Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за ногами при сахарном диабете

Уход за ногами
Сахарный диабет – это эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его действия, в результате чего нарушаются все виды обмена веществ.
2 248864

Для сахарного диабета характерна склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, сухость кожных покровов, когда заболевание прогрессирует, поражаются мелкие сосуды в тканях всего тела и в первую очередь в глазах. При недостаточном или неправильном лечении заболевание прогрессирует, сопровождаясь появлением болей в конечностях из-за поражения периферических нервов.

Сахарный диабет – заболевание хроническое, однако при соблюдении определенных рекомендаций больной человек может оставаться трудоспособным и вести активный образ жизни. Поскольку болезнь поражает сосуды, нужно уделять достаточное внимание профилактике, в частности уходу за ногами.

В уходе за ногами при сахарном диабете нужно придерживаться определенных, довольно строгих правил. Вместе с тем ,правила эти несложные и интуитивно понятны.

Регулярно проводите осмотр ног. Нужно стараться выявлять повреждения на коже, возможные изменения цвета кожи, появление мозолей, вросших ногтей, грибка. Визуальный осмотр важен потому, что у диабетиков ноги теряют чувствительность, и человек уже не может положиться на ощущение дискомфорта, которое должно возникать при повреждениях ног. Осматривать стопы и межпальцевые промежутки лучше всего при естественном освещении.

В принципе, уход за ногами при сахарном диабете не отличается от обычного, но делать процедуры нужно более тщательно и обязательно регулярно. Мыть ноги следует ежедневно, загрубевшие участки ног обрабатываются пемзой или пилкой. Вытирая ноги, не забывайте промокать между пальцами.

Предотвратить появление трещин и бороться с сухостью кожи на ногах можно, если смазывать ноги кремом. Не забывайте о подошвах, крем впитывается в них хуже, но это помогает против появления мозолей. При потливости ног используйте тальк.

Если мозоли все-таки появились, можно попытаться осторожно обработать их пемзой, но ни в коем случае не вырезать и не пользоваться мозольным пластырем.

Раны на ногах нужно обрабатывать такими веществами как хлоргексидин, фурацилин или диокситин, перекись водорода. Нельзя пользоваться препаратами, которые оказывают на кожу дубящее воздействие. Это привычные йод, спирт, марганцовка и зеленка. В случае диабетической стопы эти препараты замедляют заживление ран. Кроме того, они окрашивают кожу, поэтому могут скрыть возможные патологические процессы, проявляющиеся в изменении окраски тканей.  Поврежденный участок кожи нужно закрыть стерильной повязкой. Если рана не заживает больше 12-14 дней, а также при наличии мозолей, которые невозможно удалить самостоятельно, нужно обратиться в больницу.

Чтобы не поранить себя во время ухода за ногтями, их нужно всегда стачивать пилкой, а не срезать ножницами. Утолщенные ногти также при помощи пилки нужно сточить до толщины 1-2 мм. Если не делать этого, ноготь при ходьбе будет цепляться за обувь и давить на палец. Постоянное травмирование пальца приводит к возникновению язвы. В случае, если на ногтях обнаружилось возникновение грибковых инфекций, ногти, межпальцевые промежутки и подошвы ног обрабатываются противогрибковым раствором.

Если требуется согреть ноги, это нужно делать осторожно, чтобы избежать ожогов. Температура предметов, с которыми будут соприкасаться ноги, сначала проверяется рукой. Не рекомендуется пользоваться грелками или электроприборами. Лучше все время держать ноги в относительном тепле, надев шерстяные носки или теплые тапочки.

Нельзя ходить босиком, это повышает риск травмирования кожи ног. Обувь должна быть удобной, просторной, но не слишком большой. Возникновению мозолей и потертостей способствует как узкая, так и слишком просторная обувь. Не рекомендуется носить шлепки или тапочки без задников. При ношении такой обуви увеличивается нагрузка на пятку. Чтобы снизить нагрузку, можно положить в обувь мягкую стельку. Уличную обувь не стоит надевать на босую ногу. Перед тем как надеть любую обувь, нужно визуально, а лучше руками наощупь проверить, нет ли внутри складок, посторонних предметов.

Чулки и носки нужно менять каждый день. При выборе носков следует обращать внимание, чтобы резинка не была слишком тугой,  и не пережимала кожу на ногах. Слишком свободные чулки или носки образуют складки, о которые, как уже говорилось, может травмироваться кожа ног. По возможности выбирайте носки из хлопка или шерсти, а не синтетические.

Придерживаясь таких правил ухода за ногами при сахарном диабете, вы можете быть уверены, что избежите неприятных сюрпризов. Уход за ногами носит профилактическое значение: все вышеперечисленные советы достаточно легки для исполнения и следование им поможет долго оставаться в хорошей форме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера