Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейный отдых на море с ребенком

Советы

Отпуск — это не только возможности загореть, повидать мир, искупаться в теплом море и запастись витаминами до следующего лета. Для родителей семейный отдых на море с ребенком - это еще и возможность вместе пережить уйму приключений и научиться лучше понимать друг друга.

2 37159

Малыш и море

Отвезти дитя на море - так формулируют свою главную отпускную задачу родители. Зачем? Чтобы солнце подарило красивый загар и витамин D; море — насыщенный целебными ионами йода воздух; незнакомые окрестности - новые впечатления. Нужно ли это младенцу?

С одной стороны, акклиматизацию дети переносят гораздо легче, чем взрослые. С другой, крохе нужно совсем немного: мамино молочко, спокойный сон и радостные улыбки взрослых. А вот с этим на отдыхе могут быть проблемы.

Врачи не рекомендуют везти детей до трех лет на отдых в другую климатическую зону. В море им нельзя: соленая вода может вызвать раздражение нежной тонкой кожи, плюс волны, которые, скорее всего, попросту напугают кроху.


Загорать малышу, особенно грудничку, тоже нельзя во время семейного отдыха на море с ребенком. Его и в наших-то широтах можно на считанные минуты выносить на открытое солнышко, и то только ранним утром, задолго до полуденного пекла. Уже давно установлено, что злокачественные заболевания кожи во взрослом возрасте напрямую связаны с солнечными ожогами, полученными в детстве.

Остаются бассейн с хлорированной водой сомнительной чистоты, детские игровые комнаты, куда принимают только с 2—3 лет, да экскурсии но местным достопримечательностям.


Перехитрить природу

Летом ребятишкам, внезапно перемещенным по воле родителей в теплые края для семейного отдыха на море с ребенком, трудности с акклиматизацией не так страшны, как зимой, когда они попадают из мороза в пекло. И все же непривычно высокая температура и влажность воздуха, да и просто тяготы пути на юга, дают о себе знать. Как ни странно, именно груднички лучше всего адаптируются к новым условиям, особенно если их распорядок дня и режим питания не меняются. И если мама не позволяет себе увлекаться местными разносолами, вкус ее молока для крохи остается таким же, - а значит, проблем с животом у чада, скорее всего, не будет. А с тем, что отпуск обернется сплошными ограничениями для самой мамы, ей придется смириться.


Дети 3-4 лет приспосабливаются к переменам чуть хуже, несмотря на то, что этот возраст считается самым подходящим для первого выезда к морю. Причем переезд/ перелет из холодного климата в жаркий проходит довольно безболезненно, а вот по возвращению из далеких краев «перелетных птиц» поджидает простуда. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать ряд условий. Спланировать свой отпуск так, чтобы маленькие дети провели на море не меньше трех, а лучше двух-трех недель. Если малыш аллергик, не стоит возвращать его с моря раньше чем через два месяца.


Исследования показывают, что "северные" дети за время отпуска заболевают как минимум дважды - по прибытии на море и по возвращении с него. Смена климата — это большая нагрузка на организм малыша, и два этих стресса нужно максимально развести во времени.

5-6 летний ребенок уже совершенно иначе переживает такую встряску, как дальняя поездка. Конечно, и в этом случае неразумно везти его на другой конец земли, но ближайшие морские курорты пойдут ему только на пользу. Он не только закалится и научится плавать — в этом возрасте он способен познавать окружающий мир на совершенно ином уровне: ему открыты все горизонты. Поэтому пятилетка, в отличие от своего младшего брата, получит настоящее удовольствие не только от возни в песке, но и от общения с людьми, от незнакомого языка, от новой игры. В этом возрасте ребенок способен составить родителям компанию на экскурсиях и при этом не будет обузой.


Некоторые родители идут на хитрость: вместо того чтобы лететь на морс на пару недель, снимают жилье на побережье па длительный срок, кооперируются с другими мамами и папами, сидят у моря с детьми по очереди, В процесс внедряются все: бабушки, няни, близкие и дальние родственники со своими детьми. Такой отдых - в складчину и оптом — получается вполне бюджетным.


Есть другой способ перехитрить природу: максимально сократить поездку. Если южная вылазка занимает дня три, организм не успевает пройти весь цикл акклиматизации, и возвращение домой пройдет безболезненно. Но, по сути, такой уик-энд у моря, да еще с маленьким ребенком на руках, и не отдых вовсе. К тому же у ребенка всегда остается шанс подцепить какой-нибудь вирус или инфекцию в аэропорту, гостинице, самолете, то есть в местах большого скопления народа, Перемена мест - неважно, на длительный ли короткий срок - сразу влияет на аппетит ша. Это традицией мое летнее явление, Чем жарче вокруг, тем сильнее нуждается наш организм в охлаждении, а у детей механизмы терморегуляции еще слабоваты, и те силы, которые обычно идут ни переваривание пищи, теперь направляются на борьбу с жарой. Но летом дети едят меньше, зато пьют больше. Эта проблема может обернуться благом: среди незнакомых деликатесов лучше лишний раз отказаться от угощения. Но родители, испуганные отсутствием у ребенка аппетита, стараются впихнуть в кроху хоть что-нибудь, и не всегда это что-нибудь оказывается полезным и своевременным.


В деревню, в глушь...

Дача или деревенский дом в средней полосе, по сравнению с морским курортом, обладают рядом преимуществ.

Нет ограничений по возрасту. Если дом хотя бы минимально благоустроен, малыша можно вывозить за город уже с месячного возраста. Ждать несколько лет не придется.


Привычный климат

У взрослых горожан в первые дни на свежем дачном воздухе может кружиться голова, а на маленьких дачниках смена обстановки никак не сказывается. Гарантированно не будет ни сбоя биоритмов от смены часовых поясов, ни трудностей с акклиматизацией.


Знакомая еда

 Конечно, для малыша может оказаться открытием тот факт, что морковка и огурцы растут на грядке, а не на полке в супермаркете, но при этом резкой перемены в рационе не происходит — разве что, питаясь «с грядки», дитя получает больше витаминов.


Длительный отдых

На дачу можно приехать хоть на все лето, хоть на выходные - проблем не будет ни в том ни в другом случае.

В общем, при правильном планировании отдыха за городом лето даст малышу заряд бодрости, укрепит его силы и здоровье, поможет очистить организм и запастись витаминами на год вперед, подарит массу радостных переживаний. Но при неверном подходе дача способна превратиться из райского уголка в место ссылки.


Прожиточный минимум

В загородном доме нужно обязательно обеспечить и себе, и детям хотя бы минимальный комфорт — как физический, так и психологический, - чтобы отпуск не превратился в сплошную борьбу за выживание.


Утеплитесь

 Ночи бывают довольно прохладными, особенно в начале лета. Если дом не отапливается, запаситесь электрообогревателем и грелкой — ее вы положите в постель малышу. Проследите, чтобы в доме были одеяла и теплая одежда.


Обеспечьте связь с «Большой Землей»

Если вы остановились в уединенном месте, продумайте, каким образом пострадавший ребенок получит медицинскую помощь.


Заручитесь поддержкой

Поездка на дачу с детьми — тяжкое испытание для женщины, вынужденной в одиночку тащить на себе и дом, и малышей. Поэтому маме обязательно нужно устраивать себе передышки! Стоит договориться с родственниками, чтобы те сменяли ее "на посту" хотя бы по выходным и дали ей возможность "оторваться" и выпустить пар: погулять по лесу, съездить в магазин, наконец, просто поспать.


Найдите ребенку друзей

 Шустрому сорванцу 2-5 лет надо куда-то выплескивать энергию. Дома он играл во дворе или в детском саду со сверстниками, а сейчас все его проказы направлены на маму. Компанию в деревне найти сложнее, чем в городе, но сделать это необходимо — хотя бы ради собственного спокойствия. К счастью, в дачных условиях дружба зарождается легко даже между разновозрастными детьми.


Слишком хорошо - нехорошо

Каких неприятностей ждут обычно на даче? Ну, поест чадо немытых ягод, свалится в яму, поранит ногу, укусит его кто-нибудь. Все эти проблемы родители, как правило, умеют предупреждать: огораживают и заваривают отверстия, куда может пролезть маленький исследователь, собирают металлоискателем гвозди, уничтожают кустарники как класс, запасаются репеллентами.


Но никто не ожидает, что экологически чистые, полезные, спелые и. главное, мытые дары природы могут стать причиной самого настоящего отравления. Например, ягоды, которыми мамы и особенно бабушки стараются накормить малыша про запас, не учитывая того, что витамины (за исключением витамина С) не накапливаются в организме. Между тем почти незаметные глазу родителя крохотные косточки клубники могут вызвать сильное раздражение кишечника и как следствие - нешуточное расстройство. Правило простое: за один раз ребенок может съесть столько ягод, сколько помещается в его (не маминой!) горсти.


Тоже, кстати, касается и свежей зелени. Если щедро посыпать петрушкой и укропом полезный «зеленый супчик», последствия для ребенка младше трех лет могут быть очень неприятными. Лучше отваривайте зелень вместе с другими овощами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера