Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кишечная инфекция у грудного ребенка

Здоровье ребенка
Соблюдать правила гигиены во время путешествия, конечно, сложнее, чем дома. Возьмите в дорогу наши рекомендации — надеемся, что они вам помогут, и кишечная инфекция у грудного ребенка вас не коснется.
3 23193

Запаситесь достаточным количеством влажных салфеток с антисептической пропиткой и всегда держите их под рукой.

Наш совет: если вы путешествуете поездом, прихватите специальные влажные салфетки для уборки и протрите ими все доступные ребенку поверхности.

Пользуйтесь только одноразовой посудой и полотенцами.

Носите с собой маленький термос с кипятком, чтобы было чем ополоснуть упавшую соску или игрушку.


В дороге не до экспериментов с едой - запаситесь на все время путешествия теми продуктами, к которым ребенок привык и которые он любит. Естественно, они не должны быть скоропортящимися.

Туалет в вагоне поезда не место для ребенка, так что захватите с собой горшок. Если малыш давно из него «вырос» и дома пользуется туалетом, за несколько дней до поездки проведите тренинг.


Важно

Никогда не поддавайтесь соблазну купить что-нибудь вкусненькое на железнодорожной станций или у придорожных торговцев, так есть повод спровоцировать кишечную инфекцию у грудного ребенка.  Польза от «парного молочка из-под коровки» весьма сомнительна

Наш совет: чтобы избежать проблем с мытьем горшка, вкладывайте в пего полиэтиленовый пикет, кик в мусорное ведро.


Собираем аптечку

Все лекарства, которые могут понадобиться крохе во время путешествия, должны быть под рукой. Это касается желудочно-кишечных средств, которые лучше принимать при первых симптомах расстройства, Что же входит в дорожную аптечку?


Марганцовка - обеззараживающее средство при желудочно-кишечных инфекциях.

Сорбент - нейтрализует и выводит из организма токсины.

Обратите  внимание: активированный уголь значительно менее эффективен, чем сорбенты нового поколения, его стоит использовать лишь при отсутствии других средств.

Регидрон — солевой препарат для выпаивания ребенка при сильной рвоте и поносе.

Средство для восстановления нормальной флоры кишечника.

Наш совет при кишечной инфекции у грудного ребенка: в целях профилактики за 2—3 недели до путешествия имеет смысл давать малышу лактобактериальный препарат, особенно если кроха в течение последнего года принимал антибиотики или недавно перенес желудочно - кишечное заболевание.


У синего моря

Переезд в иной климатический пояс сам по себе серьезный стресс для детского организма, а непривычная вода и еда вкупе с весьма расплывчатыми представлениями о гигиене в жарких приморских городах создают дополнительную опасность. Чтобы не испортить отдых себе и малышу, соблюдайте несколько важных правил.

Выбирайте отели, где есть детский стол или хотя бы подают блюда классической европейской кухни.


Если вы снимаете апартаменты, покупайте продукты не на рынках, а в супермаркетах.

Давайте ребенку только бутылированную воду от известных производителей.

Не покупайте лакомства и свежевыжатые соки е лотков и особенно у разносчиков.

Не купайте ребенка во взрослом бассейне при отеле и ополаскивайте его под душем после детского «лягушатника».

Хорошим дезинфицирующим свойством обладает обычный зеленый чай.

Не стоит знакомить кроху с кулинарной экзотикой, особенно е морепродуктами, мясными блюдами и тропическими фруктами — реакция детского кишечника может быть неожиданной.



Животики болят

Даже самым бдительным родителям, соблюдающим все правила гигиены, не всегда удается избежать летнего расстройства желудка у малыша. Обильный жидкий стул чреват обезвоживанием, которое усугубляется жарой. Не рассчитывайте, что все пройдет само: чем младше ребенок, тем опаснее последствия промедления.


Прежде всего, нужно сделать клизму с раствором марганцовки из расчета 2-3 кристаллика на 1 литр воды. Раствор перелейте в другую посуду, внимательно следя за тем, чтобы в нем не осталось целых кристаллов. Вода должна быть тепловатой.

Тот же раствор надо пить утром и вечером: детям старше года - по полстакана, после 7 лет - по стакану, грудным лают с ложечки по желанию.

При сильном поносе и рвоте детей выпаивают солевым раствором препарата регидрон. Самым маленьким его капают каждые полчаса из пипетки, после полугода дают с ложечки.


При поносе младенцам продолжают давать грудь, но часто и понемногу; детей старше года не кормят вообще, но дают им питье: зеленый чай, отвар черемухи, ромашки.

После прекращения поноса детям в течение трех недель дают препараты для восстановления кишечной флоры.

Если за шесть часов понос и рвоту остановить не удалось, ребенка необходимо показать врачу. Ни в коем случае нельзя давать детям закрепляющих лекарственных препаратов: они могут вызвать сильную интоксикацию.


Лесные жители

В средних широтах риск подхватить кишечную инфекцию существенно ниже, чем в жарких странах, но и на даче водятся микробы.

Замените обычное мыло на жидкое и добавьте во флакон 10-12 капель масла чайного дерева. Продукты из города везите только в сумке-холодильнике. Если на даче нет канализации, желательно обзавестись переносным биотуалетом или хотя бы плотно закрывать отверстие летней уборной, посыпать вокруг хлоркой, регулярно забрасывать отхожее место торфом. Естественно, дети в этом случае должны пользоваться только горшком.

Все овощи, фрукты и ягоды, даже с грядки, тщательно мойте сначала сырой, а потом кипяченой водой.


Если вы покупаете молоко у частников, его необходимо тщательно кипятить.

Наш совет: Фильтруйте питьевую воду при помощи бытового фильтра или бросайте в нее 5—10 таблеток активированного угля, а затем кипятите, предварительно удалив сорбент. И все же более безопасно использовать для питья воду из бутылок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера