Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика определения нитратов в продуктах

Правильное питание

Приобретая овощи, не следует забывать про некоторые секреты и правила, о которых мы вам расскажем. Весной в средней полосе овощи на прилавках магазина или рынка, как правило, являются или «гостями» из южных стран, или выращенными в ближайших тепличных хозяйствах. А такие плоды, по сравнению с летними грунтовыми, обычно «хранят» в себе больше неприятных сюрпризов. Итак, методика определения нитратов в продуктах – тема нашего разговора.

1 23971

Что нужно знать о нитратах

Нитраты (соли азотной кислоты) являются элементом питания растений. Они необходимы. Без них, например, невозможен синтез белка. Но избыток нитратов делает продукт растительного происхождения токсичным и опасным для человека. Малонитратные овощи отличаются размерами: естественными для данного плода, не очень большими.

 Прежде чем приобрести упаковку помидоров, огурцов или пучок редиса в магазине, стоит внимательно изучить этикетку: где выражены и когда собраны овощи. Ответ на последний вопрос снимет сомнения по поводу их свежести. В магазине проще проконтролировать качество фасованных овощей: вся необходимая информация должна быть на этикетке.


В супермаркете

Покупка овощей на рынке и в магазине имеет свои особенности. С одной стороны, в крупном магазине всегда можно узнать, кто поставщик, откуда и когда прибыл товар, и так получить представление о его качестве и свежести. Да и претензии, в случае чего, понятнее, кому предъявлять. Но здесь практически невозможно увидеть огурец или редис в разрезе. Итак, раскроем «овощные тайны», которые помогут сделать выбор в магазине.


 «Гости с юга»

Покупая импортные овощи из Турции, Марокко, Израиля или Испании, стоит изучить методику определения нитратов в продуктах. Ведь прежде чем появиться на прилавках магазинов, продукты провели в пути от 12 до 20 дней, в лучшем случае — неделю. Чтобы за время долгой транспортировки с перегрузками и расфасовками они не потеряли свой товарный вид, плоды покрывают специальным веществом, защищающим их от бактерий. Отсюда их глянцевый вид. Потом какое-то время они лежат на прилавках магазинов, и еще - в наших холодильниках... Поэтому без использования достижений генной инженерии или спецпрепаратов продукт категории «скоропорт» (а это все овощи и фрукты) не может иметь столь внушительные сроки хранения.

Врачи рекомендуют стараться употреблять в пищу, овощи и фрукты, выращенные в той полосе, где вы постоянно живете: они полезнее для организма и намного реже вызывают аллергические реакции.


Тепличные создания

У крупных торговых сетей свои постоянные поставщики из ближайших тепличных хозяйств, которые отвечают за качество собственной продукции. И срок доставки таких плодов - несколько часов. Но у овощей из тепличных хозяйств может быть свой недостаток: избыточное содержание нитратов, поскольку их выращивают на азотных удобрениях. Из трех наших салатных любимцев: огурца, редиса и помидора - лучше других накапливает в себе нитраты редис, в меньшей степени - огурец, в томате нитратов бывает еще меньше.


На рынке

Щедрые развалы ярких помидоров, зелени, огурцов и румяного редиса, шумные продавцы... Рынок так и манит своими ароматами. Многие рестораторы предпочитают покупать продукты именно здесь, а не в магазинах. У редиски должна быть плотная, белоснежная, хрусткая, сочная середина. Ее срез можно попробовать на язык: важно, чтобы он не горчил. А вот помидоры лучше не резать, а разламывать руками (с согласия продавца, конечно). Этот разлом должен быть сахарным и пахнуть настоящим помидором: такой душный, летний аромат с зеленой нотой. У редиса есть ботва, а у помидоров - веточка. Если ботва или ветка сухие, значит, и овощи уже не первой свежести. Огурцы лучше покупать не слишком крупные, средние, не обязательно с пупырышками (скажем, огурцы бакинского сорта - гладенькие и ровные). Срок хранения помидоров - две-три недели, огурцов - дней десять.

Выбирайте овощи, лежащие сверху. Нижние испытывают давление, которое ухудшает их вкусовые качества: через день могут проявиться черные пятна, гнильца. При покупке дефекты могут быть незаметны. Это касается томатов и других мягких овощей.

Если вид овощей вызывают у вас сомнения, поступите с ними так: с огурца щедро срежьте кожицу, у редиса - хвостик и «попку». Именно здесь у овощей и скапливаются нитраты.


Портрет свежего овоща

Редис - крепкий, с яркой, сочной и свежей ботвой, на вкус он не должен горчить. Помидор - твердый, с гладкой и плотно натянутой кожицей, со свежей, без дефектов плодоножкой. Имеет характерный аромат. Огурец - некрупный, плотный, прямой, с чуть блестящей кожурой. Не выбирайте плоды как слишком красивые и «глянцевые», так и слишком крупные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера