Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы лечения потницы у младенцев

Груднички
Обновляем одеяло. Даже если на улице жара, надежнее, если малыш укутан по самый подбородок. Да и конверт зря, что ли, подарили? (Молодые мамы совсем не учитывают того факта, что перегреть новорожденного ребенка гораздо проще, чем переохладить его.) Красный цвет кожи списываем на свойственную периоду новорожденности гиперемию, недовольный крик - на голод, и получаем перегретого по всем правилам ребенка. Стоп! Методы лечения потницы у младенцев вам обязательно помогут!
4 50110

 Итак, читайте внимательно.

Закупориваем окна. Но летом и так довольно сложно поддерживать в комнате оптимальную температуру 18—19 градусов. Так зачем же жару сопровождать духотой, при которой малыш теряет жидкость еще сильнее и покрывается испариной (а значит, и сыпью) еще быстрее?


Трогаем ручки       
             

Холодные ручки и даже ножки — не признак того, что малыш замерзает. Подчас конечности, точнее ладошки и стопы, — единственный, за исключением лица, открытый участок тела малыша. Через него и идет регуляция температуры. Попросту говоря, ручки и ножки отдают тепло воздуху интенсивнее, потому они и прохладнее остального тела, укрытого памперсом, ползунками и кофточками. Даже холодный нос не признак переохлаждения: он тоже участвует в теплообмене. Ориентироваться нужно па шейную складку: по ее температуре судят о том, жарко ребенку или нормально. Но до этого замерзший малыш успеет еще надрыгаться ногами и накричаться, сигнализируя, что его пора утеплить. Не вылезаем из подгузников. Прекрасное изобретение человечества, и мы не призываем от него отказываться.


Но даже самый дышащий одноразовый подгузник, намокая, превращается в превосходный компресс, прикрывающий к тому, же треть тела малыша. Неудивительно, что именно полним, влажным и жарким, потница чувствует себя наиболее комфортно. Между каждой сменой подгузника ребенок должен хотя бы 15 минут погулять с голой попой. Да и вообще летом воздушные процедуры лучше устраивать как можно чаще — до десяти раз в сутки по пять минут. Даем только грудь. В особо жаркие дни той жидкости, что содержится в материнском молоке, малышу может и не хватать. И не исключено, что из двух зол — допаивания или обезвоживания — лучше выбрать первое, чтобы ребенок не страдал. Другие признаки чрезмерной потери жидкости - молочница во рту, затрудненное дыхание, трудности с
сосанием, отсутствие аппетита.


Не купаем. Точнее, купаем, как и положено, с шампунем и мылом по вечерам. А в другое время - зачем? Он же не пачкается... Если хотите избежать потницы, в жару купайте (но не мойте!) новорожденного до 4-5 раз в сутки.

При виде сыпи для воздействия методов лечения потницы у младенцев откажитесь от клеенки, подгузников и шапочек, почаще оставляйте малыша голеньким. Добавляйте в ванночку морскую соль, отвар дубовой коры, аптечной ромашки, зверобоя и т. д. Внимание: на зверобой и некоторые другие травы у ребенка может быть аллергия.

Промачивайте все складочки, смазывайте их подсушивающим кремом с цинком или ранозаживляющим на основе Пантенола, откажитесь от присыпок или выбирайте жидкий тальк для подсушивания.


Одежду и пеленки нужно кипятить и гладить с двух сторон, пока малышу не исполнится полгода. Иногда потница и даже опрелости возникают из-за неправильно выбранного порошка, плохого полоскания одежды или сломанного утюга.

При потнице кожа очень сильно чешется - не давайте расчесывать. Ноготки либо очень коротко стригутся, либо «зачехляются» в варежки-царапки. И самое главное, купите своему младенцу специальную мазь или крем в аптеке, который поможет преодолеть этот недуг. И тогда вы избавитесь от этого заболевания раз и навсегда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера