Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как подготовить свой организм к зачатию

Беременность

Планировать жизнь на 5,10,20 лет вперед стало модно. Сегодня мы живем в соответствии со строго выстроенным планом. В 23 года — замужество, в 28 — пост вице-президента компании, в 30 — рождение ребенка. В последнем вопросе врачи горячо нас поддерживают: появление на свет новой жизни — ответственный шаг, требующий серьезной подготовки. Сегодня мы поведаем, как подготовить свой организм к зачатию.

2 71805

Нормализуйте питание

Изменить рацион, необходимо хотя бы за 3-4 месяца до зачатия. Откажитесь от фастфуда и различных консервантов. Скорректировав свой рацион, вы сможете уменьшить проявление хронических болезней, повысить работоспособность, выносливость, укрепить иммунитет.

Ешьте продукты, в которых есть кальций. Он незаменим для развития малыша. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты, не только богатые им, но и содержащие его в легко усвояемой форме. Блюда, включающие витамины PP (рутин).


Лови момент!

Благодаря современным технологиям число женщин, родивших в период от 35-39лет, повысилось на 52%, а число родивших в возрасте 40—44 — на 30%. Идеальный возраст для деторождения — от 18 до 35 лет. В этот период организм окончательно сформирован, и все системы функционируют на полную мощность. После 35 организм женщины начинает стареть, созревает меньше яйцеклеток, чем, скажем, в 20, да и немногие из них здоровы и готовы к оплодотворению. Если женщина собирается забеременеть после 35, ей нужно сдать различные анализы.


Сдайте анализы

Общий и биохимический. Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты Б и С, токсоплазмоз. Также врач, скорее всего, направит вас на УЗИ органов малого таза для того, чтобы определить наличие скрытых патологий, прежде чем вы узнаете, как подготовить свой организм к зачатию. И не забудьте сдать анализ мочи и мазок на флору. Пройдите ПЦР-исследование. Соскоб из канала шейки матки поможет выявить возможные хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес. Также могут быть назначены кольпоскопическое исследование шейки матки, бактериологические исследования, аспирационная биопсия эндометрия (для того чтобы определить, есть ли эндометриоз или какие-либо образования, в том числе опухоли).

Проведите исследования уровня гормонов щитовидной железы.

Сдайте анализы на ТЗ, Т4 (тироксин, трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза, который регулирует функционирование щитовидной железы).

Как правило, женщины испытывают трудности с зачатием по нескольким причинам:

- Инфекционные заболевания, перенесенные в детстве (краснуха, ветрянка, корь). Они вызвали расстройство функции яичников или нарушили проходимость маточных труб;

- Первый аборт или несколько абортов.

- Половые инфекции, протекающие скрыто;

- Болезнетворные микроорганизмы, живущие в половых органах женщины, часто препятствуют зачатию и нормальному развитию плода.


Вылечите зубы

Незалеченные зубы являются опасным источником инфекций, которые сказываются на здоровье женщины. Если их не вылечить, малыш так же будет подвергаться большой опасности.


Сделайте флюорографию

Этой рекомендацией многие пренебрегают, считая подобную диагностику пережитком прошлого. Однако цифры неутешительны: от туберкулеза ежегодно умирает более 3 млн. человек. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой человечества. Флюорографический снимок нужно делать обоим партнерам, чтобы исключить вероятность этого недуга. Если беременность наступает на фоне активного туберкулеза легких, то болезнь обостряется. Течение беременности часто осложняется преждевременными родами, причиной чего является интоксикация и кислородная недостаточность, вызываемые болезнью. При некоторых видах туберкулеза легких рекомендуется даже прерывание беременности.


Отведите будущего отца к врачу

Не зависимо от хорошей потенции количество и качество сперматозоидов, их подвижность и активность могут быть недостаточными для того, чтобы они были способны оплодотворить яйцеклетку. Мужское бесплодие также может быть вызвано заболеваниями, перенесенными в детстве (например, краснухой или свинкой, инфекцией, полученной половым путем), наследственными причинами. Поэтому будущему папе необходимо пройти терапевта, проктолога, сдать анализ крови на иммунитет и венерические заболевания.


Возьмите секс под контроль

Мужчине следует воздерживаться от секса в течение 2-3 дней до наиболее фертильного периода у женщины. Именно столько времени необходимо, чтобы созрели новые сперматозоиды. Кроме того, в течение «подготовительных» месяцев мужчине желательно не только вести здоровый образ жизни, но и не допускать перегревания, которое особенно негативно сказывается на состоянии мужской репродуктивной системы.

Подготовку к будущей беременности желательно начать не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия.

Не зацикливайтесь на позах для зачатия, так вы узнаете, как подготовить свой организм к зачатию.

Хотя народная молва и гласит: чтобы зачать ребенка, следует принимать определенные сексуальные позы, — это не так. Можете не волноваться по этому поводу. Когда сперма оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов сразу устремляются прямиком к «месту назначения» и оказываются там уже буквально через несколько минут. А то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, и по этому поводу беспокоиться не стоит.

За месяц перестаньте принимать оральные контрацептивы.

Планировать беременность можно через 1 месяц после отмены. Современные гормональные препараты гарантируют восстановление фертильности (возможности забеременеть) за этот срок. Но не надо паниковать, если долгожданная беременность не наступила ровно через 30 дней. Если вам больше 29 лет, на восстановление гормонального фона может уйти год.


Сделайте прививки

Если вас не прививали в детстве от краснухи, то придется сделать это сейчас, чтобы не заболеть уже во время самой беременности. Особенно важно это для девушек, работающих в социальной сфере: медицинских учреждениях, школах, детских садах и т.п. Впрочем, если вы время от времени общаетесь с маленькими детьми (родственниками и т.п.), лучше обезопасить себя от возможных инфекций.


Купите тест на овуляцию

Индикатор теста обычно реагирует на повышенное содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче, являющегося сигналом овуляции. Быстрое повышение концентрации ЛГ в моче свидетельствует о том, что в течение 24-36 часов произойдет овуляция. В этот день и появляется на тесте синяя (красная) полоска. Можно определить дни овуляции и по старинке. Необходимо каждое утро, не вставая с постели, сразу измерять базальную температуру (5-6 минут), а затем выстроить график температур. Дни скачков — это и есть дни овуляции!


Будьте с собой откровенны    
       

Этот пункт самый важный. Планируя беременность, мы активно подготавливаем тело к родам, но не отдаем себе отчет, что психологически к этому не готовы. Ответьте на приведенные ниже вопросы и только после этого начинайте планировать беременность.

Вам необходимо восстановиться: отдохнуть, выспаться. А главное — понимать, что подготовка к родам может потребовать от вас ухода с работы. Немало найдется примеров из жизни медийных персон, когда ребенок становился лишь способом самореализации, средством решения проблем: личных, жилищных или материальных. Нужно понимать, что ребенок не привяжет нелюбящего мужа и не поможет избежать проблем на работе. Зачатие может сразу не произойти. «Отпустите» этот процесс. Не уподобляйтесь героине популярного сериала, которая насиловала в дни овуляции своего мужа в теплице его мамы. Вы должны быть психологически готовы к тому, что сразу может не получиться. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
Статья хорошая, и в ней правильно говорится о том, что будущий отец должен показаться врачу и сдать анализы. Мы вот сделали это не сразу, только после того как поняли, что есть проблемы. После обследования оказалась, что у мужа отклонения по сг, пришлось пройти курс лечения, пропить спермактин. Сейчас уже все в норме, но время мы потеряли.
Алла 13 декабря 2013 11:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера