Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить семью крепкой и дружной

Любовь
Вскоре после рождения ребенка тема развода всплывает в жизни почти каждой, даже очень сплоченной, семьи. Причина тому — естественный кризис отношений и переоценка ценностей. В то же время часто именно дети становятся тем сдерживающим фактором, из-за которою длятся давно изжившие себя отношения. Так стоит ли сохранять семью, если вопрос стой так: «Хочу развестись, но не делаю этого ради ребенка»? Давайте же разберемся, как сохранить семью крепкой и дружной.
2 34375

Повод быть вместе

Ни финансовые трудности, ни мнение родных, ни религиозные запреты не влияют на принятие решения о судьбе брака так, как факт наличия общих детей. По статистике, 71% наших сограждан не разводятся именно из-за ребенка.

Но, не разрешая себе даже думать о свободе от брачных уз, потому что подрастают общие дети, ответьте откровенно на вопрос: только ли в отпрысках причина? Декларируемая забота о ребенке часто является удобным прикрытием для понятных и естественных женских страхов — страха перемен, страха одиночества, страха нищеты, страха выглядеть плохо в глазах окружающих. Прежде чем разбираться с близкими, стоит разобраться с этими страхами, ведь они вполне преодолимы.


Страх одиночества. Несмотря на устоявшееся мнение, что «чужого волчонка никто воспитывать не хочет» и что «с прицепом я никому не нужна», разведенные женщины с детьми находят себе нового партнера проще и легче, чем их бездетные и никогда не выходившие замуж сверстницы. И это понятно: они уже имеют за плечами опыт построения отношений и гораздо лучше знают, чего ждать от брака; разбираются в психологии мужчины (в том числе мужчины женатого) и умеют незаметно направить энергию супруга в нужное русло.


Кроме того, брак с женщиной, уже имеющей детей, мужчины подсознательно оценивают как некую гарантию ее способности к деторождению в принципе. Раз один ребенок у нее есть, для нее не составит проблемы продолжить и его род.

Повторные браки, как правило, более долговечны, чем первые. Ведь этот союз скрепляет не безумная любовь или юношеская страсть, он заключается не из любопытства или желания избавиться от родительской опеки, а строится по здравому расчету и основывается на дружбе и взаимовыручке в том, как сохранить семью крепкой и дружной. Это по-настоящему равноправный, партнерский брак. Важно только выдержать паузу после развода, оптимально - около года.


Страх финансового неблагополучия. Зачастую истинной причиной причины развестись.

В ряде ситуаций сохранение семьи приведет к большим проблемам для ребенка, чем развод.

1  Насилие в семье, физическое или моральное.

2  Алкоголизм, наркомания, игромания одного из родителей,

3  Откровенно аморальный образ жизни одного из родителей,

Несколько причин для того чтобы сохранить семью:

Былая страсть прошла, но между вами есть уважение и взаимопонимание.

Решение стать родителями было осознанным, вы оба хотели ребенка.

У вас есть общие интересы, общее дело.


У вас хватает желания и сил на то, чтобы работать над собой и своими взаимоотношениями.

Вы готовы менять себя и свое видение ситуации. Ведь к краху семью приводят двое.

Мысленно перечислив плюсы и минусы жизни порознь, вы обнаруживаете, что минусов больше и вы не в состоянии с ними справиться.

Вы ясно понимаете, что ваша жизнь без супруга однозначно изменится в худшую сторону - как для вас, так и для детей.


Сохранения семьи является материальная зависимость от супруга. Увы, решение финансового вопроса в случае развода во многом ложится на плечи женщины. Даже алименты редко бывают подспорьем для достойного выращивания чада.

С другой стороны, и расходов становится меньше - хотя бы потому, что в ежедневном меню отсутствует обязательное «мясо для мужчины». При этом планировать бюджет женщина может сама, не отчитываясь в тратах.

Страх осуждения со стороны окружающих в том, как сохранить семью крепкой и дружной. Мнение бабушек у подъезда должно интересовать в последнюю очередь, тем более что стереотипы «матери - одиночки» и «безотцовщины» постепенно вытесняются из общественного сознания.


Страх ущемить ребенка. Вырастить всесторонне развитого ребенка в неполной семье - задача нелегкая, но выполнимая. И главное условие этого - отбросить всякую мысль о собственной вине и о том, что малыш, растущий с любящей и, что важно, счастливой и спокойной мамой, может быть несчастлив. В идеале, расставшись с мужем по-хорошему, женщина может наладить общение ребенка с отцом. В противном случае отцовскому плечу можно найти замену лаже вне новых отношений: роль главного мужчины в жизни малыша может сыграть старший брат, дедушка, друг семьи и т. п.


Сделать шаг

В некоторых случаях именно развод становится правильным шагом, сделанным ради самого малыша.

Жить с обоими родителями, которые постоянно скандалят, для ребенка чревато проблемами. Список их не такой уж короткий: от ночного недержания мочи и кошмаров до отставания ь речевом, физическом и психическом развитии.

Дети младшего дошкольного возраста и особенно «неразумные» груднички очень чутки эмоционально - фальшь в отношениях между родителями они обязательно почувствуют. Очень вероятно, что это проявится в повелении ребенка, общении с окружающими и даже в самочувствии малыша. Возможно даже появление вполне реальных проблем со здоровьем — так ребенок подсознательно борется с кризисной ситуацией, переключая внимание на себя.


Жертва своим личным счастьем «во имя ребенка» может стать напрасной: ваш отпрыск вряд л и способен ее оценить, даже повзрослев. Зато заставить его испытывать постоянное чувство вины вполне реально. Особенно если подчеркивать, что только из-за него родители, которые несчастливы друг с другом, вынуждены оставаться вместе.

Раздражительность, нервозность, напряженность, характерная для семей, где супруги терпят друг друга, обязательно отразится на ребенке. Накопившийся негатив выплескивается в агрессию, демонстративное поведение, делает ребенка неконтактным, замкнутым. Именно про детей из таких семей, благополучных только с виду, и говорят: «В семье не без урода».


Иногда ребенку лучше видеть папу раз в неделю — но доброжелательного и внимательного, чем ежедневно созерцать затылок отца, уткнувшегося в телевизор или монитор компьютера.

Пример межполовых отношений, который ребенок черпает из отношений родителей, он можете высокой вероятностью перенести в собственную жизнь. Отчуждение и холодность, царящие в «полной» семье, приводят к тому, что из чада вырастает равнодушный взрослый, неспособный на настоящие чувства, либо закомплексованный и неуверенный в себе неудачник.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера