«Хорошие специалисты всегда нарасхват. Они сами прекрасно это понимают и часто наглеют. Недавно к нам на собеседование пришла девушка – отличный биз­нес-аналитик, - рассказывает На­талья Семенова, менеджер рек-рутингового агентства, специа­лизирующегося на подборе персонала в сфере IT/HiTech/Telecom. - В процессе интервью выяснилось, что она уже нашла работу и сей­час проходит испытательный срок в другой компании. Более того, новый работодатель уже пригла­сил менеджера из Чехии, чтобы тот проинструктировал ее по первому проекту. Излишне гово­рить, что от сотрудничества с ней мы отказались».

Продолжать ходить на собесе­дования после выхода на работу стало нормой. Чаще специалисты делают это не из корыстных целей из серии «вошел в раж, не могу остановиться», а из чисто практи­ческих: вдруг новая работа не оправдает ожиданий и придется уходить «в никуда»? При смене работы многие стара­ются подстраховаться. Бывает, что в первые недели четко пони­маешь, что не сможешь ужиться в но­вом коллективе – в нем неком­фортно. Поэтому многие пред­почитают быстро уволиться и сра­зу же попытать счастья в другой компании.

«Ключевой момент, на кото­рый нужно обратить внимание с самого начала, - это отношение руководства к собственным обе­щаниям, - говорит На­талья Семенова. - Вам говори­ли о премиях по результатам про­ектов, но второй месяц подряд выплачивают только зарплату и вдобавок вычитают из нее штра­фы за опоздания? Шеф на интер­вью обещал, что сразу же наймет вам в помощь ассистента, но про­шло уже четыре недели, и на на­поминания начальник не реагиру­ет? Задумайтесь! Это не слишком хороший признак!»

Вовремя услышанный тревож­ный сигнал позволит не потерять время и быстро сориентировать­ся. Но учтите: «прислушиваетесь» не только вы, но и ваш начальник, и для каждого из вас сигналы бу­дут разные.

Когда начинать беспокоиться?

Определенно стоит задуматься, если в процессе работы во вре­мя испытательного срока вы по­няли, что обладаете гораздо бо­лее высокой квалификацией, чем требуется для данной долж­ности. Условно говоря, вы рассчи­тывали вести переговоры с клиен­тами, а вас используют только как помощника руководителя отдела. Если по натуре вы не слишком ам­бициозны, конечно, можете остаться и работать, не напря­гаясь, но в этом случае вы рис­куете сильно понизить свой профессиональный уровень.

Обратная ситуация: вы поняли, что недоста­точно подготовлены для данной должности и не справляе­тесь с обязанностя­ми. Трезво оцени­те, насколько силь­но вы «не дотягивае­те. Может, у вас получится в короткий срок восполнить не­достаток опыта и вы­расти профессиональ­но? Но если пробел слишком велик, то стоит задуматься об увольнении. Вряд ли непо­сильная работа на износ поспособ­ствует карьерно­му росту.

Следующий критерий – отно­шения с коллективом. Естественно, встречать вас с распростертыми объятиями ни­кто не обязан. Но если к вам от­носятся, как к пустому месту, иг­норируют ваши реплики и недоб­ро смотрят, это плохой знак. Сна­чала я не понимала, в чем дело, - рассказывает Ольга Иванова, тре­нер консалтинговой компании, - я просто кожей чувствовала косые взгляды, которыми коллеги щедро меня одаривали. Впоследствии вы­яснилось, что все они были про­тив открытия новой должности, на которую меня приняли, и по­просту срывали на мне свою злость. Я покинула эту компа­нию – иного выхода из ситуа­ции я не видела».

Еще одной частой при­чиной увольнений по ини­циативе работника во время испытатель­ного срока становятся отношения с начальством. Например, вы не выносите, когда к вам обращаются в приказном тоне, а ваш шеф – типичный ко­мандир. Нужно во­время  взвесить  все «за» и «против». Подумайте, сможете ли вы подстроиться под своего нового босса или общение с ним ста­нет ежедневным стрессом? Обычно это можно понять еще на этапе собеседова­ния: если вам что-то не нра­вится при первой же встре­че, лучше не соглашаться на эту работу.

Чего НЕ должен делать новичок:

Помимо советов как вести себя на новой работе, хотелось бы обратить внимание на то, как себя вести не следует. Итак, новичок не должен

✓ опаздывать;

✓ сваливать вину на других;

✓ ссылаться на неосведомленность;

✓ откладывать работу на потом;

✓ выдвигать требования о повышении оклада;

✓ выступать с революционными пред­ложениями;

✓ бояться задавать вопросы о своих прямых обязанностях;

✓ поддаваться панике.

На что смотрят начальники

Боссу важно, чтобы новый со­трудник соответствовал его ожиданиям, влился в коллектив и начал приносить пользу компании. Чтобы заслужить доверие и успеш­но пройти испытательный срок, придерживайтесь правил.

♦ Тщательно продумывайте свой внешний вид, особенно в первые недели работы. Не страшно, если вы придете в чуть более консервативной одежде, чем сослуживцы. Будет хуже, если вы наденете джинсы и свитер, а потом увиди­те своих коллег в строгих деловых костюмах. Значение дресс-кода часто недооценивают. Между тем пра­вила «по одежке встречают» еще никто не отменял.

♦ Не упускайте важную информа­цию, лучше записывайте все в спе­циальный блокнот: имена коллег, их должности и внутренние теле­фоны, конспекты совещаний, просьбы и задания шефа. Пото­нуть в море информации и что-ни­будь перепутать очень легко, по­этому будьте начеку.

♦ Поначалу тщательно фильтруй­те собственную речь. Желая про­извести хорошее впечатление, мы часто совершаем непростительные ошибки. Не допускайте, чтобы вашим первым промахом стал неприлич­ный анекдот, рассказанный «по дружбе» новому коллеге в курил­ке, или возглас «Ах, я всегда и везде опаздываю», сказанный в оправ­дание после прогула планерки. Уч­тите, подобные слова могут быть восприняты неадекватно и не луч­шим образом отразятся на мнении руководителя.

♦ Также в первое время не зани­майтесь личными делами в офисе. Отключите сотовый телефон и не открывайте личную почту на ра­бочем компьютере. Личные разго­воры абсолютно недопустимы – тем самым вы продемонстрируете пренебрежительное отношение к работе. Ни один руководитель та­кое не одобрит.

♦ Наконец, излучайте позитивную энергию, проявляйте инициативу и всячески показывайте свою го­товность влиться в коллектив. Принимайте участие во всех встре­чах и неформальных вечеринках. Ваше стремление быть частью об­щей группы увеличит «эффект присутствия». Во время корпоративных мероприя­тий вы сможете продемонстриро­вать свои лучшие стороны и позна­комиться с коллегами из других от­делов, со многими из которых вам придется сотрудничать в будущем. Ваш шеф наверняка оценит такой подход.

ФАКТЫ

• Испытательный срок по Трудовому кодексу не может превышать трех месяцев. Исключение делается для должностей топ-уровня – финансовых и коммерческих директоров, главных бухгалтеров, менеджеров высшего зве­на. Для них испытательный срок мо­жет составлять шесть месяцев.

• Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытательного срока.

• Если вы приступили к работе до за­ключения трудового договора, условие об испытании должно быть оформ­лено в виде отдельного соглашения до начала работы. Если соглашение не было подписано, сотрудник считается принятым в штат компании без про­хождения испытательного срока.

• При заключении трудового догово­ра на срок от двух до шести месяцев продолжительность испытания не мо­жет превышать двух недель.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

Вам не имеют права назначать ис­пытательный срок при приеме на ра­боту, если:

• вы беременны или воспитываете ре­бенка в возрасте до полутора лет;

• вам еще не исполнилось 18 лет;

• вы получили диплом государствен­ного образца и впервые устраивае­тесь на работу по полученной спе­циальности в течение первого года со дня окончания вуза;

• вас избрали на выборную долж­ность путем голосования или по конкурсу;

• вы приглашены на новую работу в порядке перевода из одной компа­нии в другую по соглашению рабо­тодателей;

• срок вашего трудового договора не превышает двух месяцев. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

геннадий
Ну как то так, не плохая инструкция ....(Благодарю)
геннадий 25 апреля 2013 14:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера