Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проще расстаться с молодым человеком?

Развод
Любовь ушла, а ты еще нет. Более того, уходить не собираешься, но некогда дорогой человек тебя раздражает и, что плохо, прекрасно это чувствует. Ты бессознательно, не нарочно подаешь ему сигналы того, что ваши отношения движутся к финалу, но сама не уходишь. Просто потому, что пока и сама не понимаешь, что любви уже нет...
0 30839

Как разорвать замкнутый круг и как проще расстаться с молодым человеком? Давайте разберемся!


Мы все время подаем друг другу сигналы. Они и помогают нам корректировать свое поведение в зависимости от того, нравится оно окружающим или нет. Когда ты влюблена, это сигналы типа "ты мне нравишься", "хочу быть с тобой". А когда человек тебе неприятен, ты начинаешь его как бы отталкивать - "уйди", "не хочу тебя", "ты мне не нужен", то есть фактически проявляешь агрессию. Справедливости ради надо сказать, что большинство из нас делает это бессознательно, на деле пытаясь вести себя как приличные люди, то есть пассивно. Поэтому психологи назвали такое "сопротивление материалов" пассивной агрессией.


Расставание - это всегда трудно. Но одно дело, когда он неважно к тебе относится, изменяет или бьет, или вы хотя бы ругаетесь. Тогда финал вроде бы оправдан. И совсем другое - сказать ни за что, ни про что "давай расстанемся" человеку, с которым ты провела несколько лет, который успел стать частью твоей жизни и даже не сделал тебе ничего плохого...

Неприятно это, что тут говорить. Некомфортно как-то. Получается, если он такой хороший, а ты его бросаешь, то плохая ты? Да, если ты привыкла делить мир на плохих и хороших. В этом случае кто-то обязательно должен быть виноват, и получается, что виноватой окажешься ты, если бросишь его. Вот ты и не бросаешь, покорно "неся свой крест". А если ему такая жизнь покажется невыносимой, что ж, он волен уйти сам, бросить тебя, негодяй этакий... И тогда ты с полным правом примеришь нимб и крылышки, а ему вы с сочувствующими подружками мысленно пририсуете рога и хвост. Что и требовалось доказать...    


Пассивная агрессия свойственна тем, кто предпочитает перекладывать ответственность за что угодно на кого угодно. Тем, кто не хочет взрослеть. Они ведут себя как дети, не могут разобраться в своих чувствах, выразить словами свои "хочу" и "не хочу". Но дети этого не могут, а инфантильные личности не хотят. Ведь придется брать ответственность за свои поступки и, возможно, переживать чувство вины, а так, может, оно и само рассосется.

Ответственность и вина идут рука об руку, потому что это связанные категории: ответственность - это идея, вина - это чувство, и они взаимосвязаны. То есть признание своей ответственности, неизбежно провоцирует переживание чувства вины - и это нормально, переживание здоровой вины ведет к росту и развитию личности в контексте отношений. Да, чувствовать себя виноватым неприятно, особенно когда не знаешь, как проще расстаться с молодым человеком. К сожалению, идеология общества потребления обесценивает развивающее значение страданий и боли, да и просто дискомфорта. Жизнь, как показывают рекламные ролики, обязана быть сплошным удовольствием, а потому кажется естественным, что многие не хотят брать на себя ответственность за поступки, которые могут причинить другим боль. Но неужели ты считаешь, что в реальной жизни возможно никогда и никому не причинять боль?


Другая категория тех, кто проявляет пассивную агрессию, - это люди, которых нельзя назвать агрессивными. Они сознательно избегают любых конфликтов и конфронтации, потому что в таких ситуациях не знают, как себя вести, паникуют, бессознательно воспринимая их как угрозу жизни. Умом они понимают, что вряд ли "обиженная" сторона их убьет и съест. Но такие установки закладываются в детстве, а для ребенка гнев родителей, от которых зависит его жизнь, означает прямую физическую угрозу. И когда ребенок растет в непредсказуемой обстановке, не понимая, что именно в следующую секунду может спровоцировать ярость родителей, он приучается обходить острые углы в отношениях, часто игнорируя свои интересы. Такому человеку проще не замечать проблему, чем обсудить ее. И он будет тянуть время, уклоняться от прямого контакта, делать вид, что ничего не происходит, чтобы избежать неприятного разговора. Техники могут быть весьма изощренными - от постоянных опозданий до бесконечных шуток. Шутники, кстати, демонстрируют высший пилотаж пассивно-агрессивного поведения: они распознают признаки близкой грозы и находят способ разрядить обстановку с помощью юмора.

Пассивно-агрессивный партнер всегда манипулирует другим человеком, заставляя угадывать его чувства и заранее обрекая на поражение. Среди выбирающих пассивно-агрессивную манеру поведения есть и те, кто избегает разрыва не потому, что сам боится боли, а потому, что боится причинить ее партнеру.


Такое поведение вредно уже тем, что человек отказывается от собственной жизни, перекладывая задачи своего роста и реализации на другого: "Пусть он (а) сам (а) сделает то, что хочу я". Так человек не научится делать то, что ему важно. Но отказ от получения жизненно важного опыта не освобождает от его необходимости. Даже если это будет сопровождаться болезненными конфликтами. Брать же на себя ответственность за то, что чувствует другой человек, - это особая форма мании величия. Получается, что мы как бы управляем чувствами других людей, а это неправда.

Надо понимать, что для человека пассивно-агрессивное поведение - это тупик, и эта девушка может и не знать, как проще расстаться с молодым человеком. Оно сводит на нет общение - саму основу любых отношений. И когда пара все-таки расстается, проблем двух людей это не решает: никто ничего не понял, уроки не извлечены и в будущем велика вероятность наступить на те же грабли.


Когда в отношениях двоих возникают трудности, проговаривать их всегда полезно. Попытки манипулирования не только смешны, но и бесперспективны. "Пусть поймет, что мне плохо" или "разве не очевидно, как я страдаю"- это типичная модель детского поведения, когда мама догадывается, что младенца что-то не устраивает по его плачу или другим невербальным проявлениям. Во взрослой жизни (совместной жизни двух равных людей) никто не обязан всегда угадывать чужие мысли, понимая другого без слов. Иногда может, но не должен. И поэтому единственный способ донести до человека, с которым ты живешь рядом, что в ваших отношениях появилась серьезная проблема, - это поговорить с ним. Причем замечу, это обязательно надо делать, не только когда ты сама демонстрируешь пассивно-агрессивное поведение, но и когда понимаешь, что такую тактику применяют по отношению к тебе. И, начав такой разговор, тебе важно рассказать о том, что именно тебя волнует, не устраивает, даже приводит в ярость - не вешая ярлыков и не обвиняя партнера в том, что ты чувствуешь себя именно так, а не иначе. И, конечно, обсуждать, что ты сама готова сделать для лучшего понимания. Хотя иногда сам факт такого разговора может стать одним из таких действий. Ведь обсуждение трудностей - это признак твоего не безразличия к близкому человеку.


В некотором смысле пассивно-агрессивное поведение - примета сегодняшнего дня, ведь мы все больше отдаляемся друг от друга, предпочитая реальности виртуальность. Что ни говори, электронное общение (с помощью интернет-мессенджеров или sms-ок) - это отличная возможность спрятать истинные чувства: лица твоего не видно, голоса не слышно, а слова можно хорошенько обдумать и сколько угодно раз переписать. Можно вообще, ничего не объясняя, исчезнуть из зоны доступа: "Ой, извини, мобильник разрядился ("аська" упала, почта накрылась и т.п.)". В самом начале, когда отношений еще, по сути, и нет, это, конечно, сработает: позвонит-напишет тебе человек раз двадцать, да и перестанет - в самом деле, на тебе пока что свет клином не сошелся. Но некоторые применяют такую тактику, даже когда отношения уже совсем на другом уровне, который подразумевает, что вы уже достаточно хорошо научились понимать друг друга. То есть, получается, действуют по привычной схеме, не давая себе труда задуматься, а чего требуют именно наши отношения и чего хочет от тебя вот этот конкретный человек.


И если ты действительно не желаешь их терять (и отношения, и человека), надо быть готовой к тому, что придется обратиться за консультацией к психологу. Специалисты отмечают, что, к сожалению, справиться самостоятельно с пассивной агрессией (неважно - у себя или у партнера) крайне сложно. Придется серьезно поработать, осознать и принять проблему, обнаружив ее корни (которые так надежно вытеснены в бессознательное, что самой их не разглядеть), и только потом, найдя при помощи специалиста способ, с ней справиться. Но если ваша любовь вам обоим дорога, то значит, она того стоит.                          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера