Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы борьбы с вредными насекомыми

Здоровье ребенка

Сегодня мы вместе с вами освоим методы борьбы с вредными насекомыми.

Комары выходят на охоту с заходом солнца, как только выпадет роса. Предпочитают низины, болотистые места, границу леса. В городе гнездятся в подвалах — эта разновидность комаров наиболее зловредная, поскольку проникает не в окна, а по вентиляционным ходам.

1 17114

Сплошные неприятности

В средней полосе редко можно встретить комара - переносчика опасных заболеваний. Но у грудных малышей комариные укусы, особенно множественные, могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Зловредное насекомое вводит под кожу коагулят - вещество, препятствующее свертыванию крови, - на него и бывает чрезмерная реакция. В случае если место укуса вместо зудящей красной точечки превращается в волдырь, есть повод бить тревогу.

Но и без аллергии укусы — дело неприятное. «Больное» место зудит, малыш его расчесывает и может занести инфекцию. Сон обитателей дома становится беспокойным: взрослые не могут заснуть из-за писка, летки — из-за неприятных ощущений.


Врагу не пройти

Не гуляйте с ребенком вблизи мест размножения вредных комаров - например, у реки - особенно по вечерам. Или используйте репелленты, которые можно нанести на одежду. Будьте внимательны; некоторые средства можно использовать у детей с полугода, другие - только с трехлетнего возраста. Следите, чтобы репеллент не оказался во рту у малыша.

Не надевайте на детей во время прогулки темные вещи. Оптимальный цвет - хаки или светло серый, их комары распознают гораздо хуже. Не оставляйте открытыми окна и двери при включенном электрическом освещении: свет привлекает насекомых.

Не используйте пологи над кроваткой малыша. Во время прогулки закрывайте коляску специальным противомоскитным пологом: он натягивается при помощи резинок, поэтому кроха не сможет в нем запутаться.


Натяните на окна и форточки для борьбы с насекомыми. А на вентиляционные отверстия специальную антимоскитную сетку. (Марля - плохая альтернатива, поскольку плохо пропускает воздух, и в комнате всегда будет душно.) В дверном проеме загородного дома или дачи повесьте занавеску ярко-желтого цвета: она отпугнет не только комаров, но и мух.

Держите наготове пылесос — проверенный помощник в основных методах борьбы с вредными насекомыми, сидящими на потолке.


Комары не выносят запаха гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта, кедрового масла. Каплю этих веществ можно нанести на лампочку или подлить в костер, если речь идет о вечере на природе. Также избегают комары аромата свежей помидорной ботвы, дыма от сосновых или еловых шишек, хвои можжевельника.


В доме используйте электрофумигаторы для борьбы с насекомыми. Не важно, будет действующее вещество в виде таблеток или жидкости, главное, чтобы оно подходило для маленьких детей, кормящих и беременных женщин. Полностью комары исчезнут только после двух часов использования. Фумигатор можно оставлять на ночь, но в этом случае помещение должно хорошо проветриваться - спите при открытой форточке.


Если комар укусил

Не давайте детям расчесывать укусы, коротко стригите ногти и следите за их чистотой.

Чтобы снять зуд от укуса насекомых, нанесите на кожу любой антигистаминный гель, а в случае его отсутствия — кашицу из питьевой воды и соды. Подойдет и любая мятная зубная паста (мята действует как местный анестетик). Если зуд продолжает беспокоить малыша, приложите к местам укуса ватные тампоны, смоченные раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипяченой теплой воды).

В качестве профилактики аллергии на насекомых дайте малышу внутрь иное средство, разработанное специально для грудничков.

Малыш плохо спит из-за зуда? Сделайте ему успокаивающую ванну с чередой, пустырником и валерьяной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера