Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение народными средствами синусита

Здоровье женщины
Так уже хочется одеться по-летнему и гулять под дождем без зонтика! Но май у нас отнюдь не жаркий месяц. Поэтому будьте осторожны: можно заработать воспаление придаточных пазух носа - синусов. В случае чего может потребоваться срочное лечение народными средствами синусита.
1 34605

Подсчитано, что на борьбу с насморком и синуситом мы тратим примерно год жизни. Протекают эти неприятности по одному сценарию. Вы переносите простуду на ногах, надеясь, что все само пройдет за неделю. Но расчет на спонтанное излечение не оправдывается. Весной, когда защитные силы организма ослаблены, воспалительные процессы в носоглотке имеют свойство задерживаться надолго, распространяясь в придаточные пазухи и переходя в хроническую форму.

Если с насморком не покончено за неделю, можно заподозрить синусит. Основной его признак: нос жутко заложен, и вы чувствуете, как пазухи будто распирает изнутри. Через день-другой из носа начинает течь все больше и «гуще». Это значит, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная и нужно пить антибиотики, но только не на собственный вкус, а те, которые порекомендует врач. Принимать их придется долго - 2-3 недели, потому что инфекция гнездится глубоко.


Пейте больше!

У здорового человека за сутки вырабатывается 0,5 л носовой слизи, а при синусите гораздо больше - до 2,5 л. Для организма это ощутимая потеря жидкости и солей. Восполняйте ее свежеотжатыми соками и травяными чаями. Ежедневно для лечения народными средствами синусита принимайте как лекарство по стакану свежего грейпфрутового, апельсинового или гранатового сока, наполовину разведенного теплой кипяченой водой, а также по стакану настоя шиповника с мятой или ромашкой. 


Больничный абонемент из бассейна

Синусит, который не прошел за 3 недели, врачи считают затянувшимся, а длящийся более 3 месяцев - хроническим. Воспалительный процесс отказывается отступать не просто так - для этого, наверняка есть повод. Например, искривление носовой перегородки или аллергический насморк. Не исключено, что организм ослаблен весенним авитаминозом или диетами и потому так вяло, сопротивляется инфекции.

И миндалины надо бы проверить при синусите! При хроническом тонзиллите микробы добираются в пазухи по кровеносному руслу. Не забудьте и о больных зубах! Особенно внимательно следите за состоянием клыков и коренных - именно они, подточенные кариесом, представляют угрозу. Ну а если вы регулярно посещаете бассейн, знайте: попадающая в нос вода тоже может поддерживать воспаление.

Не поддавайтесь искушению шмыгать носом, затягивая его содержимое в носоглотку. В этом случае вирусы будут усиливать симптомы интоксикации. Обязательно сморкайтесь каждый раз перед тем, как что-либо закапать в нос.


Теплое отношение

Снять распирающую боль в воспаленной пазухе при лечении народными средствами синусита помогает сухое тепло. Можно приложить к этому месту мешочек с разогретой солью или песком, сваренное вкрутую яйцо или шерстяной шарф. Тепловые процедуры сами по себе - не панацея. Они лишь уменьшают боль, но не устраняют ее причину.

Чтобы неприятные ощущения при синусите исчезли, необходимо снять заложенность носа и улучшить отток содержимого из пазух.

 
Воспользуйтесь каплями. В первые 5 или 6 дней - сосудосуживающими, которые снимают отек слизистой (лучше использовать те, что обладают длительным действием). Правда, при долгом и частом применении они перестают работать и даже усиливают заложенность носа. Заметили такой эффект - перейдите на жидкости антисептического и подсушивающего действия: 1-2% растворы нитрата серебра или глазные капли.

Хорошо помогают в таких случаях средства от кашля - травяные настои отхаркивающего действия (корень шалфея и солодки, листья мать-и-мачехи), также лечебные леденцы. Эти средства не только приносят облегчение три бронхите, но и улучшают состояние при насморке и гайморите.


Прогреть пазухи изнутри паром целебных настоев и растворов с противовоспалительным и антибактериальным действием помогают современные триборы - компрессорные и ультразвуковые ингаляторы-небулайзеры. Вам не придется проводить полезную процедуру по старинке, укрывшись с головой полотенцем над кастрюлькой с кипятком или вареным картофелем. Кстати, если вы решили лечиться именно так, то делайте это правильно: втягивайте воздух носом, а выдыхайте через рот. Тогда полезные вещества попадут в придаточные пазухи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Kendi
При первых признаках развития синусита врачи рекомендуют закапывать синуфорте, ядреное средство, но оно хорошо прочищает. К тому же предотвращает последующие случаи заболевания, я пока не начала пользоваться, каждый год болела, с очень большим трудом удавалось обходиться без проколов, сейчас же то что у меня, даже насморком сложно назвать, сморкаюсь раз в день, больше не натекает)
Kendi 24 марта 2012 00:10 Ответить
Смина
Спасибо за материал =)
Kendi, средство сильное очень, жжет, но пазухи раскупоривает на славу х)) Пользовалась долгое время, пока мой синусит внезапно не прошел после отдыха на море - каким-то вообще чудесным образом х))
Смина 8 мая 2012 01:43 Ответить
Настя
А у меня чуть-чуть пощипывает, а не жжет. Хотя я бы добавила, что синуфорте не раскупоривает, а способствует сильному очищению от гноя за счет раздражения. Очень мне по душе пришелся, потому что помогает хорошо.
Кстати тоже заметила, что болеть меньше стала. Или это уже самовнушение, т.к. если сопли изводятся за неделю, то не все так трагически воспринимается и быстро забывается wink
Настя 28 октября 2012 22:43 Ответить
Джульета
Долгое время болела простудой, лечилась сама в домашних условиях и тут бац диагноз после простуды синусит, мне объяснили что лечилась не правильно и простуда была затянувшаяся, вот поэтому и такой результат. Порекомендовали купить синуфорте, как я от него чихала это надо было видеть, но зато через четыре дня у меня прошло, а через восемь я чувствовала себя великолепно, так что мое чиханье зачлось))))
Джульета 7 декабря 2012 10:18 Ответить
Стефани
Я противник лечения народными средствами, но бывают исключения в виде беременности, когда никакие препараты нельзя применять. Но лечение было у меня долгим. Сейчас когда у меня затягивается насморк или появляются все признаки синусита, то я применяю синуфорте.
Стефани 24 декабря 2012 05:01 Ответить
Сергей
Сейчас, кроме ядреного синуфорте, есть значительно более мягкое средство - гель Синус-лифт, его можно закапывать, а лучше мазать на ватные палочки и осторожно вводить в оба носовых хода, наклонить голову горизонтально и минут 15 ждать. Пока будет вытекать, затем вынуть палочки и просмаркивать в том же положении.
Сергей 13 июля 2013 22:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера