Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нарушение осанки у детей дошкольного возраста

Здоровье ребенка

В вопросах здоровья ребенка мелочей не бывает. И даже если, казалось бы, все в порядке, ребенок здоров, бодр и весел, это еще не значит, что внут ри его организма не зреют труднообратимые изменения, которые ска жутся гораздо позже. Мы имеем в виду проблемы с осанкой. К сожалению, нарушение осанки у детей дошкольного возраста – проблема тысяч и тысяч родителей. Но справиться с ней можно! Главное – не опоздать.
0 40580

По статистике, 40% детей страдают искривлением позвоночника, причем де­вочки гораздо чаще, чем мальчики. Сегодня, когда телевизор и компьютер постепен­но вытесняют спорт из жизни на­ших детей, а в школе учи­теля в силу большой  загруженности не обращают особого внимания на то, как сидит ребе­нок за партой, родители должны быть настороже, чтобы выявить болезнь в зародыше.

Чем чревата непра­вильная осанка?

Присмотритесь внима­тельно к тому, как ваш ребенок сидит за столом во время рисования или иг­рая в компьютерные иг­ры. Правильная ли у не­го осанка, не сутулится ли он? Если поставить его ровно возле стены, не ка­жется ли вам, что одно плечо у ребенка чуть выше дру­гого? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», нужно, не от­кладывая, об­ратиться к ортопеду. Ведь после 16-17 лет ис­править осанку будет очень и очень сложно. А правильное положение позвоноч­ника очень важно! При искривле­нии деформируются внутренние органы, в более зрелом возрасте появляются боли в спине, мышеч­ные спайки, возможно образова­ние межпозвонковых грыж. Да и с психологической точки зрения сутулый юноша или девушка ис­пытывают большие трудности в общении со сверстниками и в личной жизни, как бы чувствуя у себя некий неустранимый физи­ческий изъян.

Если у вашего ребенка были травмы позвоночника, пусть да­же незначительные, или в младен­ческом возрасте он переболел ра­хитом, ваше внимание к его осан­ке должно быть удвоено. Та же си­туация, если ребенок склонен к полноте. Поддержание туловища в вертикальном положении обес­печивается деятельностью разги­бателей спины и связками позво­ночника, которые у детей до опре­деленного возраста недостаточно развиты. И если у вашего ребенка наблюдается излишний вес, то это, как правило, сопровождается вы­пячиванием живота, и, как следствие, на мышцы-разгибатели спины приходится дополнитель­ная нагрузка. Все это приводит к развитию неправильной осанки и уязвимости всего позвоночника в целом: тяжелый живот как бы тянет поясничную область позво­ночника вперед, а грудную - на­зад, образуется прогиб в поясни­це, позвоночник быстро привыка­ет к неправильному положению, мышцы ослабевают.

Коррекция осанки

У детей дошкольного возраста ред­ко встречаются фиксированные формы искривления позвоночни­ка, их мышцы и связки еще эла­стичны, и при необходимости малыш может выпрямиться, рас­править плечи, и круглая спина исчезнет. Но вскоре мышцы уста­нут, и ребенок примет прежнюю, расслабленную позу. Поэтому не­обходимо длительно и системати­чески укреплять мышцы тулови­ща. Для этого, безусловно, очень важны систематические занятия спортом. Очень полезны аэроби­ка, хореография, бальные танцы и, конечно же, плавание. А вот столь любимые мальчишками фут­бол и борьба очень травматичны как для позвоночника, так и для всего неокрепшего детского орга­низма в целом. Кроме того, зарождающиеся деформации позвоноч­ника можно подкорректировать в домашних условиях при помо­щи специальных упражнений. Разумеется, предварительно не­обходимо посоветоваться с вра­чом и провести обследования согласно его назначениям: рент­ген или магнитно-резонансную томографию. Конечно, второе обследование несколько доро­же, но в случае МРТ ребенок избавлен от дозы рентгенов­ского излучения, а по сним­кам МРТ врач видит не толь­ко проблемы костной ткани позвоночника, как в случае рентгена, но и неправильное положение мышц и связок. Поэтому диагноз будет точ­нее и назначенное лечение обя­зательно принесет свои плоды.

Итак, в качестве способа про­филактики нарушений осанки или же коррекции начальных де­формаций, кроме уже упомяну­тых выше, проверенных време­нем упражнений, можно также предложить следующие:

1. Попросите ребенка прислонить­ся к стене таким образом, чтобы его затылок, лопатки и ягодицы были плотно прижаты к поверх­ности. Пусть он медленно прися­дет и выпрямится несколько раз. Сначала ребенку может быть до­вольно сложно удержать равнове­сие – это тоже является призна­ком зарождающихся проблем с осанкой. Упражнение необходи­мо повторять несколько раз в день;

2. Во время приготовления уроков или игры за компьютером обяза­тельно заставляйте ребенка вста­вать через каждые полчаса. Пус­кай он хотя бы обойдет вокруг стола 3-4 раза;

3. Для поднятия тонуса мышц спи­ны полезно иногда выпрямить спину, повертеть головой вправо-влево и вперед-назад. Не быстро, чтобы не закружилась голова!

Следующий комплекс упраж­нений можно выполнять как си­дя, так и стоя.

1. Усадите ребенка на кончик сту­ла так, чтобы спина, бедра и голени находились под прямым углом друг к другу, пусть он свободно опустит руки и слегка согнет пле­чи. Попросите его одновременно напрячь икры ног, мышцы живо­та и спины, плечи отогнуть как можно дальше назад, чтобы лопат­ки соприкоснулись, и запрокинуть голову. Не резко, чтобы не трав­мировать шейные позвонки! Пусть посидит несколько секунд в таком напряженном состоянии, потом снова расслабится. Повто­рить несколько раз.

2. Попросите ребенка встать со стула, соединить пятки, напрячь колени, ягодицы и мышцы живо­та. Теперь пусть приподнимется на носочках так высоко, насколь­ко только это ему удастся, напря­жет все тело и затем медленно рас­слабится. Упражнения следует по­вторять в течение длительного времени.

Сложные случаи

Увы, не всегда родители вовремя замечают, что у их ребенка проб­лемы с позвоночником. Порой последствия нарушения осанки у детей дошкольного возраста к этому моменту зашли так далеко, что простой лечебной физкультурой уже ничего не попра­вить. Ребенок сильно сутулится, жа­луется на боли в спине, одно плечо намного выше другого, в самых тя­желых случаях позвоночник начинает напоминать горб. Но и эти проблемы современная медицина научилась решать. Существует мно­жество методов коррекции даже самых запущенных проблем с по­звоночником, особенно если ре­бенку еще нет 15 лет.

Врач пропишет ребенку корсет, шанцевый воротник, пояс или реклинатор. Эти изделия изготов­ляются на заказ под конкретную фигуру с определенными пробле­мами позвоночника.

Небесполезен массаж. Прими­те во внимание мнение опытных массажистов. Они считают, что, как бы ни была запушена спина паци­ента, он не должен испытывать боли во время массажа - только некоторую болезненность. И если ребенок жалуется, что его общение с массажистом напоминает китай­ские пытки, ищите другого специа­листа – этот вашему ребенку толь­ко навредит.

Мануальная терапия детям противопоказана, потому что детские позвонки еще не полностью состоят из кости и имеют хрящевые элементы. Если они деформированы, то при попытке мануального терапевта поставить их на место про­изойдет еще большее растяжение связочного аппарата.

Врач может назначить ре­бенку физиотерапевти­ческие процедуры или иглорефлексотерапию. «Иголки» снимут избыточ­ное мышечное напряжение и улучшат микроструктуру тка­ней, физиотерапия восстановит эластичность мышц и связок.

Основная роль в исправлении осанки все равно остается за ле­чебной физкультурой. Но в за­пущенных случаях она может про­водиться только под наблюдением врача ЛФК. И хотя ортопеды счи­тают, что сколиоз полностью вы­лечить невозможно, вы все равно не должны опускать руки. Вполне реально комплексным лечением добиться значительной коррекции осанки - перехода от большей сте­пени искривления к меньшей, уменьшения болей в спине.

А в самых тяжелых ситуаци­ях может помочь только хирурги­ческое вмешательство. Но это воз­можно только во взрослом воз­расте. Кроме того, хирургическая операция – это большой риск. По­добные операции сложны и чре­ваты снижением работоспособ­ности на длительное время.

Заключение

Не уставайте напоминать вашему ребёнку о необходимости выравнивать осанку, держаться прямо, отводить плечи назад и соблюдать прямое положение торса к голове. Не бойтесь быть занудой! Пусть для вас и вашего ребенка войдет в привыч­ку периодически откладывать игры, отвлекаться от компьютера и проводить не­большие физкультминутки, состоя­щие из упражнений, упоминав­шихся в нашей статье. И тогда на­градой за все ваши усилия будет здоровый и нормально развиваю­щийся ребенок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий Семенович Прохорня, врач-ортопед

Проблемы с позвоночником часто связаны с наследственностью, поэтому при нарушении осанки у одного из родителей велика вероятность, что и у ребенка будут со спиной проблемы. Поэтому важно регулярно показывать его врачу-ортопеду. Лучше всего делать это каждые три года начиная с 3-летнего возраста. Часто такие заболевания позвоночника, как сколиоз и сутулость, развиваются у ребенка от постоянного сидения в одной и той же позе. Мышцы перестают развиваться и не могут удержать вес тела. Правильная осанка будет в том случае, если стол находится чуть ниже уровня солнечного сплетения. Тогда ребенку не надо сильно наклоняться или, наоборот, тянуться из-под столешницы. Стул лучше подобрать так, чтобы вся спина опиралась на спинку, а не только ее верхняя часть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера