Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нормы и виды лабораторных анализов крови и мочи

Здоровье ребенка

Каждой маме нужно знать, что отражают распространенные лабораторные тесты. Сегодня мы разберем нормы и виды лабораторных анализов крови и мочи.

Грамотный врач не будет ставить диагноз, основываясь исключительно на результатах анализов. Но благодаря лабораторным методам исследования доктор может объективизировать состояние малыша, что облегчает диагностику заболевания.

8 46598

Общий анализ крови

Это наиболее часто назначаемое исследование. Для его выполнения достаточно взять 1 мл крови из пальчика. Лаборант оценит состояние эритроцитов и гемоглобина, ответственных за транспортировку кислорода от легких малыша до самой удаленной клеточки организма. Если количество эритроцитов (красных кровяных телец) и/или гемоглобина снижено, речь идет об анемии — состоянии, при котором может развиваться кислородный голод. Ребенок при этом выглядит несколько бледным и вялым, часто болеет простудными заболеваниями.

Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) отражает наличие воспалительных процессов. При инфекции лейкоциты выходят из «депо» в периферическую кровь и их общее количество увеличивается. Так называемая формула крови отражает соотношение различных форм лейкоцитов. Благодаря ей лечащий доктор сможет ответить на вопрос, какой агент вызвал данное заболевание: бактериальный или вирусный. Общий анализ крови отражает и свертывающую систему крови. За прекращение кровотечения отвечают большие клетки — тромбоциты. В случае ранения сосудистой стенки они спешат к месту кровотечения и формируют кровяной сгусток — тромб. Уменьшение их количества может провоцировать кровоточивость, а чрезмерное увеличение — склонность к тромбозам.

Желательно сдавать анализ натощак. Дело в том, что прием пищи способен исказить некоторые показатели. Например, может увеличиться количество лейкоцитов.


Биохимический анализ

Это исследование классификации норм и видов лабораторных анализов крови и мочи отображает множество параметров работы внутренних органов. Так, количественное определение билирубина, ферментов АЛТ и ACT отражает функцию печени, уровни креатинина и мочевины — почек. Альфа-амилаза, фермент поджелудочной железы, «расскажет» о степени напряженности ее работы. Мы перечислили только основные показатели. При подозрении на заболевание или дисфункцию той или иной системы организма доктор может расширить диагностику. Биохимический анализ позволяет точно определить уровень глюкозы в крови, общего белка, железа и основных электролитов крови: калия, кальция, натрия, фосфора и магния. Для этого исследования требуется большее количество крови: 2-5 мл. Кровь берут из вены. Исключение — определение уровня сахара: в этом случае кровь берут только из пальчика.

Кровь сдается натощак! Предложи малышу теплую водичку или некрепкий чай без сахара. Захвати с собой в поликлинику бутылочку с детским питанием или что-нибудь другое для перекуса после сдачи анализов.


Общий анализ мочи

Как и общий анализ крови, это наиболее распространенное лабораторное исследование. Данный анализ позволяет ответить на главные вопросы: есть ли воспаление, и нет ли нарушения функции почек, следствием которого является появление в моче сахара и белка. Об уровне воспаления «расскажут» лейкоциты, которые, как мы уже знаем, стремятся к месту инфицирования. В общем анализе мочи допускается наличие единичных белых кровяных телец. Оказывается, в моче могут быть и эритроциты! Проникают они из кровеносных сосудов через так называемый почечный барьер. В норме их очень мало: до 1-2-х в поле зрения. Сахара и белка в общем анализе мочи быть не должно. На фоне выраженного воспаления могут обнаружиться бактерии.


Моча на общий анализ, как правило, собирается дома. От качества сбора может зависеть результат. Для проведения исследования необходимо собрать до 50 мл мочи. Приготовь емкость (посуду). Подойдет майонезная баночка или готовый пластиковый контейнер, который можно приобрести в аптеке. Тщательно подмой малыша вечером накануне исследования, а также утром. Для этого исследования собирают всю утреннюю порцию мочи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера