Когда начинается ранний токсикоз

13 56398
- Беременность

Одни из первых признаков беременности - чувствительность к ароматам и внезапная тошнота. Это случается в первом триместре у 80% женщин. Давайте выясним, когда начинается ранний токсикоз у беременных, и что с этим делать?

 

Токсикоз — это естественная реакция, похожая на аллергическую: ведь в материнском челе живет существо, наполовину состоящее из чужеродного, точнее полученного от папы, белка. Третьи винят во всем «гормоны беременности» и желтое тело, отвечающее за их выработку. В общем, о причинах токсикоза до сих пор спорят — а женщины тем временем страдают.


Когда начинать беспокоиться?

Если будущую маму тошнит, это совершенно не означает, что будущего ребенка тошнит тоже: пара приступов в день никак не отражаются на малыше. Но если тошнит от каждого движения и вам плохо даже ночью, если начались головокружения, давление резко упало, а кожа стала чрезмерно сухой — это повод обратится к врачу за помощью.


Что делать?

Желательно не доводить до «самоотравления», и знать, когда начинается ранний токсикоз: соблюдать диету, режим дня - словом, вести максимально здоровый образ жизни. Но на это способны немногие - вот и получается, что будущие мамы борются не с причинами, а с проявлениями токсикоза.

При токсикозе мутит от одного только запаха еды, но главный провокатор рвоты - пустой желудок. Поэтому самый эффективный способ борьбы с тошнотой - заставить себя съесть хоть что-нибудь.


Питайтесь дробно - по чуть-чуть, но каждые 2-3 часа. И ешьте только то, к чему лежит душа, даже если это чипсы. Завтракайте лежа. Так у пищи меньше шансов оказаться вновь снаружи. Лучший завтрак- яблоко или йогурт, но возможны варианты. Вместо углеводов - протеины. Включите в меню больше продуктов, содержащих белок (а заодно и кальций): кефир, творог, сыр, яйца. Подогревайте еду. И горячему, и холодному придется потесниться: пища должна быть теплой и в идеале - полужидкой. Но - не супом: оптимальный вариант - детские фруктовые пюре.


Ищите и пробуйте. У каждой будущей мамы - свои гастрономические открытия во время токсикоза. Одной помогает лимон, другой - клубничный джем, третьей - соленые сухари, четвертой - семечки. Сколько людей, столько и помощников.


Чередуйте. Главное правило токсикоза - продукты, которые принимались организмом сегодня, могут быть отвергнуты им завтра. А значит, нужно находиться в постоянном поиске того, от чего не тошнит. Отдыхайте. Перенапряжение провоцирует тошноту, поэтому физическую активность в первом триместре лучше ограничить. И не делайте резких движений по утрам. Гуляйте на свежем воздухе. Прогулки не меньше двух часов в день и сон при открытой форточке могут облегчить состояние. Ешьте пресное. Не провоцируйте тошноту жирной, острой или обильной пищей. Много пейте. Не запивайте еду, зато пейте побольше между приемами пищи. И выбирайте минеральную воду с газом, хоть она и не так полезна, как обычная.

Не курите: мало того что это просто вредно - курение усиливает выделение желудочного сока, который может вызвать тошноту.


Как протекает?

Тошнота подступает примерно через шесть недель с начала последнего менструального цикла и заканчивается на 12-13-й неделе. Реакция на двойню сильнее и держится дольше. Хотя считается, что токсикоз — это когда мутит по утрам, у некоторых будущих мам «сумеречное» состояние может продолжаться весь день, других оно беспокоит только после захода солнца, а третьих навещает всего пару раз за три месяца.


Каким бывает?

Из нормального состояния токсикоз легко превращается в болезнь, осложняющую течение беременности.


Кого тошнит сильнее?

По наблюдениям врачей, токсикозу способствует неправильное питание до беременности, воспалительные заболевания половых органов и матки, а также некоторые не связанные с беременностью нарушения - эндокринные или неврологические. На фоне простуды, переутомления и недосыпа токсикоз усиливается. Плохое настроение - тоже фактор, усугубляющий дурноту.


Главное — отслеживать проявления того, когда начинается ранний токсикоз у беременной, контролировать вес, артериальное давление, по возможности полноценно питаться и больше отдыхать.

Умеренная степень токсикоза сопровождается рвотой до десяти раз в сутки. Женщина чувствует слабость, впадает в апатию, теряет вес, начинаются проблемы с давлением и температурой. Это состояние уже требует госпитализации и наблюдения врачей. Хотя медикаменты для лечения токсикоза почти не используют, медики смогут восполнить потерю жидкости и питательных веществ, чтобы ни ребенок, ни мама не пострадали.


Выраженная степень токсикоза встречается крайне редко. При ней пища совсем не задерживается в организме матери, частая рвота провоцирует резкую потерю веса - 2-3 кг в неделю. Без лечения такое состояние оставлять нельзя.

Иногда токсикоз маскируется: вместо тошноты принимает форму приступов бронхиальной астмы, выражается в проблемах с кожей, желтухе, судорогах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера