Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пониженное содержание кальция в крови и остеопороз

Здоровье женщины
Начинать ставить блокпосты против остеопороза желательно как можно раньше. Ведь, по мнению ученых, это заболевание сегодня очень помолодело и может атаковать даже школьников (снижение минеральной плотности костей наблюдается в среднем у 20 % детей).
1 50929

Первый этап, требующий максимального внимания — детский и подростковый возраст, когда скелет развивается особенно интенсивно и происходит накопление костной массы (его «пик» приходится на 20—25 лет). Помешать этому могут рахит, переломы, нарушения кальциевого обмена. Своевременно обезвреживайте «подрывников», ведь заложенное в этот период качество костей будет определять показатели их минеральной плотности в дальнейшем. Пониженное содержание кальция в крови и остеопороз могут развиваться и дальше, если не принимать экстренные меры.


Следующий опасный период — беременность. В это время организм мамы работает по принципу первичного удовлетворения нужд малыша: свою порцию кальция (30мг в день) он получит в любом случае — даже если у женщины этот микроэлемент в дефиците. А неподготовленной мамочке придется расплачиваться кариозными зубами и «облегченными» костями, которые еще напомнят о себе в период менопаузы. Выстраивайте оборону! Прежде всего, обеспечивая организму бесперебойную поставку кальция — главного элемента, из которого состоит костная ткань.


Только факты

Остеопороз (снижение плотности костной ткани) признан экспертами ВОЗ третьей по значимости причиной смертности в мире (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Зачастую при пониженном содержании кальция в крови и остеопорозе заболевание протекает бессимптомно, при этом существенно влияет на качество жизни: ограничивает двигательную активность и повышает вероятность переломов даже при незначительных нагрузках (в половине случаев приводят к инвалидности!).

Заболеванию больше подвержены женщины: костная ткань начинает терять плотность уже с 35 лет! После менопаузы процесс набирает обороты (по причине дефицита эстрогенов). 40% женщин «за 50» страдают от повышенной хрупкости костей.

По официальным данным, в Украине насчитывается более 3 млн. «жертв» остеопороза. В Европе — 50 млн.!


Vip-персона кальций

Основное депо кальция — костная ткань. 99 % всех его запасов здесь. И функция его очевидна: укреплять «каркас». Как известно, на скелете держится все! Но и оставшийся 1 % кальция при деле: он играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон... А косвенно также отвечает за качество слуха и зрения, состояние кожи, предотвращение аллергических реакций. В общем, без кальция — никак!


Самый эффективный способ при пониженном содержании кальция в крови и остеопорозе, обеспечить этим элементом закрома организма — здоровое питание. Прежде всего, богатое молоком и его «производными». Да, кальций есть не только здесь, но и в орехах, фасоли, капусте, рыбе. Однако эксперты единодушны: только в молоке он содержится в идеальном соотношении с фосфором и магнием — микроэлементами, обеспечивающими его полноценное усвоение.


Способствует «принятию» кальция особая молочная аминокислота — уетионин. Она также подавляет развитие в организме патологических процессов, и успокаивает нервы, потому молоко и советуют пить на ночь.

Молоко молоку рознь. При кипячении молоко теряет массу полезностей и кальций, в том числе. Поэтому пейте парное (в деревне у бабушки) или ультрапастеризованное (при этом способе термической обработки гибнут только вредные бактерии, а все ценные элементы молока живут и здравствуют).


Вы не любите молоко ни в каком виде? Тогда загляните в аптеку: препаратов, устраняющих кальциевый дефицит, пруд пруди! Но назначать их должен специалист — опираясь на результаты костной денситометрии (измерения плотности костной ткани).

В числе факторов-провокаторов болезни врачи называют наследственность, этническую принадлежность (европейцы и азиаты болеют чаще), пожилой возраст,  низкую массу тела, бесплодие, заболевания эндокринной системы. На это повлиять сложно. Но сдаваться не стоит: выбор — быть помощником или врагом остеопороза — за вами!


Остеопороз «дружит»…

С дамами, сидящими на диете: если рацион урезан по максимуму, откуда же взяться кальцию?! Кроме того, у худышек зачастую недостаток жировой ткани. А ведь именно здесь происходит превращение гормонов андрогенов в тестостерон, который, как и эстрогены, служит естественным защитником костной ткани. Поэтому субтильные барышни «знакомятся» с остеопорозом в 2,5 раза чаще.

С «бледнолицыми», которые вечно прячутся от солнца: дефицит витамина D сводит на нет все старания организма усвоить кальций.

С лентяями, обожающими посидеть да поваляться. Ученые уверены: плотность костей снижается (на 0,9 % в неделю) не только от постельного режима, но и от недостаточной подвижности. Бегом в спортзал! Но не переусердствуйте: физические нагрузки наращивают костную массу, а вот активное потение в процессе тренировок — совсем наоборот. Причем потери кальция через пот, по мнению исследователей, весьма существенны (у бегунов — до 3% в год). Что делать? Немедленно восстановить баланс (после спортзала или сауны, где тоже потеют) тем же стаканом молока!


Остеопороз «боится»...

Кормящих мам. Оказывается, грудное вскармливание (особенно продолжительное) снижает риск развития заболевания в будущем. Ученые обнаружили, что костная ткань после завершения лактации становится более крепкой.

Сексуально активных дам: их защищают бурлящие гормоны. Замечено, что на Востоке, где женщины, в силу исторических и культурных причин, дольше остаются сексуально активными (и обзаводятся выводком ребятишек), этот недуг встречается редко. Защищайтесь сексом — и остеопорозу несдобровать!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера