Народные средства лечения от укусов

4 14524
- Здоровье женщины
Вот и проснулись мошки-букашки и прочие кусачие насекомые, считающие своим долгом портить нам жизнь. Осы, шершни, слепни, клещи, змеи — иногда кажется, вся разноядовитая братва, оголодав за зиму, ополчилась против человека. Помимо них, мы вступаем в контакт и с другими представителями живой природы. Их укусы болезненны и совсем не безобидны. Сегодня вы узнаете, от чего бывают укусы насекомых и животных, а также рассмотрите народные средства лечения от укусов.

 

Пчелы, осы

Это женящие насекомые. Их укусы токсичны и очень болезненны. Пик их агрессивности приходится на разгар лета.

Если ужалила пчела, нужно вытащить жало пинцетом, к месту укуса можно приложить холодный компресс, можно протереть ужаленное место листьями петрушки или нашатырным спиртом. Если ужалили оса или шершень, место укуса лучше обработать антисептиком — эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Если отек увеличивается, обратитесь к врачу, проверьте дом на предмет наличия осиных гнезд, если нашли — устраните: в отличие от пчел, осы могут жалить повторно.

Чтобы распрощаться с сомнениями и страхами, обдумайте возможность вакцинопрофилактики. Правда, на этот летний сезон прививку делать поздно — первый этап вакцинации осуществляется осенью (в октябре), а второй — в начале весны. Но на будущее: вакцинируясь, вы приобретаете устойчивый иммунитет к укусам энцефалитного клеща. А его вирус не зря считается самым проблемным.


Комары

Только очень поэтически настроенный человек мог назвать звук, издаваемый этими кровососами, звоном... Комары «звенят» у нас в ушах и в городе, и за его пределами. И нещадно кусают. Особенно жалко малышей. Ведь они - любимое комариное лакомство, а от укусов мучаются гораздо сильнее взрослых.

Помните, что на влажную, потную кожу комары садятся чаще, комары очень плодовиты, поэтому на дачном участке постарайтесь избавиться от мест размножения комаров — емкостей со стоячей водой. Запахи, которые не выносят комары: корица, черемуха, пижма, горькая полынь, душистая герань, цитрусовые. Чтобы защитить помещения, используйте москитную сетку или марлю, не забывайте и о фумигаторах. При укусах комаров от зуда поможет компресс из содового раствора (0,5 ч.л. соды на стакан воды), настой календулы, сок лука, подорожника, петрушки. У ребенка места комариных укусов необходимо смазать зеленкой или аккуратно обработать спиртом; на всякий случай всегда нужно иметь под рукой антигистаминные препараты для снятия зуда и опухоли. Отправляясь на прогулки, обрабатывайте открытые части тела и одежду специальными средствами, которые легко купить в аптеках.


Клещи

Их нужно опасаться примерно с середины мая (плюс-минус пара недель, в зависимости от погоды) и до начала октября. Это на редкость терпеливое насекомое не атакует свою жертву и вообще к ней не пристает, а тихонько сидит и ждет, когда к нему подойдут.

Собираясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, головной убор, брюки заправьте в высокие сапоги, обработайте одежду репеллентом. После прогулки тщательно перетряхните одежду. Укус клеща заметить очень сложно — он выделяет специальную жидкость, которая действует как обезболивающее средство. При обнаружении клеща, необходимо очень аккуратно снять его, чтобы хоботок насекомого не остался в ранке. Удаляя клеща, нельзя надавливать на него — он впрыснет в ранку еще больше своей слюны, а именно она и является источником заражения; хорошо, если есть возможность быстро обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций, там можно получить первую помощь после извлечения клеща место укуса нужно обработать йодом, зеленкой или спиртом. То, что осталось от клеща, нужно отнести в СЭС для анализа — только так можно понять, было ли насекомое заражено, и получить точные рекомендации.


Животные домашние и не очень

Так исторически сложилось, что к собакам и кошкам мы чаще испытываем симпатию и доверие. Но не всегда пользуемся взаимностью. Статистика случаев нападения бездомных собак, увы, пока не радует, а результатом нападения животного обычно являются укушено-рваные раны или глубокие царапины, как правило, на руках, ногах, лице, голове. Результатом укусов могут стать заболевания, такие как бешенство.

Поскольку проверять укусившую собаку на «благонадежность» (кто хозяева, есть ли прививки, здорова ли), как правило, нет возможности, рекомендация может быть одна: после оказания первой помощи следует обратиться к врачу. Место укуса (особенно глубокие проколы тканей) нужно сразу же обработать антисептиком (хлоргексидином, раствором перекиси водорода, раствором марганцовки). То же относится и к случаям укусов грызунов.

Из обитающих у нас ядовитых змей наиболее известны гадюка и щитомордник. И хотя считается, что необоснованной агрессии от них ждать не следует, никто не может знать, что именно встревожит или рассердит змею. Народными средствами лечения от укусов обладают многие профессиональные клиники, но не все имеют действительно хорошую репутацию со стороны клиентов. В обязательном порядке необходимо предупредить об опасности юных исследователей, которых так и тянет поймать за хвост пресмыкающееся, а также убедиться в том, что они знают, как выглядит ядовитая змея.


Как можно скорее (5-10 минут после укуса) обработать зону поражения: из ранки необходимо выдавить яд — отсасывать его можно только при условии целостности слизистых оболочек полости рта, сплевывая содержимое ранки; затем рот прополоскать марганцовкой, если начался отек, отсасывание нужно прекратить. Кожу вокруг ранки обработать антисептиком: йодом, зеленкой, спиртом, водкой; наложить на пораженное место стерильную повязку. Пострадавшему нельзя двигаться — при движении усиливается циркуляция крови, это способствует распространению яда. При укусе нужно больше пить от аллергической реакции поможет прием антигистаминных препаратов. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно скорее доставить к врачу, где ему должна быть введена специальная сыворотка. Отпаивать пострадавшего спиртным, прижигать рану уксусом или промывать марганцовкой, накладывать жгут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется наша планета?