Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как переживают дети развод родителей

Развод

Распад семьи - всегда тяжелей ший стресс для супругов. Неиз бежные скандалы, бесконечные выяс нения отношений, взаимные обвине ния и упреки – все это не может не оказывать влия­ния на психику взрослых. Но осо бенно сложной си туация становится в том случае, если в семье есть дети. Как переживают дети развод родителей? И что делать, чтобы по возможности уменьшить их беспокойство и избавить от страданий? Обсудим?..
1 26904

КАК СКАЗАТЬ?

Наверное, самый первый вопрос, который расстающиеся супруги задают психологам: как сказать ре­бенку о разводе? Ведь сделать так, чтобы психологическая травма, на­несенная малышу, была пережита им наилучшим образом, очень и очень непросто. Конечно же, уни­версального рецепта не существу­ет, но есть ряд приемов, использо­вание которых может существенно повлиять на эмоциональную атмо­сферу в семье.

❖ Будьте спокойны и не занимай­тесь самоедством. Ваша нервоз­ность может «заразить» и без то­го издерганного ребенка. Какие бы эмоции вы ни испытывали, вы не должны переносить их на ма­лыша. Ведь в конце концов реше­ние о разводе было принято в том числе и для того, чтобы улучшить жизнь ребенка.

❖ Оптимальным будет, если с ре­бенком поговорят оба родителя одновременно. В том случае, если это невозможно, следует выбрать того из родителей, которому ребе­нок максимально доверяет.

❖ Если есть возможность погово­рить с ребенком о разводе до то­го, как вы действительно разой­детесь, обязательно сделайте это.

❖ Ни в коем случае нельзя лгать. Безусловно, информация, выдавае­мая ребенку, должна быть строго дозированной, но при этом доста­точной для того, чтобы у малыша не оставалось места для фантазии.

❖ Одна из самых важных задач – объяснить ребенку, что взаимоот­ношения в семье изменились и уже не такие, как были раньше. Это поможет смягчить травму, наноси­мую малышу. Необходимо, чтобы ребенок понял: причина измене­ний отношений между родителями не кроется в нем самом. Большин­ство детей страдают комплексом вины, решив, что мама и папа рас­стаются из-за них самих, и только такой откровенный разговор помо­жет избежать этой проблемы.

❖ Важно, чтобы ребенок знал, что ответственность за развод лежит как на матери, так и на отце. По­стоянно употребляйте местоиме­ние «мы»: «Мы виноваты, мы не смогли договориться друг с дру­гом, мы не можем восстановить отношения». Если один из супру­гов, например, папа, уходит к дру­гой женщине, нужно обязательно объяснить ребенку, почему это происходит.

❖ Никаких взаимных обвинений! Нельзя склонять ребенка на свою сторону, тем самым втягивая его в конфликт. На первых порах та­кое поведение может показаться очень удобным (папа нас бросил, он сам виноват), но в дальнейшем оно неизбежно приведет к неже­лательным последствиям.

❖ Необходимо донести до ребен­ка, что ваш развод окончателен и бесповоротен. Это особенно важ­но в том случае, если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Малыш дол­жен знать, что развод – это не игра и ничего не вернется на прежние места. Время от времени малыш будет возвращаться к этой теме, и каждый раз вы должны объяснять ему заново, до тех пор пока инте­рес к произошедшему не иссякнет.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Самый тяжелый пе­риод в жизни семьи – первые шесть месяцев с момен­та развода. По статистике, 95% детей в России остаются с матерью, поэтому именно на неё приходится львиная доля всех забот и проблем. После развода мать, как правило, находится в состоянии тяжелейшего кризиса. А ведь при этом ей нужно не только уделять внимание ребёнку, но и стараться решить многие другие насущные и важные проблемы, например, жилищные или финансовые. Именно сейчас нужно быть сильной, собрав нервы в кулак, невзирая на все внешние обстоятельства. Она обязана быть сильной, так как переживать дети развод родителей будут несомненно трудно. И нужно, по возможности, избегать наиболее распространенных оши­бок, которые могут возникнуть в это время, а именно:

ОШИБКА: Мать впадает в отчаяние и делится своими переживаниями и болью с ребен­ком, выплакивая ему свою обиду.

РЕЗУЛЬТАТ: С вашей стороны такое поведение недопустимо. Ребенок не может по­нять ваших переживаний в силу свое­го возраста и, скорее всего, просто решит, что именно он виноват в ваших бедах.

КАК БЫТЬ: Не стыдитесь принимать помощь от посторонних – близких подруг и друзей, своих родителей или просто знако­мых. Если у вас нет возможности выговориться, за­ведите дневник или вос­пользуйтесь телефонами бесплатной службы дове­рия для женщин, которые пере­живают развод.

ОШИБКА: Мать пытается заменить ребенку отца, «работая за двоих». Она зачастую пыта­ется быть строже, чем обычно. Подобный вариант особен­но часто относится к мамам мальчиков. А бывает, когда мать, наобо­рот, старается быть максимально мягкой, задаривая малыша подарка­ми.

РЕЗУЛЬТАТ: Ощуще­ние психологической усталости и опустошенности не покидает вас.

КАК БЫТЬ: Чувство вины всегда кроется в основе такого поведе­ния. Мать ощущает себя виноватой за то, что не смогла сохранить семью, лишив тем самым ребенка отца. В таком случае вспомните, что вы решились на развод не просто так, а для того, чтобы улуч­шить свою жизнь и, конечно же, жизнь своего ребенка. Не стоит забы­вать о том, что даже в неполных семьях вырастают абсолютно нормальные и психологически здоровые дети.

ОШИБКА: Мать начинает перекладывать на ребенка вину. Она обозлена на то, что ребенку хочется общаться с отцом, или, например, ее раздра­жает безэмоциональность малыша, не желающего раз­делить с ней ее горе.

РЕЗУЛЬТАТ: Возможные срывы, конфликтная обстанов­ка в семье.  

КАК БЫТЬ: Если хотя бы один из этих признаков обнаружился у вас – нужно срочно обратиться к психологу. Самостоятельно с этой проблемой практически невозможно спра­виться, но её очень хорошо решают специа­листы кризисных центров.

ВПЕРЕД, К НОВОЙ ЖИЗНИ

Смогу ли я создать благоприят­ные условия для жизни ребен­ка? Этим вопросом терзается боль­шинство женщин после развода. В первое время может казаться, что нормальная жизнь не восстано­вится никогда. Это не так. Через какое-то время большая часть проблем исчезнет. Чтобы прибли­зить это, можно воспользоваться следующими советами:

❖ Прежде всего дайте ребенку время привыкнуть к ситуации. Он, точно так же, как и вы, выбит из колеи и некоторое время может вести себя неадекватно. Так как переживать дети развод родителей могут по-разному, будьте особенно внимательны и замечайте любые изменения в поведении своего ребёнка.

❖ Постарайтесь обеспечить ма­лышу максимально спокойный и предсказуемый режим. «Как мож­но меньше изменений!» - эта фра­за должна стать для вас девизом в первые шесть месяцев.

❖ Всячески поощряйте встречи ребенка с отцом (если отец охот­но идет на контакт). Не бойтесь, что малыш вас разлюбит – в этот период наличие обоих родителей особенно важно для ребенка.

❖ Если отец ребенка по каким-либо причинам не хочет про­водить время с малышом, постарайтесь заменить его своими друзьями-мужчинами или, например, дедушкой.

❖ Несмотря на то, что после развода вы, возможно, будете более занятой из-за появив­шихся финансовых проблем, необходимо уделять повы­шенное внимание ребенку. Речь идет не столько о досуге и развлечениях, сколько об обычной жизни: например, чтение книжки на ночь, со­вместное творчество или просто лишний поцелуй – ваш малыш должен знать, что мама рядом и никуда не уйдет.

ЭТО СТРЕСС?

Даже если вы очень стараетесь оградить ребенка от конфликтов, он всё равно становится их свидетелем, а нередко и полноправным участником. И тут уже то, каково ваше личное отношение к разводу – совершенно неважно. Если даже вы воспринимаете расставание как благо, ваш малыш может быть противоположного мнения об этом. Невозможно предугадать реакцию ребенка, но есть ряд признаков, по которым можно определить, переживает ли он сильный стресс.

❖ Злоба. Ребёнок становится агрессивным и раздражительным, не слушает, что ему говорят, не выполняет просьбы сделать что-либо и т.п. Очень часто за этой агрессией скрывается злоба на себя самого: ребенок думает, что это именно он виноват в том, что папа и мама больше не живут друг с другом.

❖ Стыд. Ребенок начинает стесняться своих родителей из-за то го, что они не смогли сохранить семью. Такое поведение особенно характерно для детей постарше, которые сравнивают свою семью с семьями своих товарищей. Случается, что дети начинают ненавидеть одного из родителей, который, по их мнению, выступил инициатором развода.

❖ Страх. Ребёнок стал капризным и подавленным, ему страшно оставаться дома в одиночестве, ох хочет спать со светом, придумывает разнообразные «страшилки» в виде монстров, призраков... Также могут появиться физические симптомы, такие, как головная боль, энурез или боль в животе. За подобными про­явлениями скрыт страх перед новой жизнью и вызванной разводом нестабильностью.

❖ Разадаптация. Отсутствие интереса к обычным для ребенка радостям, падение успеваемости в школе, нежелание общаться с друзьями, эмоциональная подавленность – вот лишь немногие признаки, которые должны заставить родителя насторожиться.

Как только вы обнаружили такие странности в поведении вашего ребенка, это должно быть сигналом для посещения психолога. Это значит, что у вашего ребёнка сильнейший стресс, справиться с которым самостоятельно будет очень непросто.

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Светлана, 31 год

После развода я осталась одна с 10-летним сыном. Муж ушел в другую семью и совершенно перестал общаться с ребенком. Поначалу во мне была очень сильна обида на него, я жалела себя, каждую ночь ревела в подушку и совсем не думала о переживаниях ребенка. Сын замкнулся, стал хуже учиться... И в какой-то момент я осознала: я вот-вот упущу ребенка из-за того, что слишком много времени уделяю своим переживаниям. И поняла, что для того, чтобы помочь сыну, должна как-то восполнить то мужское внимание, которого он лишился после развода. Так как я человек общительный, у меня всегда было очень много друзей-мужчин, а также родственники – дядя, дедушка, которые смогли частично заменить ребенку отца. Кроме того, чтобы как-то отвлечь ребенка от грустных мыслей, я записала его в несколько секций, где у него появились новые друзья. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше. Исходя из своего опыта, могу сказать точно: лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, - это ваше собственное душевное здоровье.

Марина, 35 лет

Я считаю, самое лучшее, что могут сделать разводящиеся родители для своего ребенка, это сохранить друг с другом хорошие отношения. Когда мы с мужем расстались, дочке Иришке было всего три годика. Дочка очень переживала, она никак не могла понять, почему папа больше не живет с нами. Я объяснила ей, что люди расстаются, но от этого папа не будет любить ее меньше. Бывший муж часто звонит, навещает девочку, в основном по выходным, они вместе гуляют, ходят в парк, а иногда он забирает ее к себе на пару дней. Иришка всегда ждет этих встреч с нетерпением. Конечно, она по-прежнему переживает из-за того, что мы с мужем не живем вместе, но теперь стала воспринимать этот факт гораздо спокойнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Natalia86
Очень жаль детей, они больше всего страдают при разводах. Если бы все пользовались вашими советами, может деткам было бы легче перенести этот период. Сама стала свидетельницей трех разводов. В одном у ребенка был нервный срыв, у двух других развились болезни на нервной почве.
Natalia86 25 мая 2011 17:38 Ответить
Лапулик
Дети в любом возрасте тяжело переживают развод родителей. Они привыкли, что семья это что то незыблемое, где их всегда поддержат, где их не бросят. А тут один из родителей уходит. Никакие объяснения не помогают, его все равно считают предателем.
Лапулик 14 января 2012 04:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера