Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов

Здоровье женщины
Переодевшись, наконец, хочется избавиться и от лишнего груза в организме. Вам помогут различные способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов.
2 98247

Не так-то это легко — даже на неделю оторвать себя от любимых «маленьких слабостей» (прощай, кофе, здравствуй, травяной чай), но перспектива-то, какова! Всего неделя детокса, и вы получите огромный прилив энергии, прекрасную кожу, идеальную работу ЖКТ.

Даже если стабильно следить за состоянием своего организма, он все равно постоянно подвергается воздействию токсинов. Они везде — в пище, которую мы едим, в воде, в воздухе. Организм человека тоже вырабатывает токсины. От всего этого перегружается и изнашивается пищеварительная система и особенно — главный «детоксификатор» — печень.

В идеале мы должны справляться с токсинами легко. Тем не менее, чем более сильному воздействию мы подвергаемся, тем меньше сил для сопротивления остается.

Дать своим органам-детоксификаторам отдых. Но, прежде чем перейти в «режим разгрузки», для собственной безопасности придется подготовить организм к очищению — детоксикация спешки не терпит — а потом научиться возвращаться в реальный мир, когда разгрузочный период закончится.

Как раз неправильный выход из детокса может привести к ситуации более печальной, чем та, что была до его начала.


Прежде, чем начать

Специалисты не советуют сразу отказываться от продуктов для проведения различных способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов, которых вы будете вынуждены избегать в процессе очищения организма. Резкий переход к ограничениям — стресс для организма, и может вызвать неприятные симптомы на первых этапах. Возьмите неделю, чтобы подготовиться к детоксикации, постепенно отказывайтесь от бесконтрольного употребления пищи и напитков. Это настроит вас на очищение не только физически, но и эмоционально. Гастрономические привычки — одни из самых сильных, так что поберегите себя, отказывайтесь от них постепенно.

Если вы просыпаетесь «разбитой», страдаете от вздутий, газообразования, запоров. Если бывает трудно сосредоточиться, быстро утомляетесь, при мышечных болях, одышке, тяжелом ПМС.

Если вы беременны или кормите грудью. Если есть показания диетологов для определенного режима питания. При анемии.

Если вы принимаете противозачаточные препараты, помните, что при детоксикации активизируется работа печени, что приводит к быстрому выведению лекарственных средств.


Назначьте день «D»

В первую пару разгрузочных дней нормально чувствовать утомление или обострение тех самых симптомов, которые привели к решению взять разгрузочные дни. Так что начинать нужно не «с понедельника», как мы любим, а как раз с выходных или в такие дни, когда вы не сильно загружены делами. И, конечно, не накануне крупных событий, вроде семейных торжеств, юбилеев и свадеб, проигнорировать которые у вас просто не получится.

Отстраивайтесь от «маленьких слабостей»

Отказ от кофеина обычно представляет наибольшую трудность, так как из-за этого могут возникать головные боли. Кофеиновая зависимость не редкость при нашем ритме жизни. Постепенно сокращайте количество потребляемого кофеина. Можно заменять напитки с кофеином на безкофеиновые, потихоньку переходить на черный чай, зеленый чай (в них тоже есть кофеин), а потом и на травяной чай — оптимальный вариант.


Ешьте клетчатку

Кишечник — главный путь удаления отходов, а также является одним из способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов. Поэтому если работа кишечника нарушена, вы будете чувствовать себя во время детокса очень плохо. Так что, прежде чем начать разгрузку, нужно убедиться в том, что кишечник свою работу выполняет регулярно, и что, по меньшей мере, один раз в сутки происходит его освобождение. Если ему нужна помощь, добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в пищу ежедневно.


Пейте больше воды

Во время разгрузки вам придется выпивать не меньше 8 стаканов фильтрованной воды в день (вода из-под крана или бутилированная исключаются, так как могут содержать химические соединения и токсины) или ежедневно поглощать травяные чаи, чтобы сохранять стабильным уровень гидратации организма и работу пищеварительной системы. Если пить недостаточно жидкости и пренебрегать клетчаткой, детокс закончится даже не начавшись — банальным запором.


Наденьте передник

Блюда для разгрузочных дней тоже требуют приготовления. Так что разыскивайте свои сковородки, кулинарные книги, кастрюльки. Скука и невкусная еда могут погубить любую затею. Ищите рецепты из таких продуктов, которые можно есть во время разгрузки с удовольствием.


Вспомните о мульти-витаминах

Рекомендуется принимать мультивитамины, содержащие дневную норму компонентов, полезных для печени: витаминов В1, В2, ВЗ, В6 (не меньше 100 мг), В12, D, С и Е (не более 200 ME в день) вместе с хромом, цинком и селеном. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы правильно подобрать комплекс, который поможет вам восполнять вынужденные потери.


Добавьте омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3 жирных кислот, который может возникнуть во время диеты, способен вызвать воспаления, разрушающие клеточные мембраны и провоцирующие всасывание токсинов. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир, чтобы этого избежать.

Встряхните свой коврик для йоги

Ежедневные упражнения стимулируют кровоток и лимфоток, а значит — сопротивляемость организма вредным воздействиям. Только не нужно перенапрягаться. Ваша задача — обновление, а не изнеможение. В период детоксикации нет ничего лучше курса йоги. Но, если она не входит в круг ваших увлечений, вполне подойдет пешая ходьба (не меньше получаса в день).


Учите «птичий язык» — читайте этикетки

Придется вам научиться читать перечень содержащихся в покупаемых продуктах ингредиентов, а не только «жиры-белки-углеводы-калории». Вас ждут открытия - например, сахар можно обнаружить в хлебе, супе или салатном соусе.


Ешьте больше зеленого

Органические овощи будут вашей основной пищевой базой в разгрузочные дни, так что начинайте вводить их в рацион прямо с подготовительного периода. Номер один в этом списке — крестоцветные овощи: брокколи, листовая и кочанная капуста, брюссельская капуста, пакчой (китайская капуста), артишоки. Они содержат сильные компоненты для выработки детоксицирующих энзимов и очень полезны для печени. А чтобы усилить эти свойства, готовьте их с луком или чесноком, которые стимулируют производство в организме глутатиона — пептида, содержащего аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Более 60% токсинов в печени нейтрализует именно глутатион.


Неделя «D»

Теперь, организм подготовлен к разгрузке. Большинство экспертов рекомендуют детоксицирующую диету длительностью не меньше недели. Для большего эффекта молено продлить ее до трех недель. За это время, можно не только избавиться от токсинов, но и переучить свой организм - обзавестись новыми пищевыми привычками.


Питайтесь полезно

Ешьте больше овощей, фруктов, безглютеновых зерновых, бобовых, немного орехов, постное мясо домашней птицы, рыбу.


Пейте с умом

Вдобавок к тому, что в дни разгрузки необходимо пить много фильтрованной воды, не забывайте пить больше свежевыжатого овощного сока и травяных чаев. Хорошие новости для тех, кто не может обходиться без кофеина: небольшие количества зеленого и белого чая вполне допускаются. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, продуцируют энзимы, помогающие печени справляться с токсинами.


Исключите аллергены

Исключите кофеин, алкоголь, газированную воду, красное мясо, рафинированные продукты и сдобную выпечку. Избегайте пшеничной муки, любых продуктов, содержащих глютен, молока, сои и яиц. Это самые распространенные пищевые аллергены и, если вы, хоть немного подвержены пищевым аллергиям, организму придется приложить огромные усилия, чтобы усвоить эти продукты. А это — принципиально не то, чего мы хотим добиться в разгрузочные дни.


Очищайте кожу

Чистка и массаж кожи щеточкой с натуральной щетиной стимулирует кровообращение в мелких сосудах, которые находятся во всех тканях тела, вызывая прилив крови к ним. Очень хорошо помассировать сухую кожу тела перед тем, как принять душ, но помните правило: такой массаж проводят не торопясь, аккуратно и по направлению к сердцу.


Принимайте контрастный душ

Принимая душ, мы смываем токсические отходы с кожи тела и освобождаем поры. Чтобы улучшить циркуляцию крови, принимайте контрастный душ: на 3 минуты сделайте воду горячей, насколько возможно терпеть, затем — на 30 секунд холодной. Повторите процедуру 3 раза, после чего быстро насухо вытритесь полотенцем.


Потейте

Потение в сауне или парной несколько раз в неделю способствует выводу химических токсинов через поры кожи. Только внимательно следите за своим самочувствием. Ощутив малейший дискомфорт или головокружение, сразу выходите.


Расслабляйтесь

Блаженный покой дает передышку не только вам, но и вашей печени. Стресс всегда имеет физиологический эффект. Все наши чувства и эмоции способны запускать биохимические реакции. Медитации и ведение дневника не только позволяют расслабиться и сосредоточиться, но также помогают понять и оценить сигналы, которые посылает вам организм.


Высыпайтесь

Адекватный здоровый отдых особенно важен в период, когда вы освобождаете свое тело от токсинов. Необходим, по крайней мере, 8-часовой ночной сон, чтобы организм оздоровился и подзарядился.


Возвращение

Поздравляем! Вы, выдержали это. Только не стоит ознаменовывать окончание разгрузочных дней - чашкой эспрессо маккиато. Период возвращения к нормальному для вас питанию едва ли не самый важный этап всего процесса. Ведь найпервейший резон затевать детокс — поправить здоровье и обрести новые, полезные привычки. Так что очень важно не «впрыгивать» резко обратно в кофе, сахар и сдобные булочки. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы впредь процесс детоксикации уже не останавливался.


Вводить исключенные ранее продукты постепенно

Оставляя в рационе приоритет за растительной пищей, рекомендуется возвращать исключенные из рациона продукты постепенно, буквально по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Раз «выгнав» продукт из меню, нужно быть готовым к тому, что организм станет к нему чувствителен, и вы сразу поймете, если что-то будет вас беспокоить. Поэтому детоксикация — очень хороший способ понять, например, как вы реагируете на мучное или на глютен. Если вы чувствительны к ним, вам сразу об этом «скажут» желудок и пищеварение.                            


Прислушивайтесь к себе

Очень часто причиной заболеваний является то, что мы не прислушиваемся к своему организму или игнорируем сигналы, которые он нам посылает — будь то головная или мышечная боль, тяжесть в желудке или неприятности с пищеварением. Программа детоксикации усилит вашу чувствительность к таким сигналам, а вы уж не пренебрегайте ими.


Ешьте горячий завтрак

Чтобы поддерживать стабильное состояние сахара в крови и нормальный тонус, старайтесь, чтобы первый серьезный прием пищи содержал протеины и полезные жиры. И пусть ваш завтрак будет горячим — так организму легче его усвоить.


Продолжайте лимитировать продукты

В муке пшеницы, как известно, содержится наибольшее количество глютена. Даже если вы обнаружите, что организм спокойно отнесся к возвращению сдобы в рацион, не нужно злоупотреблять. Старайтесь вместо пшеницы использовать просо, ячмень, гречку. Попробуйте соевое молоко, миндальное, конопляное, овсяное. Возвращая в рацион сахар и кофеин, особенно следите за тем, как они повлияют на ваше самочувствие. Возможно, после детокса вам будет требоваться гораздо меньшее количество кофе, чтобы взбодриться.


Продолжайте потеть

Энергичные упражнения и ежедневные силовые нагрузки способствуют выводу токсинов из организма вместе с потом. И иногда, конечно, хорошо сходить в сауну или баню (если нет противопоказаний).


Клетчатка (пищевые волокна)

 В то время как наш основной очиститель — печень — трудится над выводом токсинов, организм все равно пытается продолжать их усваивать. Остаточные вещества способны всасываться, например, через стенки кишечника, и они токсичны. Клетчатка помогает вывести все ненужное до того, как вредные вещества реабсорбируются. Добавляйте столовую ложку-другую льняного семени в пищу.


Пробиотики

Они защищают стенки кишечника. Если эта преграда не работает, токсины всасываются и попадают в кровь, а затем в печень, разрушая ее. Посоветуйтесь со специалистом и выберите подходящий именно для вас комплекс.


Расторопша пятнистая

Препараты расторопши пятнистой эффективно усиливают образование и выделение желчи, секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и разного рода отравлениям.


Витамин С

Активизирует глутатион, стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (специалисты рекомендуют суточную норму 90 мг).

Магний регулирует сосудистый тонус, контролирует синтез глутатиона.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера