Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика воспитания гиперактивных детей

Дети
«Ваня посиди! Маша учи буквы» - но ваш непоседа вас не слушает. Вечером мама падает с ног от усталости, а у малыша прилив энергии. И вот детский невропатолог поставил диагноз «гиперактивность».
1 37531

 Давайте разберемся, что же это все-таки такое. «Гиперактивность» это понятие очень многогранное и говорит о синдроме дефицита внимания, а также о чрезмерной активности ребенка. С такими детками, как правило, много проблем. Самые большие проблемы – это найти способ их обучить и неприятие обществом таких гиперактивных детей.

Главное знать, что ни один врач не поможет справиться с этой проблемой,  как «гиперактивность». Воспитание гиперактивных детей лежит в первую очередь на родителях. Вы можете сами помочь своему малышу справиться с этими трудностями. Но это не легко. Нужно понимать, что этот синдром не лечится, а должен просто сглаживаться. Для этого существует методика воспитания гиперактивных детей. В первую очередь, родителям нужно больше уделять своему чаду внимания, а не смотреть после работы телевизор. Это время можно использовать с пользой для семьи и ребенка. Например, можно предложить своему малышу заняться лепкой из глины или рисованием, складывать пазлы или просто спокойно помочь маме по кухне, закрутить папе болтик в стене. Эти действия помогут ребенку выплеснуть свою лишнюю энергию, эмоции и агрессию. Результат будет на лицо. Малыш станет спокойней, уравновешенней.

Окружающее общество таких деток воспринимает, как испорченных, невоспитанных и избалованных. В большинстве случаев родители тоже не понимают свое дитя, думая, что это особенность характера. Ругают его за это. Но такая методика воспитания ни к чему хорошему не приведет. Вы еще больше усугубите проблему ребенка. Не даст результат в избавлении от гиперактивности и строгость воспитания. Нужно найти компромисс. Самая главная задача родителя – это ТЕРПЕНИЕ, положительный настрой и любовь. Сердиться на ребенка не имеет никакого смысла.

Как правило, гиперактивным деткам очень тяжело найти общий язык со сверстниками. Ребенок остается «за бортом» компании или коллектива. Но ребенок хочет общения!

Методику воспитания гиперактивных детей  нужно подбирать индивидуально к каждому малышу. Кто-то из родителей может отдать ребенка в частную платную школу, кто-то нанимать репетиторов и учитель занимается по индивидуальной программе.

Если ребенок слишком активен – это не показатель, что ребенок страдает синдромом нехватки внимания. Заключение может дать только невропатолог при тщательном обследовании. Гиперактивность – это заболевание, при котором страдает нервная система, поражаются нервные клетки.

Что бы раньше распознать этот недуг, следует обращать внимания на поведение малыша с первых минут жизни: как спит, ест, бывают ли беспричинные истерики, часто ли плачет. Ребенок не может сосредоточиться, невнимательный. Но, как правило, родители начинают понимать, что ребенок гиперактивен уже поздно, когда ребенок начинает учиться в школе, отстает по некоторым предметам. Хорошо если вы заметили синдром еще в садике, тогда вы просто внимательные родители. Следует изменить отношение к своему крохе, редактировать методы воспитания и тогда в будущем, возможно, избежать проблем в школе.

Психологи рекомендуют создать для ребенка благоприятную, теплую обстановку. Если малыша раздражает шум, включите тихую спокойную музыку, если бурно реагирует на свет, то купите светильник с не ярким светом. Очень эффективно для малыша принять хвойные ванны, с корнем валерьяны заварить чай. С таким малышом лучше не посещать шумные места (рынки, вечеринки, магазины). Завлекайте ребенка в спокойные игры, концентрируйте его внимания. Подойдут такие игры, как кубики, составлять мозаику, рисование, раскрашивание, чтение книг. И самое главное, поощряйте своего малыша, за то, что он у вас такой внимательный. Ребенок не должен переутомляться – это может привести к вспышке эмоций. Между спокойными играми позвольте ребенку порезвиться и снова возвращаться к спокойным играм. Приучайте ребенка к графику. Это поможет ему рассчитывать свое время и силы. Должен существовать определенное время приема пищи, игр и сна. Таким образом, малышу в садике будет проще привыкнуть к распорядку.

При занятиях дома  для улучшения усвоение материала, используйте картинки, рисунки и графику. Научите малыша слушать взрослых. Давайте ему мелкие поручения и следите за выполняемостью. И само главное, хвалите малыша как можно чаще, замечайте все его успехи, радуйтесь вместе с ним. Не ругайте его, если малыш сделал что-то не так. А присядьте возле ребенка на уровне его глаз и объясните, что он сделал не так.

Дорогие родители, в первую очередь все зависит от вас, как ребенок войдет во взрослое общество. Помните, главное ваша любовь и гиперактивность чада будет нипочем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
У моей сестры гиперактивный сын, на месте вобще не сидит, внимание рассеянное, еще и спит плохо. Она давала ребенку успокаивающий мармелад зайчонок, на основе трав, натуральных соков и витамин. Курс приема 2 недели, не вызывает привыкания. После приема заметила изменения, сын стал усидчивее, внимательнее, и сон нормализовался. Теперь с большим терпением берется за какое нибудь занятие.
Жаннет 24 февраля 2016 18:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера