Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бактерии для лечения кровоточивости десен

Здоровье женщины
Общеизвестный факт, что кровоточивость десен провоцируется деятельностью бактерий. Это заболевание носит название гингивит. Помимо гингивита бактериального происхождения кровоточивость десен появляется вследствие нехватки витаминов, заболеваний, влияющих на свертываемость крови, при сахарном диабете и т.д.
0 21964

Существует стереотип, что во рту обитают только болезнетворные бактерии, которые провоцируют кариес, заболевания десен, и с ними нужно обязательно бороться. Это заблуждение приводит к тому, что для ухода за полостью рта зачастую используются средства, которые нарушают естественную микрофлору рта. Эта микрофлора обитает на всех слизистых оболочках пищеварительного тракта – от ротовой полости до прямой кишки. Первые бактерии появляются у человека при рождении, во время прохождения через родовые пути. В микрофлоре рта обитают как полезные, так и вредоносные бактерии. К полезным бактериям относятся бифидо и лактобактерии. Болезнетворные бактерии появляются во рту немного позже, ко времени прорезывания первых зубов.

Современной медицине известно о наличии полезных бактерий в микрофлоре ротовой полости. Пищеварительные процессы в организме начинаются не в желудке, как это принято считать, а уже в полости рта. Это происходит за счет живущих во рту бактерий и свойств слюны.

Обитающие во рту бифидо и лактобактерии не дают развиваться болезнетворной микрофлоре. Поэтому при уменьшении их количества в составе микрофлоры рта, начинают более интенсивно размножаться болезнетворные бактерии. Кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, появление налета на зубах и на языке могут быть проявлениями дисбактериоза полости рта. Нужно обеспечить условия для существования и воспроизводства полезным бактериям - для лечения кровоточивости десен и для профилактики других стоматологических заболеваний. Применение для лечения кровоточивости десен только антибактериальных препаратов может привести к тому, что заболевание будет прогрессировать.

В медицине научились использовать полезные бактерии для лечения кровоточивости десен. В продаже существуют жевательные бифидотаблетки, которые принимают после еды для восполнения во рту полезной микрофлоры. Существуют и другие способы насыщения полезными бактериями полости рта. Поскольку полезные для здоровья зубов и десен бактерии – это те же самые бактерии, которые живут в кишечнике, для восполнения их количества в полости рта можно использовать средства, которыми пользуются для лечения обычного дисбактериоза. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, обогащенные бифидо и лактокультурами.

Не следует злоупотреблять длительным применением лечебных зубных паст. Их должен назначать врач-стоматолог. Многие антисептические компоненты в составе лечебных зубных паст убивают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Это означает, что для лечения кровоточивости десен вам придется приложить в будущем намного больше усилий, потому что болезнетворные бактерии восстанавливаются и размножаются намного активнее полезных. Если постоянно пользоваться лечебной зубной пастой, зубы могут потемнеть и на них появится трудноудаляемый налет.

Также не рекомендуется длительно применять для лечения заболеваний полости рта полоскания с йодом и содой, солью, а также некоторые имеющиеся в продаже жидкости для полоскания, которые обладают сильным антисептическим эффектом. Доказано, что жидкости для полоскания рта не могут бороться с налетом на зубах.

Для ежедневной гигиены полости рта рекомендуется пользоваться зубными пастами с триклозаном. Он убивает болезнетворные бактерии и не действует при этом на полезные. Пользуйтесь зубными пастами с содержанием экстрактов таких растений, как дуб, шалфей, тысячелистник. Бывают также зубные пасты с содержанием экстрактов арники и календулы. Можно самостоятельно делать растворы для полоскания: на один стакан воды берут одну чайную ложку экстракта арники или календулы и половину чайной ложки соли. Противовоспалительными и антибактериальными свойствами также обладает масло чайного дерева, которое тоже не оказывает угнетающего действия на естественную микрофлору рта.

В некоторых случаях бактерии для лечения воспалительных процессов во рту заменяют традиционное лечение антисептиками и антибиотиками. При наличии воспалений можно делать кефирные ванночки, т.е. просто держать во рту в течении некоторого времени кисломолочный продукт с содержанием нужных культур.

Лечение запущенных воспалительных процессов, которое производится при помощи антибиотиков, нужно обязательно завершать приемом препаратов, которые восстанавливают микрофлору рта, например, лактобактерина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера