Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура развенчания после развода

Свадьба
Вот и настал счастливый момент в жизни двух любящих друг друга людей – День соединения двух сердец. К данному событию в жизни нужно подходить очень ответственно, так как Вы теперь отвечаете не только за себя, но и за свою вторую половинку «и в радости и в горе».
14 159900

 А вот предстать вдвоем перед Богом – это вдвойне ответственно. В наши часы венчание стало просто помпезностью. Обряд стал каким-то публичным шоу, очередной раз погулять и выпить.  Но стоит знать, что такой шаг не должен стать данью моде, а обдуманным, размеренным, обоюдным решением.

Церковь развод не приветствует и осуждает, но существует снисхождение к людской немощи. Процедуру развенчания после развода и разрешение вступление в другой брак может осуществить только архиерей. Для того чтобы обратится к архиерею с просьбой развенчать и снять благословение, необходимо иметь при себе документ о разводе и чтобы отсутствовали канонических препятствий для вступления в новый брак. Но в Православии существует и ограничение на вторичное церковное супружество - не более трех браков.

Развенчание церковного брака: порядок

Существует перечень мотивов для осуществления развенчания после развода. Он очень большой. В 1918 году Собор русской Православной церкви перечислил этот перечень.

Первой и  самой главной причиной церковного развода, как и прописано в Евангелии, является прелюбодеяние одного из супругов. Если одна из сторон брака отошла от Православия, поменял веру исповедания. Вступление любого из супругов  во второй брак. Веской причиной для развенчивания считается не способность к совместной жизни, из-за самокалечения одного из супругов. Так же заболевание сифилисом или проказой дает право на расторжение церковного брака, пороки, которые считаются противоестественными, если человек пропал без вести и находится в розыске на протяжении долгого времени. Еще один из мотивов для развенчивания, который в наше время встречается все чаще – это посягательство на здоровье и жизнь одного из супругов и детей. Сводничество и снохачество тоже повод обратится к архиерею. Так же, если один из супругов неизлечимо душевно болен, не может отвечать за свои действия.

Этот перечень мотивов действует и посей день. Но в 2000 году этот список был дополнен еще некоторыми причинами. Это самые распространенные в нашей жизни явления. Процедура развенчания возможна, если один из супругов болен СПИДом, данное заболевание засвидетельствовано медиками. Еще одной причиной расторжение церковного брака является болезнь одного из членов семьи наркоманией и алкоголизмом. Для этого необходимо предоставить медицинского заключения, только на этом основании вы сможете получить расторжение данного брака. Так же для снятия благословения существует еще одна причина, на мой взгляд, самая отвратительная и ужасная, если женщина делает аборт при несогласии второй половины. Допускаются исключения, если аборт необходим по медицинским показаниям или беременность несет угрозу для жизни женщины.

 

Как таковой «процедура развенчания после развода» не существует. Процесс расторжение церковного брака состоит в том, что вам дадут разрешение и благословение на второй брак. Но при этом брак должен быть официально зарегистрирован в государственных органах. Только в этом случае Вас смогут обвенчать второй раз.  Гражданский брак в православной этике считается сожительством и блудом, считается грехом – прелюбодеянием, поэтому такие браки не венчают. Интимные отношения в незаключенном браке – это очень большой грех.

Если вы все же решили узаконить свои отношения второй раз и пришли к общему решению предстать перед Богом для соединения своих душ, то следует обратиться с просьбой о развенчании первого брака в местное Епархиальное управление и вам подскажут, как правильно составить и написать прошение на имя архиерея. С собой обязательно иметь свидетельство о венчании в первом браке, документ о расторжении первого брака и о том, что заключен новый. Посещение церкви после развода бывших супругов, не считается обязательным. На развенчивание может подать один из супругов, если имеет на то вышеуказанные причины.

Прежде чем принять решение о Венчании, помните, что это таинство, которое нужно пронести через всю свою жизнь без капли сожаления. Крепче, чем союз на небесах никто еще не придумал! Вы теперь ответственны не только друг перед другом, но и перед Богом. Поэтому отношение к этому обряду должно быть очень серьезным. По моему мнению, не стоит  после росписи в гос. органах бежать сразу в церковь и отдать дань традиции. Может стоит прожить несколько лет в законном браке, а со временем, поняв, что на всем белом свете это твоя вторая половинка и вы готовы взять ответственность за любимого человека и  будущих детях.  Задумайтесь над этим серьезным шагом! В семье должны быть Вера, Доверие и Любовь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Сергей
Какой-то бред написан... Думать надо сразу, а не после регистрации в ЗАГСе... После того как женщина отдалась первому мужчине, она несет его код, стереть который может только настоящая любовь и не сразу... И для этого нужна высокая духовность... Не под стать современному человеку...

А вы пишите... Нормально... Вышла замуж.., а не понравилась... Развелась... Вышла опять, а опять не понравилось, духовно отдалились... Опять развелась. Опять вышла... повенчались... а он мне изменил... разошлись... развенчались.... Чем не шалава?

Любой брак - это кропотливая созидательная работа, а не фортуна - повезло-не повезло...
Есть фильм интересный "Код мужчины" называется... Там научно это все объясняется...
Сергей 21 мая 2011 10:40 Ответить
Света
Этот ваш "Код мужчины" является и антинаучным и антицерковным, так как есть таинство исповеди стирающего раскаянный грех и не остается никакого кода... Неверие дает пищу для таких вот суеверий.
Света 8 ноября 2012 01:17 Ответить
Лоя
Код мужчины - Ха-ха-ха. Эту научную ересь кто-то и проповедует?! Патриархальный уклад общества навязывает подчинение женщины под уклад мужского господства. Да будет вам известно, что нет разницы между полами. Так как оба несут информацию друг о друге, если были вместе долгое время. Каждый разведённый ощущает порой взгляд из прошлого, когда будто бы на тебя смотрят глаза другого человека, который (которая) была рядом с твоим человеком. Это энергетика. Но никак НЕ КОД. Вы ещё про телегонию намекните, одно слово говорит о себе (гнать чушь из теле (визора)).
Проблематика отношений заключается в том, что ещё на уровне детской восприимчивости никто никого не учит разницы страсти и любви, разницы симпатии от любви и т.д. Путая эти ощущения и попадаются на крючок непонимания в дальнейшем обе стороны не сложившихся отношений. Церковь, как психолог устарела, своими моральными принципами выстроенными на порабощении женщины, на крови и убиении целых народов, кровавых приношений, на жестоком отношении к женщине угнетая её права, - не может адекватно воспитывать в обоих полах верное взаимопонимание любви. Так как воспитание в подчинении одного пола к другому сложно найти любовь, только страх, осуждение и т.п. Радует тот факт, что сегодня священники (нашей эпохи) более равноправно и благосклонны к противоположному полу. Но и от них нет должного воспитания и понимания ситуации между полами на уровне восприимчивости, и развития полов в социуме современных культур. Так как священники не являются психологами (нет должного образования), не являются сексологами, физиологами, генетиками (т.е. докторами в целом), социологами, культурологами, теологами и т.п. Их познания узкой направленности, и их недостаточно для воспитания масс разных полов.
Лоя 6 декабря 2012 19:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера