Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое настоящая дружба и возможна ли она сегодня

Отношения

Дружба крепкая не сломается,

Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,

Вот что значит настоящий верный друг.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,

Вот что значит настоящий верный друг.

 

В нашей жизни все люди взаимодействуют, ради расчета или просто ради духовного удовлетворения. Иногда духовное удовлетворение от общения приводит к дружбе. А что такое настоящая дружба и возможна ли она сегодня? Какой дружба должна быть? И с кем нужно дружить?

5 153428

Друзья, друг – это люди, которые тебя любят не за то, что у тебя что-то есть или не за то, что ты являешься большим человеком в городе, друзья любят тебя просто потому, что ты есть. Да, ты большой человек, но в их сердцах, если даже не в городе. Именно к тебе приходят за помощью или с помощью, когда ты нуждаешься. Именно о тебе вспоминают в радостные моменты, и хотят поделиться именно с тобой. Ты – друг для него, а он друг для тебя. Ты скучаешь по нему, когда его нет рядом, а когда настает момент встречи, думаешь «и что я так скучал по нему?».

Дружба – так же как и любовь, сильнейшее чувство, объединяющее сердца. В наше время найти друзей очень сложно, а может быть легко, просто у нас слишком много требований к потенциальному другу. Или же наши мысли просто заняты чем-то более приземленным. А может быть, друзей искать и  не надо, они сами найдутся, когда вам понадобится чья-то помощь. Вспомните, когда вам требовалась чья-то помощь, кто вам помог? Нет, не сумки донести до квартиры, и не финансовую помощь оказал, а что-то более масштабное, что имеет для вас огромное значение. И можно ли назвать его другом?

Помощь друга не должна быть материей, она должна быть духовной. Ведь дружба – это не материя, а чувства. Наши физические потребности в помощи являются всего лишь мелочью в жизни, но при этом они играют для нас огромное значение, потому что мы им уделяем слишком много внимания. Моральные или духовные потребности – вот что важно, если человек находится в неравновесии с самим собой, со своим внутренним миром, находится в депрессивном состоянии, то никакая физическая или материальная помощь не будет полезной.

Настоящая дружба в общем смысле не может иметь правил, друзья сами устанавливают свои правила в своих отношениях, как птицы вьют гнездо, общий смысл гнезда есть, для того что бы там жить и высиживать яйца, породить потомство, но как и какой листочек или веточку положить или воткнуть птица решает сама. Так же и в дружбе – друзья сами решают, что можно что нельзя. Естественно, в дружбе нужно не только брать, но и давать. Но всегда один берет больше, чем другой. Уважение, искренность, преданность – это составляющее дружбы, а не правила.

Несколько лет назад я познакомилась с пухлой милашкой, мы с ней очень сдружились, могли болтать сутками, делали на праздники подарки друг другу, ходили в гости, гуляли, ходили по магазинам, помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту. Но потом что-то случилось, почему-то мы с ней поругались. Я бы не сказала что сильно, но мы обиделись друг на друга. Сейчас наши пути разошлись, и я часто подумываю о ней. Верна поговорка «имеем, не ценим, потеряем плачем». Сев писать эту статью я всерьез задумалась о настоящей дружбе и о ней, может она и есть моя подруга? Раньше, когда дружила с ней, я и не думала о дружбе и о смысле этого слова и о значении этих отношений. Сейчас же я всерьез думаю о дружбе, о смысле и значении этого феномена, и пытаюсь разглядеть в каждой близкой знакомой свою подругу.

Не зря говорят, что дружба порождает любовь. В какой-то степени, я считаю, что дружба и есть любовь. Трепетное отношение к другу, стремление помочь ему или утешить его, или радоваться в счастливые моменты в его жизни, разве это не признаки любви? Именно какая-то доля любви присутствует в настоящей дружбе. Просто человек за другого человека особо не переживал бы, да и радоваться не стал бы особо, вместо радости была бы зависть. И что бы познать настоящую дружбу, наверное, нужно притереться друг другу характерами. И пройдя через все преграды и обиды, все равно останется она – дружба.

Теперь часто я думаю, кого стоит называть подругой, кого не стоит. Теперь это слово имеет значения, а раньше я могла всех подряд величать этим званием. А теперь я думаю прежде чем назвать ее подругой. Наверно я на дружбе зациклена. Так вот, у меня есть одна подруга. Я ее знаю лет пять не меньше. Поначалу она меня очень сильно раздражала, ее голос, смех, поведение, манеры – в общем все! Даже внешний вид. Я как-то и не хотела с ней сближаться, но учеба в колледже сделала свое дело, мы с ней сжились так сказать, на мой взгляд, а точнее я с ней сжилась. Была дружба по расчету, я так считаю, что бы выжить в этой среде, и чтобы не затонуть в омуте каждодневных пар. Прошло два года как мы закончили этот колледж, и за этот срок, мне кажется, хорошенько притерлись друг другу, и мы до сих пор общаемся. Я ее полюбила за эти годы, хоть и она живет далековато от меня, но мы с ней часто общаемся, но видимся изредка. Сейчас она беременна, последний месяц, а я жду ее ребенка вместе с ней, и очень рада за нее.

Еще говорят, что друзей не выбирают. А, по-моему, очень даже выбирают. В наши дни наш избранный друг должен соответствовать по всем нашим требованиям, будто бы телефон многофункциональный выбираем получше и подешевле. С большей выгодой и меньшей затратой. Многие родители говорят своим отпрыскам «не дружи с ним! Он не может быть твоим другом!», что бы те общались с детьми из своего круга. Из какого круга? Дети они и есть дети. У них нет ни образования, ни работы. Ничего. У них и круга то нет, получается, что родители выбирают друзей для своих детей, смотря на родителей этого ребенка. Разве дружба имеет какие-либо ограничения? Ведь не обязательно у друга должна быть хорошая работа, или высшее образование, или даже два высших. Друг – он друг, и не измеряется наличностью в кошельке, или хорошей должностью. Дружить можно со всеми и везде, с любым. Важна духовная связь между друзьями, а не денежная. Мы разучились чувствовать, в нас один голый расчет. Не путайте дружбу с расчетом. Если в вашем сердце ничего не содрогается при мыслях о друге, то маловероятно, что это дружба.

Я не считаю, что в настоящей дружбе должны быть общие цели и интересы, можно и без этого всего дружить. Хотя в наше время дружат с теми людьми, с которыми общие интересы, потому что люди не хотят утруждать себя поисками настоящего друга, с которыми были бы разные интересы. Ведь интересно иногда поспорить с другом на те или иные темы, которые волнуют либо вас, либо его. Просто дружить, не смотря не на что. Общаться с человеком, восхищаться им, видеть внутренний мир другого человека. Просто дружить с человеком за то, что он такой есть, просто уважать его и его интересы, потому, что он ваш друг.

Хотя я дружу со своей одногруппницей, окружающие нас считают лучшими подругами, и я тоже пытаюсь разглядеть в наших отношениях эту дружбу. В университете мы друг от друга не отходим не на шаг, всегда и везде вместе. И мне кажется, что в наших отношениях она берет больше, чем дает. Я не особо сейчас приветствую разговоры о своей личной жизни, а она очень даже это приветствует, поэтому я о ней знаю все, а она обо мне практический ничего. Во время учебы мы всегда вместе, а вот в свободное время от учебы мы не очень то и часто видимся, созваниваемся редко. Забыла сказать, что мы учимся на заочной форме обучения. Так что вы можете представить какая у нас дружба. А дружбу я представляю иначе.

Я очень ярко помню нашу последнюю ссору. Мы ругаемся только виртуально, в реальности мы не ругались еще, но и так мы наговорили кучу гадостей, что любому могло стать плохо от таких слов и выражений. Хотя и говорят, что как бы друзья не ругались, они всегда остаются друзьями. В этом я убедилась. На следующий день мы начали общаться, как ни в чем не бывало. Или может быть, этому поспособствовала перспектива совместной учебы в институте в течение еще четырех лет???  Разве это не яркий пример дружбы по расчету? А хотя у меня есть к ней теплые чувства и как бы мы не ругались, они не исчезнут. И если я потеряю и ее, буду ли я думать о ней? И захочу ли возобновить дружбу? Ведь пока нас объединяет университет.

Я понимаю, что у каждого человека свои представления о настоящей дружбе, но, к сожалению, представления не всегда соответствуют реальности, может и можно какие-то представления превратить в реальность, но только не дружбу. И, наверное, настоящих друзей имеет тот, кто не задумывается о дружбе и не заморачивается о ее смысле и значении, он просто дружит, не думая. А тот, кто размышляет обо всем этом, значит, тот выбирает друзей по каким-то критериями, что бы создать идеальную дружбу по своим представлениям. А настоящая дружба так не создается, она возникает. Так что, не нужно думать, а нужно чувствовать и слушать свое сердце. Не идеализируйте, а принимайте дружбу такой, какая она есть. А лучше, не думайте о дружбе, а просто дружите!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера