Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курение в подростковом возрасте, как с этим бороться

Здоровье ребенка
Главный принцип тинэйджеров — подчинение правилам коллектива во всем, даже если это неприятно и непривычно. Психологи называют это конформизмом — когда человек предпочитает выбирать мнение группы в ущерб собственному. И от этого страдает сам человек. Особенно на сегодняшний день актуально курение в подростковом возрасте, как с этим бороться мы расскажем вам подробнее.
2 17938

Подростки как раз и демонстрируют конформизм в общении со сверстниками, а негативизм в общении с родителями — это конформизм наоборот. Особенно это касается тех повзрослевших детей, у которых пока еще четко не сформированы жизненные цели. Ведь только сильный человек может отстаивать свои позиции в группе, помня о трех базовых правилах личности:

- делать то, что для него лучше;

- самому выбирать;

- менять решение по своему усмотрению, ни перед кем не оправдываясь.


А поскольку в основе манипуляции всегда лежит использование слабостей собеседника (например, любопытство, нежелание  показаться трусом), подросток подсознательно настроен на то, чтобы их не оказывать. Так, незаметно для себя, ребенок втяпается в неприглядные ситуации или приобретает вредные привычки.


Памятка родителям

Во-первых, не устраивайте скандалов — это может вызвать обратный эффект или ребенок просто станет тщательнее маскироваться. Лучше спокойно расскажите, какие последствия для здоровья несет курение. Доводы должны быть не только аргументированы научно, но и мотивированы житейски.


А также нужно:

- сказать ребенку, как вас расстраивает и беспокоит, что он курит, и наладить с ним теплые отношения;

- поощрять занятия спортом и другими видами деятельности — тогда курить ему будет просто некогда, неинтересно, а то и просто недопустимо;

- пригласить его друзей (наверняка тоже курящих) к себе домой и показать им ролики о необратимых последствиях курения — поверьте, впечатляет;

- поговорить с преподавателями о возможности пригласить в школу лектора, который компетентно и «в красках» опишет детям последствия курения;

- дать почитать подростку одну из книг соответствующей тематики (мы подскажем);

- чаще акцентировать внимание на непосредственных «минусах» курения: меньше денег на что-то другое, одышка, зловонное дыхание, желтые зубы, издающая неприятный запах одежда;

- если ребенок говорит: «Я могу бросить, как только захочу», попросить его продемонстрировать это в течение недели;    

- помочь подростку разработать план «Как бросить курить» и предложить информационные ресурсы в помощь (не забудьте похвалить за достойный выбор);

- убрать с видных мест сигареты (а лучше — и самим бросить курить), ведь лучший метод борьбы с курением детей — пример родителей.


Не стоит:

- говорить о том, что вы не будете ребенка любить из-за того, что он курит;

- срываться на крик или разговаривать с ним в стиле «лекция-проповедь».

Памятка для подростка

Осознай и четко сформулируй, почему ты хочешь избавиться от вредной привычки курения в подростковом возрасте, как с этим бороться и как этого избежать. Составь список твоих мотивов (отличный сон и здоровье, спокойная нервная система, стрессоустойчивость, улучшение отношений с родителями). Постарайся ярко представить себе свои легкие, основательно подпорченные курением.


Представь себя и свое отличное самочувствие после избавления от этой вредной привычки,

Реши для себя, что всякий раз, когда захочется курить, выполнишь определенный ритуал (например, 50 отжиманий), после чего снова подумаешь, будешь ты курить или нет.

Займись спортом - очень помогает.

Важно! Если на подростка «давит» группа, самое правильное взять технику конструктивного сопротивления: занять твердую позицию, не увиливать а не придумывать «уважительных» причин.


Сигаретные последствия

Снижение умственных и физических способностей.

Расстройство нервной системы и конфликтность.

Угроза развития ишемической болезни сердца, гипертонии, язвы желудка, хронического бронхита, рака, а также облитерирующего эндартериита — поражения кровеносных сосудов нижних конечностей (в народе — «ноги курильщика») вплоть до гангрены.

Угроза полового бессилия у мужчин и бесплодия у женщин.

Преждевременное старение и сокращение жизни на 10-15 лет.


Факты

У людей, начавших курить до 15 лет, шансов умереть от рака легких на 20% больше, чем у более «поздних» курильщиков.

Для взрослого смертельная доза никотина — пачка сигарет, выкуренная сразу, для подростка — полпачки!

Тинэйджеры, выкуривающие в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера