Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если хочешь завести аквариум с рыбками

Животные
Люди заводят дома и на работе аквариумы. Только для красоты? Должна же быть от них хоть какая-то практическая польза... И она есть, конечно! Но только в том случае, если хочешь завести аквариум с рыбками!
1 19518

А, правда, интересно заглянуть хоть одним глазком в подводный мир с его странными обитателями, диковинными растениями, своими непонятными законами? Эта медленная плавная жизнь загадочна, красива и совершенно завораживает. А главное — чтобы приобщиться к ней, не обязательно ехать на теплые моря и осваивать технику дайвинга. Этот волшебный мир можно создать самостоятельно, населить, кем захочется, и сколько угодно потом любоваться во все глаза.


Солидно

И дома, и в рабочем кабинете делового человека аквариум не только украшает помещение, но и подчеркивает индивидуальность его владельца. Красивый большой аквариум не только элемент дизайна. Он, кроме прочего, свидетельствует о том, что забота о живых существах не чужда хозяину.


Полезно

В наше время лечение рыбками — мировая психологическая практика. Человек, любующийся плавной неспешной жизнью внутри своего аквариума, обретает спокойствие и чувство душевного равновесия, отвлекается от тревожных мыслей. Так что специалисты рекомендуют заводить аквариумы людям с неустойчивой психикой или как фактор защиты от стресса. Кроме того, установлено, что наблюдение за обитателями аквариума в течение 10-15 минут способствует нормализации кровяного давления, повышенного в результате нервного напряжения или слишком интенсивной умственной деятельности.


В психологическом отношении у домашних животных назначение двоякое: либо наш питомец «работает» проекцией нас самих («...гляжусь в тебя, как в зеркало...» — именно поэтому собаки в чем-то и внешне, и по характеру похожи на владельцев), либо призваны компенсировать то, чего не хватает хозяину. Последнее прямо относится к аквариумистике, любимому занятию тех, чье мироощущение вертится вокруг болезненной зависимости от окружения. «Быть в иной среде (а не там, где нахожусь фактически), чувствовать себя комфортно (а не так, как чувствую себя большую часть времени), не быть ни жертвой, ни палачом (от этих ролей я так устал...), и чтобы была стенка между мной и окружающим миром (а не полная доступность для всех и вся)... Это же возможно!» — возникает в подсознании того, кто смотрит на рыбок. И ему становится легче. Вот почему психологи рекомендуют заводить аквариумы людям с неустойчивой психикой и склонностью к неврозам.


Уютно

Санитарно-эпидемиологические данные говорят о том, что оптимальная влажность в жилом помещении при температуре воздуха 18-20С должна составлять 40-60%. Это требуется обязательно для того если хочешь завести аквариум с рыбками. Но зимой при включенном отоплении она, конечно, намного ниже. Радикально справляются с проблемой увлажнители воздуха, но некоторые считают, что большой аквариум в помещении — это тоже источник влажности воздуха.


Незатратно

Не о материальных затратах речь. Как раз на поддержание и «развитие» аквариума потратиться придется. Мы говорим о затратах эмоциональных. Здесь не требуется и не предполагается общения. Рыбкам не нужно заглядывать в глаза и угадывать, что в каждую отдельную минуту означает изменение их поведения, о чем говорит движение хвостика, не надо щупать носик — он у них по определению холодный и мокрый, а трогать его не рекомендуется вообще. Рыбы и улитки живут в своем отдельном мире, предназначенном для украшения нашей жизни.


Безопасно

Существует расхожее мнение, что на рыбок может возникать аллергия. Подтверждений этому нет. Но вот сухой корм действительно является сильнейшим аллергеном. В этом случае можно рассмотреть как вариант другие виды кормов. В остальном же аквариумные рыбки — самые безобидные из домашних питомцев. Общих возбудителей заболеваний у человека с рыбами нет, так что «подцепить» какую-либо «рыбью» болезнь из домашнего аквариума мы не можем.


Креативно

Аквариумы часто привлекают в качестве дизайнерского элемента для оформления жилых интерьеров. Их используют для деления пространства на зоны или для усиления стилевых акцентов в оформлении жилища — ведь аквариумы сами по себе — простор для полета дизайнерской мысли.

Рыбки и улитки не требуют нашего активного участия в их жизни. Это импонирует тем, кто ценит покой и независимость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера