Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Памятка, подготовка к экзаменам учащихся

Детские учреждения
К какому бы экзамену ни готовился ваш ученик, зубрежкой дело не решишь. Нет, иногда и она, конечно, помогает быстро выучить, сдать и... тут же забыть. Но все-таки будет полезнее и правильнее отнестись к заучиванию материала с умом. Во многих случаях ребенку поможет мнемоника — особая система заучивания, облегчающая запоминание и увеличивающая объем памяти. В этом сможет помочь памятка, подготовка к экзаменам учащихся.
0 31986

Основной принцип мнемоники — создание ассоциативных связей между заучиваемым материалом и теми сведениями, которые уже имеются в памяти. Так, запоминая исторические даты, имеет смысл найти для себя какую-то ассоциацию между годом события и знакомым сочетанием цифр (номером телефона, дома, квартиры, автомобиля, датой рождения).

Оказывается, в процессе запоминания информации главную роль играет не заучивание, а повторение. Если разделить процесс подготовки к экзамену на 7 частей, то заучивание должно занимать примерно одну часть времени, остальное — на повторение. Для хорошего запоминания информацию лучше повторять через определенные промежутки времени: 30 минут, 2 часа, 5 часов, 24 часа. Всем известно правило: то, что прочитано пару раз перед сном и повторено утром, запоминается на порядок лучше.


Писать на стенах формулы, таблицы правил и дат — это, и, правда, очень простой и действенный метод запоминания. Конечно, необязательно портить стены. Пусть ваш школьник возьмет несколько листов ватмана и превратит их в настенные шпаргалки. Так ребенок задействует сразу несколько видов памяти. Ведь сначала нужно отобрать и систематизировать самые важные сведения (зрительная память), затем оформить и записать их в виде таблицы (моторная память). Всякий раз, когда чадо будет проходить мимо своих плакатов, ему на глаза будут попадаться те или иные введения (и снова работает зрительная память).


Таким способом при помощи памятки, подготовки к экзаменам учащихся многое запомнится практически без усилий. Таблицы полезны для подготовки к любым - заменам или контрольным. В истории — это даты, которые обычно невероятно сложно запомнить, в физике, математике и химии — формулы, в языках — правила грамматики. Главные условия — писать крупно и непременно делать плакаты самостоятельно. Покупные таблицы помогут мало. Дополнительно можно развесить таблички с самым сложным и плохо запоминающимся материалом на холодильнике, на стенах туалета (да-да, не смейтесь!), на балконе, над письменным столом и кроватью. Кстати, написание шпаргалок — тоже штука полезная. Но писать их надо не для того, чтобы воспользоваться на экзамене (это чревато плачевными последствиями), а для того, чтобы еще раз повторить самый важный материал, задействуя моторную и зрительную память.


Одна из главных составляющих успеха на экзаменах и других ответственных мероприятиях — правильный психологический настрой. Ведь у многих бывало: все выучил, все знаешь, а из-за волнения голова совершенно отказывается выуживать из памяти нужные формулы и даты.

Поэтому, прежде всего, необходимо настроить себя па рабочий лад. Это бывает непросто.

Сразу находится масса важных дел: нужно куда-то пойти, кому-то позвонить, ужасно хочется включить телевизор или взять в руки детектив, даже посуду готов добровольно вымыть, лишь бы не заниматься. Если никак не удается сосредоточиться, можно попробовать себя... обмануть. Для начала нужно просто сказать себе: «Не хочу заниматься — и не надо! Буду делать то, что хочу!» — и действительно позволить себе минут 10 — 15 позаниматься чем-то приятным (лучше всего послушать любимую музыку, потанцевать). Затем хорошо бы в течение 15 минут полежать, стараясь максимально расслабиться.


В этом состоянии можно представлять себе яркие картинки успешной сдачи экзаменов — со всеми деталями и подробностями. Кстати, такие сеансы расслабления помогают очень быстро отдохнуть и восстановить силы. Их полезно проводить раза 3—4 в день, в том числе, и перед сном. После подобной настройки усесться за учебу бывает гораздо легче. Да и уверенности в успехе прибавляется! Не стоит готовиться к экзамену вместе с друзьями, иначе подготовка превратится в очередную тусовку.


Говорят, есть такие химические препараты, которые позволяют «вспомнить все». Утверждают, что с ними можно вспомнить даже то, что никогда не знал. Но нам такое недоступно. И, слава Богу! Потому что подобные средства очень истощают внутренние ресурсы организма, которые восстанавливаются потом долго и мучительно. Даже весьма популярные нынче у молодежи энергетические напитки далеко не безвредны. И для успешной подготовки к экзаменам совершенно недопустимы! Может, убойная доза кофеина и поможет продержаться пару ночей без сна в надежде выучить напоследок несколько учебников. Но после... Можете быть уверенными, на экзамен или тест любитель «энергетиков» придет с совершенно «стерильной» головой.


А вот медицинский совет памятки, подготовки к экзаменам учащихся как раз использовать можно и нужно. Мы рекомендуем во время подготовки к экзаменам обязательные ежедневные длительные пешие прогулки. И достаточный приток свежего воздуха в комнату круглосуточно! А последние два дня до ответственного мероприятия желательно проводить на улице не менее четырех часов, хорошо бы поплавать в бассейне, совершить пробежку.

Важно поддерживать себя в хорошем, легком настроении (этому очень способствуют танцы!). И достаточное количество часов ночного сна. Утром перед экзаменом, по возможности, тоже не помешает часовая прогулка. И наушники с любимой музыкой. Все эти нехитрые меры дадут возможность расслабиться и успокоиться, что гораздо полезнее напряженного, тоскливого ожидания. Перед выходом из дома необходимо выпить стакан некрепкого чая или фруктового сока (можно с разведенной в этой жидкости аскорбинкой — витамином С). Это тонизирует мозг, ускоряет реакции. А вот от кофе надо отказаться. Лучше подналечь на горький шоколад (в меру), бананы и орехи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера