Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему вегетарианцы считают себя духовнее мясоедов

Правильное питание
О том, кто такие вегетарианцы и «с чем их едят», немало спорят. Некоторые считают, что вегетарианцы — это травоядные, жующие одну петрушку с утра до вечера, другие же удивляются, почему в ресторане они отказываются от безобидного лосося или крабов, которые в принципе мясом не являются. Давайте разберемся, почему вегетарианцы считают себя духовнее мясоедов? В общей сложности быть вегетарианцем означает не употреблять в пищу тела животных.
1 12050

В списке запрещенных мясных продуктов не только говядина, телятина, свинина и куриное мясо, но также рыба и ракообразные. «Катастрофа!» — подумает среднестатистический салоед-украинец. «Вовсе нет!» — парирует вегетарианец. Фрукты, овощи, зерновые культуры, тофу и прочие продукты из сои, орехи, яйца, молоко, сыр, йогурт... Выходит довольно приличный перечень провизии для полноценного меню.

Многие представляют вегетарианцев, как вечных борцов, отстаивающих права животных. В идеале борьба должна быть публичной. Перед глазами возникает картина разъяренной толпы, обливающей кровавой краской шубы знаменитостей. Эффектно, но все это крайности. Безусловно, вегетарианцы думают о беззащитных коровах на скотобойнях. Однако если копнуть глубже,     мясоедение действительно убивает нашу планету.

Животноводство является источником выброса метана в атмосферу, а производство мясных продуктов на фермах составляет 1/5 выбросов общего количества углекислого газа, которые     способствуют глобальному потеплению. Кроме того, разведение животных для трапезы требует в 50 раз больше питьевой воды, по сравнению с производством 1 кг фруктов или овощей.


Нам с вами с детства внушали, что человеческому организму для полноценного функционирования необходимо мясо. Будто без него нет силы и выносливости. Тем не менее, многие современные диетологи говорят о том, что вегетарианская диета позитивно действует как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Вот почему вегетарианцы считают себя духовнее мясоедов. И суждения эти небеспочвенны. Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. А вот рацион римских гладиаторов состоял преимущественно из ячменных лепешек с оливковым маслом. Примерно так же харчевались и римские легионеры, покорившие огромные просторы от Атлантики до Каспия и от Британских островов до Египта.


Более того, ученые считают, что зубы и пищеварительная система человека больше напоминают травоядных, чем плотоядных животных. Кишечник человека намного длиннее кишечника хищников, и даже при его идеальной проходимости переработанное мясо довольно долго находится в организме, выделяя токсичные вещества, отравляющие кровь и все тело. Известно, что люди, наложившие вето на мясо, меньше сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркты миокарда, инсульты).


Это связано с низким уровнем холестерина. Но в то же время у представителей вегетарианской диеты могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты, энтериты, гастриты и так далее). Поэтому, прежде чем полностью отказаться от всего, что недавно бегало и прыгало, необходимо пройти общее обследование у врача. Также надо сделать скидку на климат. Все-таки вегетарианство зародилось в тепле Юга. Чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по сугубо климатическим причинам. Ну, не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся!

 
Питаясь мясом животных (люди едят в основном травоядных), мы получаем уже дважды переработанную энергию Солнца. В такой пище нет достаточного количества жизненно необходимых витаминов и минералов, и она содержит намного больше белка, чем нужно человеку. Чтобы организм перестроился на растительную диету, вам понадобится время. Если вы отказываетесь от животного белка, нужно заменить его растительным. Такой белок содержится в орехах, горохе, бобах, чечевице и других продуктах. Если немного покопаться в справочниках и узнать, из чего состоят продукты, можно самостоятельно составить свое идеальное меню, чтобы организм получал все необходимые элементы.


С мясом человек получает много незаменимых аминокислот и минералов, которых нет в растительной пище. Например, холестерин, который необходим для нормального функционирования организма (половая функция, либидо, функция деторождения у женщин и мужчин). Уровень холестерина можно контролировать уменьшением процента жирности соответствующих продуктов и занятиями спортом. Зачастую все проблемы мясоедов связаны с бесконтрольным и неправильным приемом мяса, а также сочетанием продуктов.


Серьезный случай

Лакто-вегетарианство разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов, обеспечивающих организм кальцием.

Оволактовегетарианство допускает, помимо молока, еще и поедание яиц. Источник кальция и витамина В12.

Рацион фруторианства основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.

Внимание! Зачастую вегетарианцев путают с веганами - приверженцами самой радикальной диеты. «Недопустимо есть то, у чего есть глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и все то, что производят существа, имеющие глаза. Поэтому веганы отказываются не только от мяса животных, но и от молочных продуктов, яиц, икры, меда (который получают посредством «эксплуатации» пчел). Кроме того, они не носят вещи из меха, кожи и кашемира.


К сожалению, сложилось мнение, что вегетарианцами становятся только потому, что так сейчас модно. Еще одна интересная версия — чтобы специально доставать и раздражать всех вокруг. Безусловно, находятся разнообразные экземпляры... Подруга-вегетарианка, настойчиво требующая такой же бифштекс, только без мяса, способна довести до белого каления даже самых невозмутимых официантов. А потенциальный бойфренд, превращающий мирный ужин в дискуссию о жестоком обращении с животными, испортит самый романтичный вечер. Но на самом деле мы часто даже не замечаем, что кто-то из нашей компании уже давно стал вегетарианцем. Если вы расспросите коллег и знакомых, то, поверьте, с удивлением обнаружите, что многие из них не едят мяса. А главное, совсем не собираются навязывать свои предпочтения окружающим. Единственная проблема, с которой местные вегетарианцы сталкиваются, когда выходят в свет, — это скудное вегетарианское меню в ресторанах. Во время великого поста ситуация налаживается, а на протяжении остального года остается довольно плачевной. Но даже в этом случае можно выйти из положения, заказав классическое ризотто с овощами или ароматный овощной суп. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера