Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы формирования готовности к отцовству

Дети
Можно ли подготовиться к отцовству заблаговременно — вопрос спорный. Папы «зреют» долго, даже если все идет по плану. Что уж говорить о ситуациях, когда отцовство настигает врасплох...
1 10520

Вы и не думали об этом, а тут на тебе: любимая сделала «сюрприз» или нужно осваивать роль отчима... Мучительный выбор — кем быть: папой «поневоле» или «по убеждению»? И как стать настоящим отцом? В этом смогут помочь способы формирования готовности к отцовству.


Внеплановая беременность

В жизни мужчины есть пара фраз, способных вогнать в ступор, — и это несмотря на их предсказуемость. Например: «Что-то не припомню вас на лекциях... Как будем экзамен сдавать?» или «Вам повестка из военкомата, распишитесь». А особенно: «Дорогой, ты скоро станешь папой!» Как же так?! Ты только вот жить собирался: устроился на хорошую работу, планировал поход на байдарках (на все лето), мечтал о новой машине... А тебе предлагают посвятить ближайшее время беременным напрягам (друзья рассказывали, что это такое), укачиванию орущего младенца по ночам и бесконечной смене подгузников.


Несправедливо! Что делать?!

Такая реакция для мужчин типична, ведь отцовский инстинкт они не впитывают с молоком матери (в отличие от прекрасного пола). С одной стороны, можно положиться на то, что рано или поздно инстинкт проявится сам — годам этак к 35—40, ведь, по мнению ученых, именно в этот период уровень гормона окситоцина, ответственного за отцовские чувства, достигает высшей отметки. Однако в ситуации, когда отцовство неизбежно приближается, не мешало бы действовать более активно. Например, для начала разобраться.


«Папские» страхи

Я еще так молод (не только в 20, но и в 30 лет)! Вечеринки до утра, спонтанные поездки на «край света» и общение с холостыми друзьями придется отменить... навсегда?

Я не готов финансово: перспектива работать «за троих» мало кого радует. А если при этом еще придется тратить львиную долю дохода на детскую дребедень...

С ребенком так трудно! «Обремененные» детьми товарищи наверняка красочно описали эти «ужасы»: колики, прорезывание зубов, изменение внешнего вида жены. А привычно думать: «Слава Богу, это не со мной» — уже не получится. Возможно, так и есть. А может, и нет: именно ваш младенец будет быстро засыпать и приветствовать байдарочные походы... а жена вместо лишних килограммов после родов «отрастит» шикарную грудь. И вообще, все трудности временны — в отличие от любви, которую дарит ребенок!


Мамина роль

Готовьте отца к новой роли постепенно. Не стоит обрушивать на него лавину информации о беременности и младенцах сразу. Но и отстраняться ему не давайте — только вовлеченность рождает любовь.

Предлагайте примеры радостного родительства для способов формирования готовности к отцовству. Загляните в гости к знакомым, которые растят желанных малышей — без напряга. И муж поймет: дети — это не катастрофа!

Демонстрируйте свою любовь! Часто мужчина переживает: «Теперь я «третий лишний», все ее мысли и чувства отныне принадлежат ребенку». Но это не так!


Второй папа

Ребенок уже есть — это плюс. Значит, о бессонных ночах, кашках и подгузниках можно не беспокоиться. Но проблем от этого не меньше. Ребенок-то чужой... а должен стать родным! Ведь это ребенок любимой! Да, только характер у него скверный: все воспринимает в штыки, на каждом шагу хочет насолить, отчаянно ревнует маму. Как разобраться в головоломке? А может, на мечтах о счастливой жизни поставить жирный крест?

Безусловно, нелегко привыкать к человечку, который рос без вашего участия, унаследовал не ваши черты... И все же не стоит унывать: зачастую именно человек, воспитывающий ребенка, дает ему свое отношение к окружающему миру, делает его как бы продолжением себя — становится по-настоящему родным! Конечно, с этим проще справиться, если вам «достался» малыш. Но и с воинствующим подростком можно найти контакт — было бы желание. Сюсюкать и задаривать точно не стоит — любящий папа может и должен быть строг (справедливо). Важно найти точки соприкосновения, общие дела — это не так сложно, если мужчиной движет искренняя любовь к женщине (и чаду — как ее продолжению). Не скрывайте от ребенка своих глубоких чувств к его матери — на первых порах это вообще единственная вещь, которая объединяет вас с ребенком и на которую можно опереться для налаживания отношений.


Проблемные моменты

Родной отец ребенка «ставит палки в колеса» — в случае, когда супруги развелись, но не разошлись, то есть по-прежнему эмоционально значимы друг другу. Постарайтесь сохранять хладнокровие — позиция взаимного поливания грязью вряд ли добавит вам авторитета в глазах чада для современных способов формирования готовности к отцовству. В идеале хорошо бы стать с родным отцом ребенка не соперниками, а деловыми партнерами в деле воспитания наследника. Дивиденды-то у вас общие — счастье и благополучие чада.

Родился общий малыш: появилась возможность сравнивать «чужого» и «своего», бессознательно отдавая предпочтение второму. В результате — чувство вины и стремление уравнять любовь к детям (что невозможно априори). Правильная стратегия: просто любить их — пусть и по-разному (это нормально!), стараться уделять равное внимание, например, привлекая старшего к уходу за малышом — но без нажима!


Мамина роль

Слаженность отношений ребенка и отчима во многом определяется тем, каких принципов вы придерживались в процессе воспитания сына или дочки. Если вы были для ребенка всем, жили ради него, он возмутится от одной мысли, что мама посмела пожелать чего-то личного — променяла его на какого-то дядьку и теперь о нем заботится! Если растили чадо под любимую песню матерей-одиночек «Все мужики — сво...», ребенок попытается предостеречь маму от неверного шага или станет презирать: «Оказывается, она тоже собирается заниматься этой «гадостью»! Делайте выводы.

Многие женщины испытывают панический страх перед внеплановой беременностью, в том числе, и по причине опасений, что партнер воспримет новость в негативном ключе.

Не все так плохо! Согласно исследованию, проведенному американскими социологами, более половины опрошенных мужчин (в возрасте до 30 лет!) были бы рады узнать о беременности своей половинки — пусть и вне плана.


Традиционные представления о мужских и женских ролях: они передаются ребенку в процессе воспитания, и очень часто мальчик с детства слышит: «К чему эти телячьи нежности?», «В куклы играют только девчонки!» Стоит ли удивляться, что, став взрослым, он считает возню с младенцем совсем не мужской заботой?

Социальные ожидания: еще не так давно в обществе бытовало пренебрежительное отношение к мужчинам, которые занимаются домашним хозяйством и детьми (что отражалось в прозвищах «баба», «тряпка», «не мужик»). Модель «сознательного папы» стала социально одобряемой буквально в последнее десятилетие.


Догма о безусловном материнском приоритете в развитии ребенка.

Для индустриального общества, когда роль отца сводилась к функциям «добытчик и кормилец», это, действительно, вполне типично. Однако не стоит забывать, что еще пару веков назад отцы работали неподалеку от дома (в лавке или мастерской) принимали в воспитании отпрысков самое непосредственное участие! Тысячелетиями патриархальная культура определяла отца в качестве наиболее компетентного родителя, ответственного за то, какими людьми в итоге вырастут его дети. И, кстати, все нравоучительные книги по воспитанию (типа «Домостроя») адресовались именно отцам!


Чтобы стать хорошим отцом, необходимо:

Брать инициативу в свои руки. Активность в вопросах, связанных с развитием и воспитанием ребенка, — залог того, что все получится (пусть и не сразу).

Практиковаться. Отцовство — это не статус, это работа! Навыки, которой вырабатываются в деятельности (не знаете — спросите, прочитайте, попросите показать).

Найти свой стиль. Не стоит копировать манеру поведения жены, лучше попытаться «восполнить пробелы»: мама сосредоточена на эмоциональном развитии ребенка — добавьте физических нагрузок; на супруге воспитательная функция — возьмите на себя «развлекательную» и т.д.


Быть не только помощником, но и партнером. Традиционное отношение к отцу как покровителю и заменителю мамы уходит в прошлое, современный папа во всех домашне-воспитательных делах компетентен наравне!

Уделять семье внимание и время. Даже если вы очень заняты! То, что «близкий круг» приоритетнее, уже не вызывает сомнения. Семья — это то, что всегда останется с вами — и от вашего внимания (порой в сущих пустяках!) во многом зависит мир и покой в доме.

Готовность к родительству — не биологический инстинкт, а этап зрелости личности: человек желает материализовать переполняющую его любовь в новую жизнь. То, что у мужчин и женщин готовность к родительству имеет специфические особенности, — заблуждение.

 
Речь идет о личностных особенностях человека в его готовности стать родителем и тех внутренних установках, которые способствуют/препятствуют этому. Образы будущих папы и мамы закладывает личный опыт взаимодействия с собственными отцом и матерью, каждый из которых вносит свой вклад: отец — воплощая авторитет и ориентацию на внешний мир, мать — передавая способности к развитию внутреннего мира чувств.

Рождение ребенка — таинство Природы, и если Природа сохраняет беременность, пусть и незапланированную, это знак: вы достойны продолжения. Не разочаровывайте ее своей безответственностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера