Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему нужно есть твердую пищу

Правильное питание
В последнее время начинают обретать популярность так называемые жидкие диеты. Их суть состоит в том, что в питание включаются только жидкие продукты: супы, соки, кисели, возможно жидкая каша. Такая диета помогает быстро сбросить вес, однако она таит в себе много опасностей.
1 134129

Дело в том, что наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердой пищи. В рацион детей твердая пища постепенно вводится уже на первом году жизни. Отказ от твердой пищи на длительное время во взрослом возрасте не всегда оправдан стремлением похудеть. Ведь мы хотим не только похудеть, но и сохранить наш организм здоровым. Поэтому перед тем, как выбрать подобный вид диеты или отказаться от него, нужно понять, почему нужно есть твердую пищу.

Употребление твердой пищи гарантирует, что пищеварительная система организма будет работать правильно. При употреблении только жидких или полужидких продуктов могут возникнуть проблемы органов пищеварения, диспепсия, гастриты. Кроме того, начнут страдать зубы. Правильный рост зубов и поддержание их работоспособности зависит от постоянной нагрузки на них. Твердая пища – это такая пища, которую нужно хорошо пережевывать. Если лишить зубы необходимого упражнения, зубная ткань начнет  постепенно лишаться кальция. Такие изменения происходят очень быстро, но в масштабах нескольких недель они могут быть не заметны. При длительном отказе от твердой пищи возникает риск лишиться зубов – они начинают расшатываться, крошиться, часто появляется кариес. Таким образом, организм избавляется от «ненужных» ему больше органов.

Конечно, в некоторых случаях приходится отказываться от твердой пищи во время лечения. Такое может произойти, например, во время перелома челюсти. Однако нужно понимать, что это временная мера, и она согласована с вашим лечащим врачом.

Залог здоровья – в употреблении разнообразной пищи, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно также помнить, что норма потребления жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Часть этой жидкости мы получаем в скрытом виде в супах, кашах. Другую часть рекомендуется получать через употребление столовой минеральной воды, травяных чаев, соков. Поэтому не стоит питаться в сухомятку, это тоже вредит здоровью.

Пищу, которую вы едите, нужно тщательно пережевывать. Йоги говорят, что нужно брать твердую пищу и доводить ее во рту до жидкого состояния. Может быть, не стоит всегда строго придерживаться такой рекомендации, но надо помнить, что большие куски плохо пережеванной пищи плохо сказываются на пищеварении. Проще говоря, они могут не перевариваться до конца. Попадая в кишечный тракт, такая пища начинает в нем разлагаться.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с проблемой вздутия живота, газов, запоров. Это происходит как раз из-за того, что пища недостаточно хорошо переваривается нашим желудком. Конечно, у этой проблемы могут быть разные причины: несвежая еда, переедание, «тяжелые» для нашей пищеварительной системы продукты.… Иногда, особенно у пожилых людей, такие явления начинают носить постоянный характер, и приходится обращаться за помощью к врачам. Для нормализации работы кишечника и выведения из него токсинов назначают процедуры очистки наподобие колонотерапии. Это довольно неприятная процедура, избежать которой можно, если придерживаться определенных правил в питании.

Даже в пожилом возрасте нужно стараться есть твердую пищу. Нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Твердая пища и клетчатка помогают выводить из кишечника слизь. Обратите внимание на хлеб и мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, либо из муки грубого помола. Такие продукты по сравнению со своими собратьями, изготовленными из  муки высшего сорта, содержат больше клетчатки. Не пренебрегайте ржаным и черствым хлебом, сухарями. Много клетчатки в свекле, репе, моркови, гречневой крупе.

Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении.

К балластным веществам относятся также пектины. Попадая в кишечник, они впитывают в себя вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы. Много пектинов во фруктах и ягодах.

Яблоко или морковь, которые вы съедите после приема основной пищи, не только источник витаминов и пектинов. Они способствуют механическому очищению полости рта. Секрет кроется в том, что во время активного пережевывания во рту выделяется больше слюны. Слюна смывает с зубов остатки пищи. В то же время слюна помогает пищеварению. Поэтому важно, чтобы во время еды выделялось достаточное ее количество. Вот почему надо есть твердую пищу и не забывать, что ее нужно активно пережевывать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Милка
Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении. В лизоньке это фото видела!!!
Милка 29 июля 2011 19:27 Ответить
GEEKUZ
Спасибо, что объяснили, а то стал часто задумываться по этому поводу.
GEEKUZ 29 августа 2013 13:45 Ответить
Марина_Поли
Инна Двирнык просто чудо - доступно и понятно написано, столько полезного, сразу видно написано с душой и знанием дела. Всем здоровья. Про зубы очень познавательно.
Марина_Поли 29 сентября 2015 21:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера