Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аюрведа - традиционная индийская медицина

Правильное питание
На земле есть уголок, где уже более 5000 лет назад узнали, как избавиться от ожирения. И для этого не нужны таблетки. Нужно лишь прислушиваться к себе, подбирая продукты и блюда в соответствии со своей конституцией. В этом вам послужит помощником аюрведа – традиционная индийская медицина.
0 14680

Любите вкусно поесть? Считаете, что в рационе должны быть только экологически чистые, натуральные продукты? Что питание нужно подбирать индивидуально, в зависимости от пристрастий и состояния здоровья? А все блюда необходимо готовить с любовью и заботой? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то вы, возможно, сами о том не зная, являетесь поклонником аюрведической кулинарии.

Слово «аюрведа» состоит из двух корней, обозначающих «жизнь» и «знание». Иными словами, это наука жизни. Приготовление пищи играет в 5000-летней аюрведической системе главную роль - наряду с другими видами терапии, такими как йога, медитация и лечение при помощи драгоценных камней. В кулинарии активно используются овощи, фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты, специи и пряности. Правильно подобранная пища поддерживает и укрепляет здоровье и дух, восстанавливает обменные процессы. Блюда способствуют гармонизации жизни, устранению стрессов, помогают почувствовать себя частью природы. Организм начинает функционировать без сбоев, что помогает вернуть стройность.


Правила питания по аюрведе – традиционной индийской медицине

Выбирайте вегетарианские блюда. Согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна, и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов бытия.

Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полдень. Используйте для приготовления фрукты и овощи, не подвергшиеся предварительной обработке, консервации и не затронутые процессом брожения. Принимайте пищу, только пока светит солнце.

Пережевывайте дары природы медленно, сидя в удобной позе, в спокойной атмосфере. Не садитесь за стол, если вас захлестывают эмоции. Добавляйте в блюда специи, которые улучшают пищеварение, но избегайте слишком острых, очень пряных и чересчур сладких.

Не выходите из-за стола сразу, как только поели, посидите еще минут пять, как советует аюрведа. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод, между приемами пищи делайте как минимум трехчасовые перерывы.


Готовьте ровно столько, сколько съедаете за день.

Первым шагом на пути к идеалу является правильный подбор питания. Ведь мы - то, что мы едим. В аюрведе разработана целая система составления рациона для каждого. Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые наилучшим образом подходят для вашего типа, или, как его называют, доши. Доши - вата, питта и капха, - как и вся вселенная, образуются из пяти элементов, которые соединяются в различных пропорциях.

Эфир дает начало остальным четырем стихиям по аюрведе. В теле человека эфир отвечает за полые органы - мочевой пузырь, легкие, желудок, а также межклеточное пространство. Он участвует в образовании горького вкуса и превалирует в типе конституции вата.

Воздух лежит в основе жизнедеятельности организма по аюрведе, обменных процессов, отвечает за нервную систему, кишечник. Если воздуха в организме недостаточно, то могут закупориваться сосуды, а если много, то появляется повышенное газообразование. Элемент воздуха присутствует в трех вкусах: остром, горьком и терпком - и играет важнейшую роль в конституции вата.


Огонь отвечает за способность организма переваривать пищу. Если огня мало, то остатки пищи оседают в кишечнике, если же его слишком много, то пища проходит через организм быстро, не давая ему насытиться. Огонь участвует в образовании трех вкусов: кислого, соленого и острого - и тесно связан с типом питта.

Вода более чем наполовину заполняет наше тело - это кровь, слюна, лимфа, желудочные соки. Недостаток влаги оборачивается обезвоживанием и преждевременным старением. Вода образует сладкий и соленый вкусы и проявляется в типах капха и пита по аюрведе.


Земля отвечает за кости, зубы, кожу. Если в пище слишком много земли, то огонь угасает, а значит, пищеварение замедляется и вес увеличивается. Элемент земли встречается в кислом, сладком и терпком вкусах и составляет тип капха по аюрведе.

Избыток одних элементов в организме ведет к угасанию других по аюрведе – традиционной индийской медицине. Поэтому для поддержания здоровья и идеального веса нужно следить за сбалансированностью в организме всех пяти стихий. Подпитывать определенными вкусами одни элементы и усмирять другие - главная задача пищи и специй.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера