Быстро и вкусно: домашняя выпечка

5 20079
- Советы

Уметь печь должна любая уважающая себя хозяйка, чтобы радовать вкусной, домашней выпечкой своих родных и близких. Для того, чтобы выпечка получалась вкусной, нужно знать секреты приготовления и выпекания теста.

Быстро и вкусно: домашняя выпечка должна быть именно такой.

Секреты приготовления теста для выпечки.

Дрожжи положите на несколько часов в тёплую воду. Перед тем как замесить тесто, просейте муку, заодно разрыхлите ее, чтобы тесто получилось воздушным и пышным. Чтобы легко отмыть посуду от теста, муки и яиц, промойте её сначала холодной, а затем горячей водойъ. (Кстати, таким способом легко отмыть посуду от манной каши, вареного риса, кипяченого молока.)

При замешивании теста не всыпайте муку в жидкость, сначала насыпьте в ёмкость муку, а затем тонкой струйкой вливайте в муку жидкость, перемешивая тесто. Чтобы сдобное тесто при выпекании получилось светлым и румяным, не следует заменять его водой. Лучше использовать для приготовления теста молоко или кисломолочные продукты. Используйте не кипячённое, но слегка подогретое молоко, тогда брожение теста пройдёт быстрее. Если вы не досолили тесто, добавьте в него соль, предварительно растворённую в воде. Если вы положили в тесто мало сахара, то на нём не образуется хрустящей корочки, если же вы положили сахара больше, чем нужно, то выпечка будет плохо пропекаться изнутри. Поэтому сахар в тесто добавляйте в таком количестве, которое предусмотрено рецептом.

Если в дрожжевое тесто перед процессом выпечки добавить одну варёную, натёртую на мелкой тёрке, картофелину, то выпечка получиться воздушной, нежной и мягкой. Если замесить тесто на маргарине, то выпечка из него не будет черстветь, и долгое время будет оставаться, как свежая. Не следует добавлять в тесто слишком много растительного масла, так выпечка будет расплывчатая.

Если вы делаете заварное тесто, следует учитывать последовательность закладывания в него ингредиентов: масла и жидкости заваривают в месте, всыпав муку, размешивают тесто, не снимая с огня, взбитые яйца добавляют уже тогда, когда тесто остынет.

Если вы замешиваете тесто на блины, лучше делать это миксером или деревянной ложкой. Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляют столовую ложку сливочного или растительного масла. В тесто для закусочных (соленых) блинов можно добавить немного пива для того, чтобы блины были пышными. Закусочные блины ароматизируют чёрным молотым перцем, мускатным орехом и другими приправами.

Десертные (сладкие) блины замешивают с большим количеством сахара, ароматизируют их ванилином, ромом, фруктовым ликёром.

Если вы готовите дрожжевое тесто, к примеру, на ватрушки, добавляйте в него в место растительного масла - сливочное.

Тесто не будет липнуть к рукам, если предварительно перед работой с тестом, смазать руки растительным маслом.

Чтобы тесто получилось вкусным, нужно научиться взбивать для него яичные белки и желтки. Если нужно взбивать отдельно белок, то его следует аккуратно отделить от желтка. Если белок плохо взбивается, то можно добавить в него несколько капель лимонной кислоты или лимонного сока. Можно использовать другой способ – перед взбиванием белка, можно смазать стенки посуды кусочком лимона, так белок тоже станет пышнее и легче будет взбиваться. Белок будет пышнее, если добавить в него несколько крупинок мелкой поваренной соли. Лучше всего тесто получается, если белки перед тем, как добавить их в тесто, будут охлаждены в холодильнике.

Если для теста необходимы одни желтки, то их тоже аккуратно отделяют от белков, а затем растирают с сахаром до получения однородной массы. Перед тем, как добавлять желтки в тесто, подержите их в теплом месте.

Быстро и вкусно выпечка получится только у той хозяйки, которая знает секреты правильного выпекания.

Выпечка получится лучше и вкуснее, а тесто лучше пропечется, если на противне вокруг пирога оставить немного пустого места. Если вы выпекаете сочни (тонко раскатанное тесто), то его очень трудно перекладывать на противень. Чтобы тесто не порвалось, заверните его на скалку, а затем снова разверните на противень.

Если вы выпекаете коржи для тортов, не ставьте их в слишком жаркую духовку, так коржи быстро затвердеют снаружи, а внутри не пропекутся. Лучше всего в таком случае предварительно прогреть духовку до умеренной температуры.

Готовый пирог не вынимайте из формы сразу же, лучше поставьте форму на холодное мокрое полотенце, так пирог легко выйдет из формы. Не стоит выносить горячую выпечку в холодное место остывать, так она может осесть и стать невкусной.

Чтобы выпечка покрылась сверху румяной, хрустящей корочкой, перед тем, как поставить тесто в духовку, смажьте его поверхность сметаной, яйцом или молоком. После того, как вы достанете готовую выпечку из духовки, смажьте поверхность теста сливочным маслом и накройте тесто полотенцем.

Глазурь.

Если вы смазали торт глазурью, то после ее нанесения рекомендуют ставить торт на несколько минут в духовку, чтобы глазурь стала блестящей. Чтобы глазурь ровно легла на торт, следует разравнивать ее сразу же после нанесения ножом, смоченным в горячую воду. Глазурь можно сделать разных цветов: если нужна белоснежная глазурь, то ее делают на молоке с добавлением нескольких капель лимонной кислоты, если необходима цветная глазурь, то можно окрасить ее в оранжевый цвет с помощью апельсинового или морковного сока или в малиновый цвет с помощью сока свеклы.

Горячую выпечку разрезают горячим ножом, чтобы она не помялась и не рассыпалась.

Вкусной вам выпечки и приятного вам аппетита!

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера