Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение дистонии народными методами

Здоровье женщины
Вегетососудистая дистония может возникнуть как следствие хронической витаминной недостаточночти, нервного перенапряжения, после сильных волнений, нервных срывов, как результат перенесенной тяжелой болезни или отравления.
0 16966

 При врожденной неустойчивости нервной системы симптомы дистонии могут проявлять себя постоянно. В других случаях они как правило проявляются в виде приступов. Симптомы чаще проявляются при перемене погоды, во время тяжелой физической работы или сильных эмоциональных переживаний. Приступы могут начинаться по разному. В одних случаях больные отмечают понижение давления, бледнеют, сердце начинает биться реже, возможны обмороки. В других случаях кровяное давление повышается, пульс становится чаще, лицо краснеет, начинается озноб. Приступы начинаются болями в области сердца или головной болью. Они могут продолжаться от нескольких минут до 3 часов и обычно проходят сами, без лечения. При переутомлении или волнении приступы бывают чаще, чем во время спокойного образа жизни. Общее недомогание, слабость, сонливость, могут оставаться в течение нескольких дней после очередного приступа.

С дистонией можно бороться иногда даже без применения лекарств. Нужно вести здоровый, активный образ жизни. Против дистонии вам помогут наличие в пище необходимых витаминов и полноценный сон, отсутствие сильных нервных потрясений, укрепление иммунитета.

Лечение дистонии заключается в укреплении сосудов. Так как укрепление сосудов хорошо происходит под воздействием перепадов температур, рекомендуется посещать баню, принимать контрастный душ, заниматься закаливанием. Дозированные физические нагрузки и занятие лечебной физкультурой также помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Поскольку вегетососудистая дистония это довольно распространенное заболевание (по некоторым данным в настоящее время симптомами дистонии в той или иной степени страдает до 80% женщин), народная медицина выработала множество средств для борьбы с этим недомоганием.

Лечение дистонии народными методами обычно происходит с применением трав, сборы трав снимают определенные симптомы. Настои тех же трав используются часто и в официальной медицине.

При головной боли принимают сборы трав, обладающие успокоительным действием. К ним относятся пустырник, боярышник, мелисса.

Чтобы повысить давление и улучшить общее состояние, принимают отвары бессмертника и девясила. Берется трава бессмертника песчаного или измельченный корень девясила в количестве 1 столовая ложка на стакан  воды. Смесь кипятится в течение 15 минут и настаивается еще час. После процеживания можно пить отвар по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Чтобы нормализовать пониженное давление очень полезно принимать в пищу проросшие зерна пшеницы, а также смесь соков моркови и шпината. Соки берутся в соотношении 10 на 6 частей соответственно.

При неврозах, так же как и при головных болях, помогает настойка боярышника. В домашних условиях она приготавливается из сушеных плодов или цветков боярышника и водки. На 100 мл спирта или водки берется 10 г цветков или 2 столовые ложки плодов. Настойка приготавливается в течение 10 дней и принимается по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При учащенном сердцебиении и дыхании можно подышать в бумажный кулек. Вдыхаемый при этом углекислый газ помогает нормализовать работу головного мозга.

Для улучшения работы сердца и состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу и пить отвары, чаи на основе плодов шиповника, боярышника, барбариса, калины.

Для очищения сосудов пьют настой из 2 столовых ложек корня валерианы и одного стакана семян укропа. Составляющие настоя помещают на одни сутки в термос и заливают литром кипятка.  В процеженный настой добавляется 2 стакана меда. Принимать по половине столовой ложки за полчаса до еды.

Эффективными народными методами для комплексного воздействия на организм при лечении дистонии являются ванны из овсяной соломы и парка в бане хвойными вениками. Оба этих метода дают очень хорошие результаты, но париться хвойными вениками нужно осторожно, чтобы не спровоцировать обморока. В некоторых случаях больного не только парят, но еще и обкладывают ветками можжевельника и дают пропотеть.

Также можно лечиться при помощи плодов можжевельника. Прием начинают с одной ягоды, прибавляя каждый день еще по одной. После того, как число ягод станет равным 12, начинают принимать каждый день на одну ягоду меньше. Улучшение состояния наступает после 2-3 курсов, перерывы между курсами должны быть не менее 2 месяцев.

К лечению дистонии народными методами можно обратиться при неярко выраженных симптомах заболевания, например, при периодических головных болях, связанных с переменой погоды. В более тяжелых случаях рекомендуется обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера