Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конфликты с родителями после развода

Психология
Как показывают исследования психологов, после развода родителей дети демонстрируют более тревожное, агрессивное и непослушное поведение по сравнению с детьми, чьи родители живут вместе.
0 27953

Такой всплеск негативного поведения продолжается в течение нескольких месяцев после развода. Обычно не меньше двух месяцев, но не больше года. Однако последствия развода родителей откладываются в поведении детей, которые испытали развод родителей, на всю жизнь.

Маленькие дети чаще винят самих себя в разводе родителей. Ребенок постарше обычно становится на сторону одного из родителей, чаще того, с кем остался после развода, и обвиняет другого в предательстве. Отношения с другим родителем тоже могут ухудшиться, ребенок испытывает последствия психологической травмы и не может контролировать свои эмоции так, как это делают взрослые. Отмечается ухудшение успеваемости, ребенок может стать замкнутым, есть риск того, что он может попасть в плохую компанию. Все эти особенности в поведении появляются потому, что только таким образом ребенок может продемонстрировать протест против сложившейся ситуации. Вместе с тем он осознает, что не в силах ее изменить, поэтому пытается компенсировать накапливающиеся у него негативные эмоции.

Конфликты с родителями после развода проявляются в том, что ребенок начинает грубить, отказывается выполнять установленные в семье правила поведения. Чтобы не усугублять ситуацию, следует проявить понимание. Не нужно стремиться сразу же наказать ребенка, нужно поговорить с ним. Скорее всего, ребенок не будет пытаться сразу же объяснить свое поведение. Это нормально. Детям не свойственно анализировать мотивы своих поступков. Поэтому на вопрос «Почему ты так ведешь себя?» вы, скорее всего, не дождетесь ответа, или же содержание ответа не будет соответствовать действительному положению вещей. Можно попытаться ненавязчиво подвести ребенка к определенным выводам. Если у вас не получается самостоятельно наладить ситуацию, лучше проконсультироваться с психологом. Психолог может дать советы как скорректировать ситуацию в данном случае, ведь иногда для решения проблемы требуется изменить свое поведение не только ребенку, но и взрослому.

Большинство конфликтов с родителями после развода возникает у детей тогда, когда предпосылки к ним имелись еще до него. Природа психологических травм такова, что тихий, казалось бы, послушный ребенок, после перенесенной им травмы начинает демонстрировать агрессивное поведение. Поэтому если возникли конфликты с родителями, это означает, что родители не уделяли внимания ребенку уже достаточно долго. Можно посоветовать проводить больше времени вместе с ребенком, разговаривать с ним о своих собственных проблемах, просить у него совета и поддержки. В ответ на это ребенок начнет обязательно открываться вам сам. Только стоит все делать искренне, уважая мнение ребенка как личности. В противном случае вы лишь рискуете усугубить ситуацию. С родителями после развода ребенок может быть подозрителен, и у него часто есть основания для этого.

Когда ребенок негативно относится к родителю, который его покинул, можно всего лишь запастись терпением. Иногда понимание приходит лишь с годами, когда у выросшего к тому времени ребенка сформируется свой собственный жизненный опыт. Как показывает практика, такое понимание приходит практически всегда. Но что, если родитель ребенка не хочет дожидаться так долго, и ему важно нормальное отношение ребенка сейчас? В таком случае, вы, скорее всего, добьетесь успеха. Главное, чтобы попытки наладить отношения были последовательными и не влекли за собой конфликты с бывшим супругом (супругой).

В тот период, пока ребенок осваивается в новой ситуации (как говорилось выше, до года), не стоит дополнительно травмировать его и пытаться завести новые отношения. Это относиться к обоим бывшим супругам. Когда нового партнера находит тот родитель, который больше не проживает вместе с ребенком, не стоит слишком быстро сообщать об этом ребенку.

При конфликтах в школе, со сверстниками, нужно попытаться уменьшить агрессию в поведении. Можно придумать новое занятие или интерес, которые отвлекут ребенка и помогут его эмоциональной разгрузке. Здесь очень хорошо подойдут активные виды спорта, походы. Уделяйте внимание успеваемости ребенка. Спрашивайте, что задали ему на дом, какие предметы и учителя ему нравятся, а какие нет, и почему. Такие разговоры не только помогают выявить конфликты на стадии их зарождения, но и способствуют налаживанию контакта с ребенком.

Не все дети после развода сильно переживают новую ситуацию. Однако, это не значит, что  не травмированы ею. Часто бывает, что пережившие развод своих родителей дети из идеалистических представлений пытаются сами вступить в брак по возможности раньше. Такие браки оказываются непрочными и быстро распадаются. Родителям свойственно желать, чтобы их дети были более счастливы в семейной жизни, чем они. А раз так, нужно заблаговременно позаботиться о будущем счастье ребенка и провести психологическую коррекцию возникших скрытых и явных конфликтов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Promoda
Я считаю что в такой сложный период для ребенка консультация психолога будет не лишней. Ведь ребенку сложно, а мама не всегда может адекватно реагировать ведь и ей сложно.
Promoda 8 июня 2012 15:06 Ответить
Proza
Всегда, из-за чего бы не произошел развод, проблемы в отношениях между бывшими супругами будут. Главное чтобы эти проблемы не касались ребенка и он не слышал взаимных обвинений между родителями. Иначе ребенку будет нанесена серьезная психологическая травма.
Proza 20 июня 2012 11:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера