Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Техника безопасности детей весной на улице

Дети
По статистике, летние и весенние месяцы — самые «урожайные» на детские травмы; а воскресенье, традиционное время семейных вылазок в парки и другие людные места, — самый коварный день. Как позаботиться о безопасности малыша, не лишая его городских радостей? Техника безопасности детей весной на улице должна быть на высшем уровне, и это должны помнить все родители.
0 31211

Отправляетесь на аттракционы? Не старайтесь вывести малыша «в свет» в нарядной одежде. Огромные банты, пояски, завязки и другие украшения в любой момент могут развязаться и зацепиться за что-нибудь на ходу. Представляете, как это опасно?

Плотные бейсболки лучше убрать до наступления более прохладных дней. Бейсболка создает на голове «парник» - дело может кончиться перегревом, а то и тепловым ударом. В жаркие городские дни отдаем выбор полым шляпам и панамкам.


Сладкая газировка не утоляет жажду, а усиливает ее. Чтобы не метиться в поисках детской воды по окрестным ларькам, захватите бутылочку с собой. Ее можно немного подкислить лимонным соком — и вкусно, и от обезвоживания защитит: благодаря минеральным солям, лучше всего в организме задерживается именно подкисленная вода.

Летом треть дошколят становятся участниками ДТП в собственных дворах и у входов в парки. Особую опасность представляет вереница припаркованных у тротуаров машин.

Из-под машины 90—100-сантиметрового малыша почти невозможно заметить, когда он стоит близко от неподвижного автомобиля или позади него. Лучший выход - брать малыша за руку сразу после выхода из подъезда.


Взяли перекус с собой. Специалисты предупреждают: готовая еда может храниться в раскаленной машине примерно столько времени, сколько тает мороженое, то есть минут 5—10. То, что пролежало дольше - уже не еда, а рассадник болезнетворных бактерий. Кстати, покупая мороженое, проверьте срок годности.

В городе малыши умудряются схватить простуду? Чаще всего — в кондиционируемых помещениях. Они безопасны для малыша, если температура воздуха отличается от уличной на 4-5 градусов, не больше.


Извилистые лесные дорожки с торчащими корнями требуют от ребенка другой координации, чем привычный асфальт, — даже двухлетке нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые минуты после перехода с одного «покрытия» на другое страхуйте ребенка, и тщательно изучите основы техники безопасности детей весной на улице.                  

Лазание по деревьям запрещать бесполезно. Выход — разрешить лазать под присмотром и выделить для этого пару самых безопасных деревьев на детской площадке - с крепкими низкими ветками. Можно договориться с другими родителями и подстричь «лазательное» дерево по типу пальметты — чтобы ветви стлались над землей. Такая «ловушка» удержит от падения,


Маленькие искусственные пруды безобидны лишь на первый взгляд. Как правило, глубоко в них становится уже у берега. Малыш хочет сам покормить уточек? Наденьте ему нарукавники и не отходите ни на шаг.


В жару металлическое покрытие горки раскаляется как сковорода - заработать ожог ног проще простого. Предполетная проверка обязательна!

Вы оказались в толпе? Не разрешайте крохе держаться за вашу одежду — так легче всего потеряться. Старайтесь вести ребенка впереди себя, положив ему руки на плечи. Пусть в наряде будет одно яркое пятно — панамка, кофточка, игрушка. Пришейте на одежду бирку с номером вашего телефона,

В летних сумерках роллерам и велосипедистам тяжело заметить малютку. К велосипеду или к одежде малыша прикрепите фликер (световозвращатель) - он позволяет увидеть ребенка в сумерках с достаточно большого расстояния. Фликеры бывают в виде значков, брелоков.


Аниматор приглашает детей присоединиться к спортивным играм. Отлично! Конечно, если вы помните, что:

-  после каждых 15 минут беготни надо объявлять перерыв;

-  одежда должна быть светлой и гигроскопичной, чтобы пот легко испарялся;

- перед «потогонной» игрой и в перерывах можно предлагать ребенку питье.

Свободные тапочки или шлепки испортили многосемейных выходов «в свет»: они слегают на первой же карусели. Лучший вариант — плотно сидящие на ножке сандалики или босоножки на липучках.


Не привязывайте прыгалки, керенки, резинки к оборудованию площадки для детей — в них легко запутаться. И перед посадкой на качели или другие аттракционы надо расставаться с конфетой (жвачкой).

Дети, играющие в догонялки, мячик и другие подвижные игры та зеленой лужайке, — умилительная картинка, но будьте бдительны. Папе зрения у малышей гораздо уже нашего: дети хорошо видят только то, что напротив них, а вот опасностей слева - справа почти не замечают. Холмики, ямки и другие неровности могут повредить маленькую ножку.

Чужие велосипеды и самокаты, не подходящие по размеру, — источник повышенной опасности. Мойте руки сразу после игр в песочнице.


В США провели эксперимент - взяли пробы песка из песочниц. Выяснилось, что большая его часть заражена кошачьими и собачьими паразитами.

Лесная экипировка детей выглядит так: легкие длинные брючки и рубашки с длинным рукавом: широкополые шляпы, закрывающие шею; закрытая обувь. Помните: ткань «в цветочек» привлекает насекомых. Если на ночь вы моете ребенка с мылом, не используйте ароматизированное - сладкий запах станет приманкой для мошкары.


Мы едем, едем, едем...

Не забудьте помыть машину: пыльный автомобиль плохо отражает солнечные лучи, а значит, моментально нагревается. Отключайте кондиционер примерно за 15 минут до прибытия - от резкого перепада температуры кроха может испытать настоящий стресс. И никогда, даже на пять минут, не оставляйте ребенка одного в закрытом припаркованном автомобиле: когда на улице под тридцать, воздух в салоне может раскалиться до 60 градусов!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера