Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергическая реакция на все овощи и фрукты

Народные советы
Почти безопасны для аллергиков картофель, репа, цветная капуста, кабачок — их обычно рекомендуют для первого прикорма. Богатые витаминами А и Е тыква и морковь иногда вызывают нежелательную реакцию, как и другие овощи красного, оранжевого и желтого оттенков. То же можно сказать и о свекле: она иногда «румянит» щеки малышей.
2 40062

Аллергическая реакция на все овощи и фрукты – тема нашей сегодняшней статьи.

Из листовой зелени самыми полезными считаются салат, укроп, шпинат и щавель: в них много кальция, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е, различных каротиноидов. Эти вещества повышают защиту кожи от УФ-лучей. Укроп к тому же входит в состав многих средств, смягчающих младенческие колики. Есть свежую зелень кормящей маме можно и нужно, но, как и все остальные продукты, поначалу ее вводят «на пробу»: дело в том, что листовые овощи могут вызвать диарею у младенца.


Многих детей сложно накормить зеленым луком, а зря: витамина С в нем больше, чем в квашеной капусте и апельсинах, что очень благоприятно для иммунитета. К тому же он содержит каротин, витамин Е, фолиевую кислоту, большое количество кальция, Пользуясь сезоном, ешьте молодой чеснок с перьями: в нем много йода, натрия, кальция, магния, железа, а особенно калия и фосфора. Фитонциды чеснока убивают микробы во рту за 1—2 минуты жевания, именно поэтому чеснок полезно употреблять в натуральном виде — при нагревании он теряет все свои полезные свойства.


Вот только кормящим мамам чесноком и луком (а также хреном, редиской и перцем) лучше не злоупотреблять. От овощей и трав молоко может приобрести неприятный вкус и запах - у ребенка ухудшится аппетит, вплоть до отказа от груди.

До тех пор пока малышу не исполнится 4-5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике и аллергическую реакцию на все овощи и фрукты: свежую и квашеную капусту, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, бананы.


Помните, что даже самые полезные продукты могут стать вредными, если забыть о мере. Кормящая мама должна съедать не меньше 600 и не больше 800 г овощей в лень, причем разных видов — не сидите на одних огурцах. Предлагайте малышу печеные, паровые и вареные овощи и фрукты.                       

Фруктов вдень нужно съедать не менее 200-300г. Клетчатка, и пектин в их составе способствуют нормализации процессов пищеварения.


Малина - свежая или в виде варенья - популярное натуральное жаропонижающее. Но если у ребенка аллергия на эту ягоду, с тем же успехом можно заваривать чай из ее листьев.

Как ни странно, черные ягоды - черника, ежевика и черная смородина - вызывают аллергию с той же частотой, что и красные. Зато красная смородина, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергенна (за что и любима кормящими мамами) и успешно справляется с проявлениями токсикоза во время беременности.

Крыжовником многие пренебрегают, а зря: это кладовая китами но», клетчатки, пектинов, органических кислот. К тому же его можно есть даже незрелым (компоты из зеленого получаются лучше).


Многие плоды, помимо иммунного, вызывают нежелательный ответ аллергической реакции на все овощи и фрукты и со стороны кишечника: запор или, наоборот, понос, колики, метеоризм. К числу таких предсказуемых фруктов относятся слабящие косточковые (абрикосы, сливы и персики); «закрепляющие» груши; виноград, «отзывающийся» брожением в кишечнике. В свежевыжатых соках много не только витаминов, но и пектиновых волокон, улучшающих перистальтику кишечника. Стакан фреша по калорийности может заменить порцию пищи, например, в полдник. А фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в концентрированном виде, способны вызвать раздражение кишечника, отрыжку и изжогу.

Детям до трех лет лучше давать только пакетированные соки, предназначенные для детского питания. Их же может пить кормящая мама. Если хочется дать ребенку с нежены жатый сок, остановитесь на яблочном — и обязательно разбавьте его водой в пропорции 1:1.


Ягоды

Ягоды «с куста» не успевают растерять свои полезные свойства по дороге в желудок. Но как бы ни хотелось накормить ребенка от души, давать ему больше пригоршни не стоит. И конечно, далеко не каждая ягода пойдет ему впрок.

Самые распространенные ягодные аллергены - клубника, малина и черная смородина. Клубнику лучше заменить лесной земляникой, которая вкуснее, богаче фолиевой кислотой и биофлавоноидами, а еще усиливает аппетит (что очень кстати, если ваш малыш— малоежка) и ее сок раньше использовался как противоглистное средство.                                               

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера