Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разведение редких домашних животных

Хобби
Все большую популярность приобретает стремление держать дома не просто кошечку или собачку, а что-нибудь поэкзотичнее, не как у всех. Однако для того, чтобы содержать редких домашних животных в надлежащих условиях, нужен опыт и умение.
0 34533

 Иначе, вы скорее погубите животное. Так что все больше появляется желающих профессионально заниматься разведением таких существ.

Один из самых популярных видов домашних животных - пауки. Для содержания таких членистоногих нужен террариум. Для паука обустраивается садки, которые покрываются слоем увлажненного кокосового субстрата. Температура должна быть от 23 до 28 градусов. В рацион паука входят беспозвоночные. Когда самка оказывается с коконом под пузом, ее отсаживают в другой террариум размером 20х20х20, обустроенный в виде норки. Появляться из нее самка будет не часто, только для того, чтобы поймать очередного сверчка. В это время ее норка оплетена густым слоем паутины и что-либо разглядеть вряд ли удастся. Период беременности может длиться до 4-6 месяцев. Количество яиц в кладке может варьироваться в среднем до 300.  Сложность в разведении пауков представляет необходимость всегда иметь группу пауков разных возрастов и половой принадлежности.

Еще один из интереснейших редких домашних животных - скорпион. Условия содержания схожие с пауками, кормить также можно сверчками, тараканами, саранчой и другой живностью. Корм должен быть четко рассчитан и не превышать норму. Очень ярким должно быть освещение. Скорпионы живородящие животные  и не откладывают яйца как пауки. Они очень внимательно заботятся о потомстве и защищают его. При разведении редких домашних животных, таких как скорпионы, следует особенно тщательно предохраняться от укуса членистоногого и работать с пинцетом.

Пожалуй, один из самых необычных видов домашних животных крохотные обезьянки, называющиеся игрунками. Питаются они не только насекомыми, но и некоторыми растительными продуктами, такими как фрукты, ягоды, древесный сок. Беременность длится до 140 дней. Рождается, как правило, 2-3 детеныша, которые уже к пяти месяцам самостоятельны.  В принципе больших сложностей с разведением нет, но не стоит экспериментировать с кормлением.

Последним писком моды среди разведения редких животных, которые содержатся в домашних условиях, по праву считается скат. Аквариум должен быть достаточно большим, чтобы поверхность позволяла зарываться скату в песок. Эта процедура нужна для  выделения слизи. Кормить ската можно мороженым мотылем, очищенными креветками, кормовой рыбой. Температурный режим очень важен, так недостаточно подходящая температура воды может снизить общее состояние организма или привести к болезни.

Что еще может удивить среди видов редких животных? Вот, например, улитка ахатина. Эта улитка родом из тропиков Африки. Ахатина имеет четыре “рога”-  два на макушке головы, два внизу головы. На кончиках верхних рожек расположены точки, чувствительные к свету. Можно сказать, что они видят именно этими “рожками”. А нижние служат для распознавания звуков и запахов. Небольшой террариум нужно хорошо проветривать и поддерживать нужную степень увлажненности. Чтобы ахатины оставались бодрыми, нужно использовать обогреватель. Ведь это теплокровные животные. Важно соблюдать чистоту в террариуме, своевременно менять грунт, так как там они откладывают яйца.

Наибольших усилий требует разведение грызунов. Например, хорек. Очень важно выбрать экземпляр для разведения. Выбрав, постарайтесь заручиться поддержкой опытного заводчика, так как первые полгода самые сложные. Получить потомство можно по достижении 9-10 месячного возраста. Самец должен быть племенным. Обязательна вакцинация самки и самца. Беременность у хорьков проходит в течение около 40 дней. В этот период самку нужно как можно меньше беспокоить. Рождается в среднем около 6-7 детенышей. Рождаются они недоношенными, они слепые и глухие. Масса тела - не больше 10 грамм. Практически сразу же после рождения самка начинает кормить детенышей. Выкормить искусственно их невозможно. Спустя 23-26 дней хорята начинают употреблять в пищу то же, что и их мама. Примерно в месячном возрасте у малышей открываются глаза, и появляется слух.  Полностью самостоятельными щенки становятся в возрасте 3 месяцев. Это очень трепетные животные, им нужен особый уход и забота. Поэтому стоит хорошо выбрать заказчика, которому вы передадите своих питомцев.

Разведение редких домашних животных - ответственный и серьезный шаг. Так как неправильное обращение и безответственность могут погубить животных или вы получите травму. Особенно осторожно стоит обходиться с рептилиями. Особенно с ядовитыми видами рептилий. Это живые существа и за ними должен быть уход и забота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лола
Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни :) но на кой ляд дома держать таких животин? Если этот питомец выберется из своего логова ненароком? Куда спокойнее держать дома рыбок или мелких грызунов.
Лола 13 мая 2011 16:11 Ответить
привет
хорек - не грызун, это так к слову, возможно и вся остальная информация может быть с ошибками
привет 6 сентября 2015 11:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера