Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обработка и хранение пищевых продуктов

Советы

Обработка и хранение пищевых продуктов – это основа кулинарии. Об этом должна в первую очередь знать любая начинающая хозяйка. Ведь процесс готовки начинается с обработки продуктов. А чтобы продукты дольше не портились и оставались свежими, нужно знать, как их правильно хранить, чтобы они не потеряли витамины и минералы.

Каждая хозяйка хочет сохранить питательные свойства продуктов, чтобы они попали в организм человека. Поговорим об основах обработки и хранения продуктов.

0 18685

Картофель.

Категорически нельзя готовить блюда из проросшего или зеленого картофеля. Такой картофель содержит в себе ядовитое вещество соланин. Такой картофель следует выбросить. Чтобы картофель не пророс, храните его в темном прохладном месте.

При чистке картофеля снимайте кожуру тонким слоем, так как именно под кожурой картофель богат витаминами, минеральными солями и углеводами.

Если вы чистите молодой картофель, то облегчает чистку следующая простая процедура – опустите клубни сначала в горячую, а затем в холодную воду. Чтобы руки не красились от картофеля в темный цвет, протрите их перед чисткой раствором уксуса.

Почищенный картофель рекомендуется подержать под струей холодной воды – так он быстрее сварится. Если картофель водянистый, следует перед готовкой просушить его в прохладном месте, так он станет вкуснее.

После того, как вы почистили и порезали картофель, его следует хорошенько промыть холодной водой, чтобы удалить из него излишки крахмала. Так картофель не пригорит.

Капуста.

 Не выбрасывайте кочерыжку, она богата углеводами, витаминами и микроэлементами в большей степени, чем капустные листья. Из кочерыжки готовят салаты. Чтобы очистить капусту от насекомых, опустите её на несколько минут в солёную воду. Чтобы при варке сохранить белый цвет капусты, перед варкой её следует подержать в слабом растворе лимонной кислоты.

Квашеную капусту не следует промывать перед едой, чтобы сохранить витамины. В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько в свежей капусте.

Зелень.

Зеленный лук, укроп, петрушка  сельдерей - полезные и вкусные приправы к различным блюдам. Два пучка петрушки содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека. Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства зелени не следует её рубить, зелень следует резать ножницами.

Сухую зелень следует подержать несколько минут в горячей воде, чтобы усилить её аромат. Увядшую зелень нужно положить на один час в холодную воду с несколькими каплями уксуса.

Помидоры.

Если вам нужно очистить помидоры от кожуры, наколите помидор на вилку и опустите на 3с в кипяток. Кожица лопнет и легко отделится от мякоти.

Лук.

Чтобы избежать слёз при чистке лука, можно положить луковицу в холодильник или постоянно смачивать нож холодной водой. Чтобы удалить излишнюю горечь, лук нужно смешать с солью, залить на 10 минут водой, а затем окатить кипятком.

Чтобы придать обжаренному луку золотистый оттенок, обваляйте его перед обжариванием в муке.

Другие овощи и фрукты.

Чтобы свекла при варке сохранила насыщенный цвет, не следует полностью срезать её корень, чтобы сок не вытекал при варке. После длительной варки свекла буреет. В этом случае после варки её следует положить в холодильник на ночь.

Чтобы фасоль и бобы быстро разварились, их предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде.

Придать свежий вид дряблым яблокам можно опустив их на несколько часов в холодную воду.

Перед тем как сварить компот из сухофруктов, их следует промыть в холодной, а не в горячей воде.

Чтобы лимон был ароматнее, перед тем как нарезать его, следует опустить его в горячую воду.

Грибы.

Чтобы сушеные грибы стали как свежие, замочите их на ночь в подсолённом молоке. Чтобы очищенные грибы не почернели, следует сразу после чистки залить их холодной солёной водой.

Мясо.

Чем медленнее идёт процесс разморозки мяса, тем меньше питательных свойств оно теряет. Размораживайте мясо в холодильнике, не следует размораживать мясо в воде или в слишком тёплом месте. После разморозки мясо необходимо промыть, перед жаркой мясо следует опустить на 20с в кипяток, чтобы на нём образовалась корочка, которая сохранит внутри мяса питательные вещества при варке. Чтобы сделать говядину более мягкой и сочной, следует натереть её горчичным порошком, а через несколько минут смыть его.

Чтобы целая тушка птицы, поросёнка, кролика запеклись с румяной корочкой, их следует предварительно обмазать сметаной.

Чтобы улучшить вкусовые качества печени, нужно вымочить её в молоке перед жаркой. Мясо на кости прожаривается быстрее, чем без неё.

Чтобы свинина была вкуснее, перед варкой проткните кусок мяса вилкой в нескольких местах.

Мясо птицы останется белым и нежным после варки, если вы предварительно натрёте его лимонной цедрой или лимонной кислотой.

Рыба.

Любая морская рыба должна пройти 3 этапа обработки: очистку, подкисление, добавление соли.

Не следует полностью размораживать рыбу, её легче обрабатывать в полуразмороженном состоянии, так лучше сохраняются её питательные свойства. Филе размораживаю в подсолённой воде. Кожу рыбы снимают ножом. Если рыба скользкая, её следует натереть солью. Рыбу следует чистить от хвоста к голове. Если чешуя плохо отделяется, окатите рыбу кипятком. Следует чистить рыбу от чешуи, плавников, внутренностей, а затем промыть её проточной водой. Не следует оставлять почищенную рыбу в воде надолго, ведь она теряет свою питательную ценность. Из отходов при чистке можно варить рыбные бульоны.

Чтобы удалить излишки соли с крепко солёной рыбы, следует вымочить её молоке. Чтобы подкислить рыбу перед её готовкой, сбрызните филе несколькими каплями уксусами или потрите лимонной кислотой. Рыбу следует готовить в закрытой посуде. Добавлять соль нужно непосредственно во время приготовления рыбы. Рыбу лучше всего жарить, тушить или запекать.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера