Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из чего состоят отношения между людьми

Психология
Часто мы отказываемся идти на уступки, даже если они могут сохранить любовь. Мы выяснили, откуда берется такая принципиальность и как научиться гибкости в отношениях, а также узнали, из чего состоят отношения между людьми.
0 24028

Когда мы были детьми, нам было все равно, станет ли юристом или дипломатом самый симпатичный мальчик во дворе и какую оценку по физике он получит в четверти. Повзрослев, мы приобрели четкие жизненные позиции.

Чем важнее чужое мнение и чем меньше смелости признать свое несовершенство, тем больше у нас принципов. Мы используем убеждения как маску, пряча за ними различные страхи, неуверенность в себе, недоверие к окружающим.

Мы забываем, что жизненные принципы - всего лишь своеобразные заготовки для наших действий. При правильном использовании они помогают достичь желаемого, удержаться от ошибок, а при чрезмерном злоупотреблении способны завести в тупик даже самые перспективные отношения.


По наследству

Родители первыми программируют нас на выполнение безусловных установок, чтобы мы знали, из чего состоят отношения между людьми. Именно они объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, пытаясь навязать собственные убеждения.

Все, чему нас учат в детстве, воспринимается как единственно правильное, потому в этот период родители для нас - абсолютный авторитет. Мы считаем, что, навязывая ребенку определенную линию поведения, взрослые часто передают ему убеждения, которые в свою очередь получили от собственных родителей. Получается замкнутый круг - семейный сценарий повторяется снова и снова.


Но каким бы хорошим, ни был наследственный принцип того, из чего состоят отношения между людьми, ты имеешь полное право ему не следовать и поступать в соответствии со своими желаниями. Главное - помнить, что здесь и сейчас именно с этим мужчиной ты находишься в уникальной ситуации и правила общения вы устанавливаете вместе.


Эффект второй половинки

Когда мы влюблены, то склонны идеализировать партнера, осознанно или неосознанно не замечать его недостатки. В это счастливое время партнер, кажется, каким хочется его видеть. Мы игнорируем тот факт, что он - отдельная личность со своими привычками, потребностями и жизненными установками. В результате, когда уходит первоначальная яркость эмоций, возникает неудовлетворенность, раздражение.

Мы считаем, что в начале отношений обычно срабатывает эффект второй половинки, когда кажется, что любимый человек похож на нас во всем и полностью разделяет наши убеждения. А когда выясняется, что это не так, мы все-таки продолжаем настаивать на своем, поскольку думаем, что проще изменить партнера, чем саму себя и свое отношение к человеку.


Заложники совести

С одной стороны, позволять партнеру абсолютно все в отношениях в ущерб собственным убеждениям, конечно, не стоит. С другой, слепо следуя установкам, которые на самом деле не учитывают интересы любимого, мы оказываемся заложниками собственных принципов.

Занимая подобную позицию, мы ставим партнера перед фактом: за такой-то проступок я тебя не прощу. И делаем это не потому, что не в состоянии простить, а потому, что нам сложно отказаться от принципов (мы боимся показаться окружающим слабыми и зависимыми). Реакцией близкого человека на излишнюю принципиальность может быть желание сделать назло, ведь по сути его принуждают жить так, как хочется нам.


Проведи ревизию

Прежде всего, ты должна понять, для чего нужен тот или иной принцип в отношениях, и какого результата хочешь достичь, применяя его. Попробуй ответить на вопрос: «Зачем мне это нужно?» Составь на листе бумаги список из нескольких пунктов, запиши, чем данное убеждение тебе полезно и чем может навредить. Это должен быть не набор штампов (часто чужих), которые ты обычно используешь, а четкие, понятные ответы, способные убедить твоего оппонента. Если аргументы кажутся неубедительными, задумайся, насколько тебе важен этот принцип.


Нарушай правила

Мысленно представь, что ты преступила установленные тобой законы в отношениях, проследи, что именно ты при этом чувствуешь, насколько тебе комфортно в данной ситуации. Постарайся проанализировать, какие последствия повлечет за собой отказ от убеждений и будут ли они только негативными.

Подари свободу выбора

Если ты всегда настаивала, чтобы любимый встречался с друзьями в будние дни, а выходные проводил с тобой, измени правилам - отправь его на встречу и проведи уик-энд в одиночестве. Ты удивишься, сколько удовольствия можно получить от общения с подругами, чтения книг и простого безделья. А вскоре научишься проявлять гибкость и в более сложных вопросах.


Встань на его сторону

Понять, что другой человек существует отдельно, можно, попытавшись хотя бы несколько минут пожить в чужой шкуре. После очередного ожесточенного спора с любимым разыграй моноспектакль, в котором ты будешь играть роль оппонента. Приведи от его лица аргументы, которые бы тебя убедили, и попытайся понять, что заставляет твоего мужчину так настойчиво тебе перечить. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера