Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые признаки, что начались роды

Роды
Беременность подходит к завершению, встреча с долгожданным малышом так скоро! И тут начинаются переживания! Когда все начнется, как именно, и вообще, понятно ли будет, что роды уже начались? А дальше что? Рассмотрим первые признаки, что начались роды.
26 136238

Предвестники

Роды редко начинаются внезапно — мудрый организм обязательно маму «предупреждает» (за 2—4 недели), что момент X не за горами. Гормональный фон меняется: «охраняющий» беременность прогестерон уступает пальму первенства эстрогенам и окситоцину, которые постепенно готовят родовые пути к предстоящей работе. О том, что процесс уже пошел, говорят предвестники родов.


Опущение живота (снижение высоты стояния дна матки): мамочке становится легче дышать, но в туалет приходится бегать чаще (из-за давления матки на мочевой пузырь). Этот признак особенно выражен у первородящих женщин, которые могут похвастать хорошим тонусом передней брюшной стенки и матки, а вот «дважды мама» ничего такого может и не заметить.

Ложные схватки при первых признаках, что начались роды — это периодические сокращения матки (когда она становится твердой, как камешек), своеобразная подготовка организма к предстоящим родам. От настоящих они отличаются нерегулярностью и безболезненностью.


Отхождение слизистой пробки (шеечной слизи, закрывающей вход в матку) бывает и с кровинкой, это нормально. Оно может произойти и за неделю, и за несколько дней, и за несколько часов до родов. Это сигнал того, что шейка матки активно готовится. Однако чаще не является поводом ехать в роддом (если не сопровождается единичными схватками). Эмоциональная неустойчивость напрямую связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме. Апатия может внезапно смениться бурной деятельностью, ярко проявляется инстинкт «гнезда»: мамочка убирает в доме, в последний момент бежит покупать приданое для крохи... В общем, вовсю готовится к встрече малыша!


Изменение аппетита: что-то есть совсем неохота... Даже если всю беременность все уплеталось «за двоих». Уменьшение массы тела как следствие отсутствия аппетита. Перед родами женщина может слегка похудеть — на 1—2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам.

Наличие всех предвестников сразу совсем необязательно — двух-трех признаков достаточно, чтобы понять: уже скоро!


Проконсультируйтесь с доктором, если... Резко изменилась двигательная активность плода.

В норме перед родами она несколько снижается (ребенок большой, ему в матке тесно). И все же прислушайтесь к себе и крохе — кто лучше знает его индивидуальный «режим»? Если малыш вдруг стал не в меру активен, возможно, ему не хватает кислорода, если надолго затих (более чем на 6 часов в дневное время) — определенно что-то не так. Лучше перестраховаться — пройти дополнительные обследования: кардиотокографию, УЗИ. Появились яркие кровянистые выделения из влагалища. Это может быть связано с угрозой преждевременных родов или патологией плаценты (отслойка, предлежание). Любая нагрузка или движение может усилить кровотечение, поэтому немедленно вызывайте «скорую»!


Не рисковать!

Заблаговременно лечь  в  стационар желательно, если женщина относится к группе риска:

- рубец на матке (повторное кесарево);

- крупный плод;

- тазовое предлежание;

- двойня;

- патологическое течение беременности;

-предлежание плаценты (когда она закрывает выход из матки);                                                           

- хронические экстрагенитальные (не связанные с половой сферой) заболевания.


Сценарии с «ошибкой»

Излитие околоплодных вод. Да, медики считают это нарушением правильного сценария — в норме излитие происходит при полном раскрытии шейки матки. Причины — самые разные: повышенный тонус матки, инфицирование плодных оболочек, многоводие, многоплодная беременность и др. А иногда это просто индивидуальная особенность женщины, повторяющаяся из родов в роды. Понять, что это воды, легко: поток жидкости, хлынувший внезапно, ни с чем не спутаешь. А если воды только подтекают? Важно знать, что излитие невозможно остановить усилием мышц (как мочеиспускание), а сами воды без запаха, чаще прозрачные (зеленоватые — признак неблагополучия, малышу не хватает кислорода, срочно в роддом!).


Что делать?

Обратиться к врачу и находиться под его наблюдением. В идеале плод должен родиться в течение последующих суток, иначе возрастает вероятность его инфицирования (не исключено, понадобится антибактериальная терапия) при  первых признаках, что начались роды. Первые 12 часов медики просто наблюдают за женщиной и ждут начала регулярных схваток. Родовая деятельность не спешит? Тогда понадобится ее стимуляция с помощью внутривенного поступления окситоцина.

Прелиминарные боли. Еще один неправильный вариант начала родов. Так называют нерегулярные болезненные сокращения матки, которые, в отличие от схваток, не приводят к раскрытию матки. Получается неэффективная и изматывающая «работа», от которой женщина быстро устает, потому и родовая деятельность, возникшая вслед, может быть слабой.


Находясь дома, женщина может принять таблетку «Но-шпы» и полежать. Не помогло? Тогда в стационар: прежде всего, врач разберется, действительно ли схватки неэффективны, затем предложит небольшой «медикаментозный сон», который позволит женщине набраться сил и полностью включиться в родовую деятельность.


Все по плану

В норме роды начинаются со схваток. Узнать их нетрудно: это ритмические регулярные сокращения мускулатуры матки, которые ощущаются как давление в животе и пояснице (похожи на боли во время месячных). Первые схватки повторяются каждые 20—25 минут (длительность 10-15 секунд), но постепенно интервал между ними сокращается, а интенсивность возрастает. Шейка матки постепенно раскрывается, готовясь выпустить малыша. Поздравляем — вы в первом периоде родов! Кстати, почти все это время можно провести дома, в привычной обстановке, не нервничая — особенно если вы рожаете впервые. В роддом пора, когда периоды между схватками сократились до 10 минут, при этом каждая волна длится около 20 секунд. Однако повторнородящим не помешает поторопиться — период раскрытия шейки матки у них проходит вдвое быстрее.


Началось! Что делать?

Следить за продолжительностью схваток и интервалами между ними.

Двигаться, искать положения, облегчающие боль. Попробуйте походить, встать на четвереньки, покататься на большом мяче.

Регулярно опорожнять мочевой пузырь — это стимулирует схватки.

Заняться гигиеническими процедурами — при условии, что плодный пузырь цел.


Нельзя!

Принимать обезболивающие препараты — они, скорее, навредят, чем помогут.

Есть (предотвратите рвоту в процессе родов). Паниковать (ваш настрой влияет на состояние малыша).


Рожаем!

Первый период родов (в течение которого женщина приезжает в роддом) заканчивается полным раскрытием шейки матки — до 10 — 11см. У первородящих его длительность — 12—14 часов, у мамочек с опытом — 5—6.

Второй период гораздо короче: 30-40 минут у «новеньких», 15—20 — у «бывалых». Шейка матки готова пропустить ребенка, и он начинает двигаться по родовым путям (не напролом, а подстраиваясь под мамины «извилины», совершая ряд поступательных и вращательных движений). На этом этапе к схваткам присоединяются потуги (сокращения не только мышц матки, но также диафрагмы, брюшных и скелетных мышц роженицы), благодаря которым все «предприятие» и завершается. Вот он, долгожданный момент!

Третий период родов. Осталась самая малость — рождение последа (это плацента, плодные оболочки, пуповина и задние околоплодные воды). Совсем небольно и недолго (до 30 минут)!

В акушерстве сегодня принято сокращать этот процесс с помощью инъекции окситоцина (что стимулирует сокращение матки и уменьшает послеродовую кровопотерю). Затем послед осматривают (чтобы в полости матки ничего не осталось). Если необходимо, женщине накладывают швы, а потом прикладывают младенца к груди. Еще два часа (ранний послеродовой период) мама и малыш будут находиться под наблюдением врачей. А потом уже можно отдыхать!


Долго ли, коротко ли?

На длительность родов влияет ряд факторов:

- возраст роженицы (у первородящих 35—40 лет — дольше, вследствие снижения эластичности половых органов);

- вес ребенка (крупного, больше 4 кг, родить сложнее);

- частота и сила схваток (индивидуальный показатель);

- особенность предлежания плода (при головном — легче всего).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proveya
У меня начинались схватки сначала как обычные тренировочные с непонятным не постоянным интервалом. А вот потом начало уменьшаться время между схватками и время самой схватки стало увеличиваться.
Proveya 19 июня 2012 11:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера