Как открыть свое дело с нуля

3 31196
- Карьера
Как открыть свое дело с нуля
Мужчина – завоеватель. Женщина – хранительница традиций. Это разделение испокон веков удерживало лучшую половину человечества от решительных действий. Сколько мы знаем великих женщин? Мать Тереза, Жанна д'Арк, Мария Кюри-Складовская... А еще все те многочисленные Жорж Санды, которые прикрывались именами мужчин или титулами своих мужей для того чтобы делать свое дело.

Мужчине понятно, как открыть свое дело с нуля. Он сомневается, взвешивает, учитывает и... делает то, что выгодно. Но женщине этот подход не близок. Ей лучше всего делать именно то, что у нее получается, что ей нравится.
А значит, чтобы женщина была успешна, чтобы ее дело процветало – нужно дать развитие именно ее навыкам, умениям и пристрастиям (к вязанию, уборке, дизайну – чему угодно!)

Мужчина начинает дело напористо, женщина – трижды проверяет и перепроверяет перед тем, как открыть свое дело с нуля. Она опасается – ведь, как и в поговорке про «молодца и гулящую», женщину обвинят в том, что она «влезла» не на свою территорию. А уж такой удар, как этот, по самолюбию, переживают немногие...

Поэтому, чтобы открыть свое дело с нуля смело, не сомневаясь ни в собственных силах, ни в целесообразности вашего начинания, постарайтесь не просто «сесть и обдумать», а записать. Перечислите, не задумываясь, все те сферы, в которых вы уже успешны. Те, в которых у вас просят помощи и совета, подсказки и рецепта. Поверьте, если просят – то смогут (а главное, и захотят) получить этот же «продукт» за деньги.

Итак, у вас есть список: 1) 2)... 52). Теперь попробуйте из них выделить главные. Те, в которых вы без труда сможете делать то, что требуется, хоть завтра. Все сферы, в которых нужна поддержка или многомиллионные затраты на оборудование, не подходят. Впрочем, если у вас есть еще и связи, то открыть свое дело с нуля вам будет гораздо легче.

На этом этапе у вас осталось всего 2-5 идей, которые вы готовы воплощать. Теперь проранжируйте их – что главнее? Что делается легче, а результат дает – больше? Ведь в бизнесе важнее всего оборачиваемость средств. Что толку от заказа на гобелен 200 х 200 м, если деньги за него вы получите только по окончании работ?

Дальше, увы, сладостным мечтам приходит конец. Придется действовать, и действовать активно. В первую очередь активно стартуйте. Больше всего это похоже на крещенское ныряние в прорубь – за идею, еще без особой цели, но главное – окунуться в эту холодную воду. И самое важное, тогда же важно сделать кучу непростых мелочей. Оформить юр. лицо или предпринимателя, освоить азы документооборота с теми, с кем вы работаете.

Активные действия – это ежедневные действия. Необязательно «луну с неба» или «всю землю перевернуть» - каждый день по небольшому участку работы. Но, увы, к этому благословенному (а таким трудом – монотонным и постоянным - дамы занимаются с самых ранних лет) труду нельзя подойти без этапа «проруби». Ведь только на нем можно отработать, что и в какой последовательности делать. 

Подводные камни:

Привычный быт: то, что мешает начинающей предпринимательнице научить мужа самостоятельно разогревать еду, оторвать свой взор от сериала или трепа с подружками по пятницам.


Новая сфера деятельности: непривычный статус и ответственность, круг задач определяете только вы, но вы же и несете ответственность за результат. Пока вы сидели в офисе или работали мамой дома, о таком и вопроса не было. Вы отвечали перед начальником или мужем, иногда даже – перед мамочкой. Но не перед собой.

Боязнь достижений. Да-да, только не надо смеяться над тем, что вы будете бояться новых вершин. Это на этапе мечтаний вы посматриваете, как сквозь розовый туман, на ваше будущее мега-предприятие, и рассчитываете его прибыль в покупаемых обновках в месяц. А когда дойдет до дела – будет казаться, что «лучше тише, но стабильней». 
Моя знакомая предприниматель, владелица нескольких журналов, сравнивала бизнес с ездой на велосипеде. «Крутить педали» придется всегда, до тех пор, пока вы не решите для себя, что хватит. 

Особенности нового общения. Вам станет скучно с ровесницами, с дядюшками и тетушками, с наемными работниками. Одновременно на вас еще как на молодую и зеленую посматривают опытные «акулы бизнеса». На первых порах это очень расстраивает! Обратно вернуться нельзя, вперед – страшно. А прямо сейчас подруг вроде как и нет...

 

Плавайте вместе с опытными в любой сфере, не обязательно рядом с непосредственными крупнооптовыми конкурентами. Просто плавая рядом с акулами, мелкая рыбешка, которой акулу не насытишь, может нахвататься и еды, и навыков. Да и поддержка на том этапе, когда родные и близкие недоумевают и пытаются вернуть «в стойло», очень нужна.

Историй успеха предпринимателей, бизнесменов и владельцев международного бизнеса масштаба Майкрософт, гораздо меньше, чем историй неудачного начала. И все же попытаться стоит. Не упускайте из виду тех, кто держится на плаву – их рассказы о собственных трудностях и решениях наверняка вдохновят вас продолжать «делать свое дело».


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

cefp
У нас люди действительно боятся достижений. А начать свой бизнес с нуля это уже достижение. Почему-то все думаю чтобы начать бизнес нужен стартовый капитал. Думаю для человека главное определиться хочет ли он работать на другого и тогда будет терять много времени или хочет работать на себя и при этом взять на себя какой-то риск.
cefp 23 августа 2011 13:05 Ответить
Кемран
Мне действительно понравилось этот чудесный ,,реферат,, и он в кое чем подтвердил мои знания ...) ! Но если честно хотелось бы больше примеров и советов в какой либо ситуации.....!!!
Кемран 8 марта 2012 19:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x