Рецепты блюд, приготовленных в духовке

8 59301
- Рецепты
Рецепты блюд, приготовленных в духовкеГриль в духовке домашней плиты представляет собой один или несколько нагревательных элементов, обычно расположенных в верхней рабочей части духовой камеры. Его задача - интенсивный нагрев продукта для образования хрустящей корочки. В большинстве современных плит с грилем есть и функция «конвекция» -  это циркуляция горячего воздуха внутри духовой камеры, которая обеспечивает равномерное выпекание продукта. Сегодня мы рассмотрим уникальные рецепты блюд, приготовленных в духовке.

 

«Красное и белое»

Традиционно считается, что гриль предназначен, прежде всего, для приготовления красного мяса: баранины, свинины и говядины и белого: курицы или индейки.

Мясо для домашнего гриля должно быть нежирным и мягким, лучше порезанным на куски, одинаковые по размеру (толщиной не более 3 см). Тогда мясо хорошо и равномерно пропечется и сохранит сок.


Маринад

С ним корочка не обгорит, и мясо будет нежным и сочным. Мариновать лучше за 6-8 часов до готовки. Маринады могут быть самыми разными. Например, смесь из уксуса, оливкового масла и пряных трав. Низкокалорийный вариант маринада - обезжиренный йогурт. Смажьте мясо, уберите его на несколько часов в холодильник, а потом запеките. Оно получится одновременно нежным и с хорошей корочкой. Можете попробовать мариновать мясо в йогуртах с наполнителями из фруктов. Выбирайте йогурты с теми фруктами, которые хорошо сочетаются с мясом или птицей: с кусочками ананаса, яблока или манго.

Перед тем, как поставить в духовку заранее замаринованный кусочек нежирного мяса, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Чтобы не переусердствовать с ним, лучше воспользоваться кисточкой.


Маринад с медом для мяса

На 2 кг мяса

- 6 ст. л. соевого соуса;

- 4 ст. л. меда;

- 6 ст. л. томатной пасты или кетчупа;

- 250 мл растительного масла;

- можно добавить для остроты соус «Чили».

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Мясо в маринаде уберите в холодильник на 8 часов.


Мятный маринад для птицы

На 1 кг мяса

- 50-60 г мяты;

- 0,75 стакана растительного масла;

- 2 ст. л. горчицы;

- сок 1 лимона, соль.

Мелко порубленную мяту перемешайте с лимонным соком, растительным маслом и горчицей. Смажьте этой смесью мясо курицы или индейки и уберите в холодильник на 6-8 часов.


Можно без соли

Мясо получится вкуснее и ароматнее, а корочка - аппетитнее, если мясо перед запеканием натереть специями и пряностями (черный перец, паприка, чили, орегано, майоран). Это позволит свести потребление столь нежелательной соли к минимуму, она просто не потребуется. Другой вариант бессолевой «диеты»: натрите мясо лимонной цедрой или приготовьте цитрусовую глазурь. Для этого (примерно на 1 кг мяса) смешайте свежевыжатый сок 1 лимона или сок половинки грейпфрута либо апельсина с 3 столовыми ложками меда, добавьте любимые вами специи. Мед вполне можно заменить кленовым сиропом. Смажьте мясо полученной «глазурью» минут за 10-15 до запекания.

Устанавливайте противень для готовки рецептов блюд, приготовленных в духовке, под решетку, чтобы в нем собирался мясной сок, а духовой шкаф оставался чистым.


В духовке

На решетку все куски выкладывайте равномерно. Если вы решили запечь курицу или, например, свиную вырезку целиком, то положите большой кусок мяса на середину решетки или расположите его ровно в центре вертела.

Не забывайте переворачивать мясо на решетке. В первый раз сделайте это минут через 20-30 (в зависимости от срока приготовления), а затем - через каждые 10-15 минут.

Крупный, толстый кусок мяса расположите как можно дальше от нагревательного элемента, иначе его поверхность сгорит, а внутри оно останется почти сырым.


Куриное мясо, телятина, баранина

Если хотите приготовить на гриле баранину, лучше взять окорок или лопатку. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180С. Затем положите в нее заранее замаринованное мясо и доведите температуру до 225С. Через 40-45 минут румяный кусочек баранины вам обеспечен.

Телятину также можно предварительно замариновать, а духовой шкаф разогреть до 180С. Когда готовите на гриле, лучше не кладите мясо на решетку целиком, а сразу разделите на порционные куски: так оно приготовится быстрее и лучше пропечется. Замаринованные кусочки телятины положите на решетку, увеличьте температуру до 200С. Не забудьте перевернуть мясо минут через 30. Готова телятина, в зависимости от размеров куска, будет через 80-100 минут. Нежное мясо курицы или индейки также замаринуйте и положите в разогретую (до 150С) духовку. И увеличьте температуру до 180С. Готовьте в течение 50 минут. Переверните мясо через 20-25 минут. Можете повторить процедуру еще раз, минут через 15.


Рыбный день

На гриле предпочтительнее готовить или жирную рыбу с крепкой мякотью (палтус, макрель, треска) или менее жирную и мясистую (форель, навага, лещ, карп). Они получаются сочными и лучше сохраняют свою форму до конца готовки.

Маринад

Рыбу обычно маринуют в оливковом масле и небольшом количестве лимонного сока. Соль в маринад не кладите, она забирает из мякоти жидкость, и рыба становится сухой. Если запекаете не стейки, а тушку целиком, можете наполнить ее брюшко свежей петрушкой, укропом или другой зеленью, либо кольцами репчатого лука. Маринуют рыбу на 30-90 минут.

В духовке

Сначала смажьте решетку растительным маслом, иначе тушка, особенно если она с кожицей, прилипнет к решетке. Рыбу уложите плотно, одна к другой. Очень бережно ее переворачивайте - она крошится и разваливается. Первый раз переверните через 10 минут. Готовится рыба быстро - из расчета примерно 10 минут на 500 г веса (при 180С).


Маринованная форель на гриле

- 2 некрупные форели;

- 1 стручок перца чили;

- 1 маленький корень имбиря;

- 1 ч. л. тмина;

- 1 ч. л. кориандра;

- 1 ч. л. растительного масла;

- морская соль.

Приготовьте маринад: перец очистите от семян и мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке, все перемешайте, добавьте тмин, кориандр, масло, соль. Рыбу очистите, выпотрошите, вымойте и обсушите. С двух сторон сделайте тонкие надрезы. Смажьте рыбу маринадом и уберите в холодильник на 1 час. Замаринованную рыбу положите запекаться в заранее разогретую духовку.


Сладкий гриль

С помощью гриля можно сделать вкусные, сочные, ароматные и не слишком калорийные фруктовые десерты рецептов блюд, приготовленных в духовке, которые готовятся быстро и легко.


Яблоки с корицей на гриле

-1 кг крепких яблок;

- сок 1 апельсина;

- сахарный песок 0,5 ч. л.;

- молотая корица;

- 200 г сливочного пломбира.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, разрежьте на четвертинки. В маленькой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Нагрейте на небольшом огне и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Добавьте корицу, перемешайте. Дольки яблок обмакните в полученную смесь, положите их на решетку или наденьте на шампуры. Готовить на мангале, переворачивая, в течение 5-6 минут, не дольше. Подавайте эти очень полезные и душистые яблочки с соусом из апельсинового сока, сахара и корицы, а также с мороженым.


Не стоит включать духовку на максимум, следуйте рекомендациям по температурному режиму. Блюдо приготовится быстрее, но окажется не столь аппетитным.

Когда готовите мясо, курицу или другую птицу на гриле, важно их своевременно переворачивать. Это необходимо, чтобы получилась вкусная и красивая хрустящая корочка и чтобы не пересушить продукт. При использовании гриля мясо сохраняет все свои полезные свойства. Корочка в процессе приготовления на гриле образуется за счет карамелизации сахара, который есть в любом мясе. Именно она не позволяет соку вытекать, он остается в мясе или рыбе. За счет этого продукт получается вкусным. Главное правило приготовления на гриле - класть продукт только в хорошо разогретую духовку и вовремя переворачивать его.


Ягоды на гриле

- 4 куска белого хлеба без корочек;

- 85 г - сахарная пудра (или измельченный обычный сахар);

- 2 ч. л. крахмала;

- 200 г сметаны;

- З00 г ягод (можете использовать любые: малину, чернику, красную смородину, клубнику и разные смеси из них; или замороженные ягоды, предварительно их разморозив).

В процессе приготовления этого блюда вокруг распространяется восхитительный аромат лета.

Разогрейте гриль, кусочки хлеба уложите в форму, посыпьте его 2 столовыми ложками сахара ровным слоем и запекайте под грилем в течение 2 минут, пока сахар не начнет карамелизироваться. Смешайте крахмал со сметаной. Положите ягоды на куски хлеба, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, выложите сверху смесь из сметаны с крахмалом и посыпьте оставшимся сахаром. Поставьте форму поближе к решетке гриля и запекайте 6-8 минут до образования коричневой корочки. Выключите гриль, оставьте блюдо в духовке на 2 минуты, а затем сразу подавайте горячим.


Овощное рагу

Традиционно на гриле запекают мясо и птицу. Однако не стоит опускать руки вегетарианцам, ведь точно так же можно приготовить и овощи. К слову, овощи, запеченные на гриле, сохраняют наибольшее количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов. При любом другом виде термической обработки почти все витамины и полезные свойства овощей пропадают.

Маринад

Овощи мариновать не стоит. Нарежьте вдоль пластинками перцы, баклажаны, кабачки, цуккини; помидоры порежьте кружочками, репчатый лук  - на четвертинки. Сбрызните овощи оливковым маслом, можете их поперчить, добавить немного нарезанного чеснока для аромата. Овощи не обязательно солить: приготовленные на гриле, они не будут пресными.

В духовке

Овощи выложите на решетку и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150С. Время приготовления - 15-20 минут, не дольше. И отличный гарнир или основное блюдо (в зависимости от предпочтения) готово.


Овощные рулеты

- 2 баклажана;

- 1 цуккини;

- 2 стручка сладкого перца;

- 3 зубчика чеснока;

- оливковое масло;

- белый молотый перец, соль.

Овощи вымойте, обсушите. Баклажаны и цуккини нарежьте вдоль тонкими ломтиками и посолите. Перец очистите от семян, и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите, смешайте с маслом и измельченной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Ломтики баклажана смажьте чесночной смесью. На них положите ломтики цуккини, сверху - полоски перца, далее - еще один слой ломтиков цуккини. Сверните рулетики, можете нанизать их на шпажки. Положите в духовку, разогретую до 150С, на решетку и запекайте минут по 5-7 с каждой стороны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера