Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как узнать свою норму веса

Спорт, Диеты
Худеть или нет, а если скидывать, то сколько? Эти вопросы постоянно возникают в головах прекрасных барышень. Разнообразие формул для вычисления идеальной массы тела пугает. Попробуем разобраться, значение, каких стоит принимать на веру, и как узнать свою норму веса?
3 27293

Строгое соблюдение диеты, регулярные тренировки - вот-вот на табло весов появятся заветные цифры... Нет. Стройность, определяемая по килограммам, не спешит приходить. В такие периоды инструкторы по фитнесу советуют задвинуть весы подальше под кровать и вооружиться сантиметром, ориентируясь исключительно на объем талии и бедер. Хотя можно обойтись и без сантиметра. Если стремление похудеть вызвано желанием вернуться в прежние, например дородовые, формы, то ориентироваться следует по старой одежде: застегивается или не застегивается, сидит так же, как раньше, или еще где-то тянет. При постоянных тренировках возможна ситуация, когда вес останется прежним, даже немного увеличится, а жир уйдет, и талия и бедра заметно сузятся. Ведь мышцы значительно тяжелее жира. Приглядитесь: ваша стройная подружка может весить 70 кг, а другая при той же массе и таком же росте будет казаться пышкой.


Кому верить

Наиболее точные данные о составе тела: жировой прослойке, мышечной и костной ткани, водном балансе - предоставляет аппарат, делающий так называемый биоимпедансный анализ тела. Чтобы получить информацию, к запястью и голени подсоединяют электроды, пропускают слабый, неощутимый разряд тока, и аппарат, вычисляя сопротивление по специальным формулам с учетом введенных данных о вашем росте, объемах и весе, выдает результат. Сделать такой анализ можно в фитнес-центрах, диетологических клиниках и Центрах здоровья, таким образом вы поймете, как узнать свою норму веса.

В домашних же условиях узнать точный состав тела почти невозможно. Зато можно рассчитать примерный объем лишнего жира в теле. Главное - не заблудиться в разнообразии формул и выбрать правильную.


Классика жанра

Всемирная организация здравоохранения использует для классификации ожирения индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по формуле Кеттле. Согласно этой формуле, массу тела (в килограммах) необходимо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Считается, что для женщин ИМТ не должен превышать 25, если же он больше 30, вес нужно срочно снижать: такой индекс говорит об угрожающем для здоровья избытке жира.

В качестве приблизительных цифр, как узнать свою норму веса, эти цифры подходят для дам до 35 лет со средним телосложением и «обычной» костью. Однако с возрастом значения нормального ИМТ будут меняться.

Но ИМТ не всегда отражает реальную картину. Если, например, вы регулярно ходите в тренажерный зал, то за счет веса мышц можете оказаться в числе тех, кому по табличным значениям просто необходимо худеть. В таком случае вполне возможно, что, решив принять к исполнению совет таблицы и сев на строжайшую диету, вы вскоре заметите, что ваши спортивные показатели и самочувствие значительно ухудшились. С другой стороны, сплошь и рядом встречаются дамы с нормальным ИМТ, которые близко не подходят к спортзалу, любят калорийное и у которых жировая прослойка такая, что по ним просто плачут тренажеры.

Проверить подлинность показателей ИМТ можно, измерив, окружность бедер и талии. Экспериментально установлено, что окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин говорит о ИМТ более 25» также об этом свидетельствует отношение окружности талии к окружности бедер, превышающее 0,95 у мужчин и 0,80 у женщин.


Ищите складки

Более надежной по сравнению с индексом Кеттле характеристикой тучности является процентное содержание жира в организме.

Узнать точный процент жира в теле весьма пышных особ помогут формулы на основе обхвата живота. Ошибка по ним составляет всего 4%.

Если ваше тело не покрыто жировыми складками и не торчат кости, провести аудит жира поможет формула, выведенная чешским антропологом Йинджихом Матейкой и имеющая погрешность всего 3%. Кстати, ее используют спортсмены.

Позовите друга или подругу, возьмите линейку или штангенциркуль и запаситесь терпением: вам придется выяснить толщину складок - семи для женщин и восьми для мужчин.

Итак, защипываем кожно-жировые складки: под нижним углом правой лопатки, наискось. На животе - на уровне пупка, отступив вправо на 5 см, горизонтально. На правой руке спереди - в верхней трети внутренней, а затем внешней поверхности, двумя пальцами вертикально зажав жировую прослойку. На бедре - в положении сидя, спереди, в верхней части (параллельно паховой складке). На правой голени - в положении сидя, на задней поверхности верхней части (там, где виден нижний угол подколенной ямки). На тыльной стороне кисти - на уровне фаланги третьего пальца. И наконец, на груди - на уровне подмышек, наискось (это уже только для мужчин).


Сейчас продаются весы, способные не только измерить вес, но и определить количество воды, жира и мышц в теле. В платформе устройства расположены электроды, которые пропускают через тело слабый разряд тока, и полученные данные интерпретируются по заданным формулам. Однако результаты имеют значительную погрешность, ведь ток проходит не через все тело, а только через нижнюю часть. У кого-то излишки скапливаются в районе бедер, а у кого-то - в районе груди. Весы-анализаторы не учитывают особенности строения фигуры, и переносят полученные значения нижней части на весь организм в целом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера