Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игры на улице для взрослых и детей

Психология и развитие
Чтобы от детской «тренировки» и в самом деле был толк, стоит заранее сходить в лес без малыша и наметить полезный, интересный и безопасный маршрут будущей игры на улице для взрослых и детей.
3 30372

Желательно, чтобы в вашем «фитнес-центре» встретились:

- ровная, гладкая полянка, окруженная березами или соснами;

- поваленное дерево;

- близко посаженные деревья, между которыми остается щель в 10—15 сантиметров;

- несколько деревьев, растущих в ряд друг за другом;

- разлапистые деревья для лазанья.

Даже в безобидном на первый взгляд лесу средней полосы можно встретить опасность.

Проверьте, нет ли на вашем пути:

- надломленных стволов и веток, которые могут в любой момент упасть на голову;

- густых кустарников, где иногда водятся клещи (особенно опасны орешник и заросли ракиты):

- болот — их можно узнать по ядовито-зеленой сочной высокой траве;

- оврагов с крутыми, особенно песчаными, склонами;

- влажных лужаек, заросших высокой травой (здесь можно встретить гадюку).


Расслабляемся

Начать тренировку с играми на улице для взрослых и детей полезно с глубокой релаксации. Расположитесь на прогретой солнцем лесной опушке и предложите крохе хотя бы несколько секунд полежать, глядя в небо. Попросите его показать пушистое белое облако, летящую птичку, бабочку, ветки деревьев над головой. Если малыш уже хорошо говорит, пусть угадывает разнообразные силуэты в проплывающих облаках.

Релаксацию полезно сопровождать дыхательной гимнастикой. Предложите крохе соревнование: кто дольше сможет не дышать. Медленно-медленно вдыхаем воздух носиком, как можно дольше задерживаем дыхание, а потом резко выпускаем воздух через рот. Чтобы было интереснее, можно взять листик или травинку и дуть на них изо всех сил — кто сильнее.

Если на поляне нет комаров и других кровососущих насекомых, можно снять с малыша футболку и сделать расслабляющий массаж. Погладьте его спинку, ладошки, пяточки по очереди травинкой, листиком, сухой галочкой, колючей еловой лапкой. Ребенка постарше можно попросить угадать, чем именно вы до него дотрагиваетесь.


Тренируем... пятки

На сухой и ровной лесной полянке можно разуть малыша и предложить ему побегать босиком. Сухая хвоя, мох, шелковистая мягкая травка - прекрасные массажеры для маленьких пяточек: в стопах расположено множество рефлекторных зон и нервных окончаний; нажимая на эти «кнопки», малыш дает импульс развитию иммунитета и нервной системы.

Заодно можно потренировать и пальчики на «задних лапках»: соберите сосновые шишки и попросите кроху сложить их в корзиночку «как обезьянка» - пальцами ног. В пальчиках, как и в стопах, много рефлекторных зон и нервных окончаний. Наш совет: крупную округлую сосновую шишку полезно покатать под пяткой - это прекрасная профилактика плоскостопия.

Обратите внимание: Если малыш не приучен ходить босиком, он поначалу может закапризничать. Так что не форсируйте события - пусть постепенно привыкает к новым ощущениям.


Лесные тренажеры

Деревья - лучшие в мире тренажеры для игр на улице для взрослых и детей. Об этом знают даже обезьянки, И человечьим детенышам они тоже вполне подойдут.

Поваленное дерево - отличный гимнастический снаряд для детей всех возрастов.

Крошки до года могут:

-  учиться сползать с бревна на землю;

-  переползать через бревно;

-  делать первые шаги, опираясь ручками о ствол.

Малыши от года до трех будут учиться балансировать на бревне — сначала за ручку с кем-то из взрослых, а потом сами.


Наш совет: если вам кажется, что малыш уже в состоянии ходить по бревну без поддержки, но боится сделать первый шаг, предложите ему взять что-нибудь в руки, например небольшой букет лесных цветов.

Детям старше трех лет предложите освоить более хитрые способы передвижения по бревну;

- приставными шагами;

- на цыпочках;

-  верхом;

- ползком;

- задом наперед.

Дети с четырех лет могут научиться перепрыгивать через невысокое бревно:

- с места - сначала скачком (со сменой ноги), а затем двумя ногами вместе;

- с разбега.

Вертикальный ствол дерева - лучший «обучающий материал»...

...для ходьбы. Дня кроки, осваивающего передвижение на своих двоих, путешествие вокруг кряжистого ствола огромного дуба или вяза — целое приключение. Что там за поворотом? Заглянуть страшновато, но и любопытство разбирает! Того, кто уже научился делать несколько шажков без поддержки, можно отправить в рискованную «межствольную» экспедицию.

...для бега. Если расстояние от одного дерева до другого — 5—10 метров, они могут стать отметками старта и финиша беговой дорожки; а в «коридорах» между рядами деревьев можно устроить эстафету, слалом или гонку с препятствиями.

...соревнований в меткости. При желании деревья могут превращаться в мишени, в которые можно метать шишки или стрелять из самодельных луков:

- толстые — для начинающих стрелков;

- потоньше — для более опытных;

- узкие просветы между деревьями - для настоящих снайперов.

...для лазания. Лазание по деревьям - это не только забава, которую обожают едва ли не все дети, но и крайне полезное занятие. Оно развивает:

-  координацию движений;

-  вестибулярный аппарат;

-  глазомер;

-  скелетную мускулатуру.

Лазание — это высший пилотаж, обучать которому малыша можно с трех лет, когда он в полном объеме освоит базовые движения. Найдите крепкое разлапистое дерево с частыми низко расположенными ветвями и предложите крохе забраться на нижнюю ветку.


ЛЕСНЫЕ ГОНКИ (С 4-5 ЛЕТ)

Напишите ярким маркером на картонках (можно использовать одноразовые пластиковые тарелочки для пикника) номера от одного до пяти и прикрепите их в беспорядке к деревьям. Нужно как можно быстрее обежать все деревья по порядку и коснуться каждого рукой.

Наш совет: если малыш еще плохо знает цифры, их можно заменить соответствующим количеством точек.


Игра паутинка

Стволы деревьев беспорядочно обвязываются веревкой так, чтобы получилась «паутинка». На некоторых участках веревки подвешиваются маленькие колокольчики. Цель игры - бесшумно пробраться сквозь «паутинку».

На первом этапе просто предложите малышу перешагнуть через натянутую веревку с колокольчиками, затем - проползти под ней по-пластунски и, лишь когда это начнет получаться, постепенно делайте «паутинку» все более сложной и запутанной.

Никогда не подсаживайте и не подстраховывайте ребенка при лазании. Так вы создадите у него иллюзию безопасности, и он сможет получить серьезную травму, оказавшись без привычной страховки.

Лишь когда кроха научится самостоятельно и без приключений слезать с первой ветки, разрешите ему забраться повыше.


Бег с шишками

В эту игру хорошо играть на лесной вырубке, где заготовлено много бревен. Разложите 4-5 бревен параллельно, на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, чтобы ребенок мог легко перепрыгнуть с одного на другое. Каждый игрок берет в руки охапку шишек (10-15 штук) и бежит по бревнам. Побеждает тот, кто доберется до финиша, не растеряв шишки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера