Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризисы развития отношений мужчины и женщины

Психология
Многие ученые пытались изучать кризисы развития отношений мужчины и женщины. Социологи, историки, антропологи и даже географы вносят свою лепту в понимание того, что может стать критичной точкой в отношениях пары.
0 30317

В результате ученые мужи выделили несколько гипотез, позволяющие понять, что это такое – кризис в отношениях, и как с ним бороться.

До сих пор некоторые эксперты верят в теорию «толчка». Замечено, что такие серьезные испытания в жизни мужчины и женщины, как смерть родственников, болезни, аресты или измены способны потопить даже самые крепкие отношения. Однако спустя годы после появления теории о критических событиях как основе разлада появилось важное уточнение: не каждую пару испытания могут развалить. Некоторые влюбленные лишь сближаются в периоды волнений и проблем.

Так что со временем в психологии и социологии появились теории «развития обратного процесса». Теперь ученые взялись доказывать, что любые отношения развиваются от легкой симпатии до любви, а потом идут обратным путем от любви к скуке и разладу. Эта теория тоже оказалась неверной. Кризисы развития отношений, как оказалось, минуют некоторые пары. Это означает, что как таковой общей линии развития отношений для всех влюбленных пар не существует.

Сейчас в психологии семьи преобладают теории календарных кризисов развития. То есть выделяются некие опасные, потенциально чреватые кризисами периоды в жизни семьи, в которые у всех пар могут возникнуть конфликты или непонимания. Можно сказать, что все современные исследователи семьи и отношений действуют все еще в рамках календарных теорий кризисов. Только теперь кризис развития отношений мужчины и женщины рассматривается комплексно – в рамках всех теорий. Да, некоторые семьи не выдерживают тяжелых испытаний. Да, некоторые пары проходят через деградацию чувств и обратное развитие отношений. И да, точки взрыва и потенциально опасные разрывом периоды более-менее четко выделены учеными. Но все это не стоит бездумно применять по отношению к отдельно взятой паре.

Гораздо полезнее будет разобраться в том, что способствует кризисам, а что снижает риск неправильного развития отношений. Перечислим лишь некоторые возможные причины распада отношений.

Первое и самое распространенное свойство неудачников в любви – эгоизм. В наше время эгоизм моден, он насаждается телевидением и гламурными «светскими львицами». В реальной жизни эгоизм мешает построению отношений. «Скажи ему все, что думаешь, не дай собой манипулировать, научись повышать самооценку, как заставить мужчину сделать то или это», - такими советами богат любой глянцевый журнал. А ведь союз двух эгоистов – самое неустойчивое образование. Если вы хотите брать, ничего не отдавая взамен, то и крепких отношений ждать не стоит. Для развития серьезных связей важно уметь уделять любимому человеку время, делиться с ним заботой, принимать участие в решении его проблем.

Второе распространенное нынче явление, которое подтачивает отношения в паре, – денежные ссоры. Особенно плохо для развития отношений наличие общих кредитов, ипотеки или крупных долгов знакомым. Люди берут деньги, чтобы улучшить быт, улучшить условия жизни своей семьи, а наживают не столько комфорт, сколько эмоциональные отношения в семье. Мировой экономический кризис лишь усугубляет негативное влияние этого фактора, однако если вам дорог человек, сто раз подумайте, прежде чем делить с ним ответственность по кредитам. Да и толкать его на то, чтобы он влез в долговую яму ради ваших прихотей, тоже не стоит.

Третий важный провокатор кризисов в отношении – вмешательство родителей одного из партнеров. Особенно тяжело тем, кто зависим от родителей материально или вынужден жить вместе с ними. В российской культуре, увы, родители до пенсии своих чад пытаются помогать им советами или материально. А нередко их опека превращается в чрезмерную, что самым пагубным образом сказывается на отношениях мужчины и женщины.

Четвертая причина кризисов в отношениях – перегрузка и стрессы. Современный житель мегаполиса работает так много, что порой приходит домой только для того, чтобы поспать несколько часов. Он может неделями или даже месяцами не видеть супругу или детей. Разумеется, в такой ситуации не до задушевных разговоров или элементарного секса. Между влюбленными возникает отчуждение, которое, если им не заниматься, может привести и к распаду пары. Кстати говоря, именно накапливающаяся усталость и раздражение вкупе с редкими встречами могут подвести одного или обоих супругов к болезни или измене. А это события, критичные для любой пары.

Так что, по большому счету, нет универсальных ключей к разгадке причин кризисов в отношениях между мужчиной и женщиной. Каждый раз это может быть такое сочетание факторов, которое делает любую проблему в отношениях индивидуальной и требующей отдельного анализа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера