Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Я фрилансер или как навсегда уйти из офиса

Карьера
Летом так хочется вырваться из офиса! И не только потому, что ты давно мечтала поехать к реке и погулять в парке. Приходится работать за двоих, а просьбы о повышении прерываются коротким: «Не нравится - увольняйся!» Прежде чем писать заявление, разберись, что ждет тебя на свободе. Я фрилансер, или как навсегда уйти из офиса – тема, на которую мы сегодня побеседуем.
1 17905

За 1 день до фриланса

Самый успешный фрилансер в мире, гуру дауншифтинга Эрни Зелински над понятием «карьера» откровенно издевается: названия его книг говорят сами за себя: «Радость без труда», «Успех без офисного рабства», «Дао Лентяя». Закончив очередной труд, прославляющий свободу от рутины, он посылает первый экземпляр одному из бывших начальников. Любое его произведение, особенно «Успех без офисного рабства», с настраивающей на независимую жизнь обложкой цвета зеленого яблока, можно посоветовать и тому, кто только задумывается о фрилансе, и бывалому внештатному сотруднику, который начал сомневаться и унывать. Зелински умеет приободрить вольных одиночек: «Просыпаешься утром тогда, когда хочется, отправляешься спать тогда, когда хочется, а в промежутке работаешь и играешь так, как хочется». Это чистая правда, но на фрилансе тебя ждут не только радость и веселье.


Часто, кажется, что все в жизни застыло, и возникает желание совершить импульсивный поступок. И тогда увольняешься «в никуда», высказав коллегам и начальнику все, что о них думаешь. А потом сожалеешь о детском поступке, ведь после того, как хлопнула дверью, окунаешься во взрослую жизнь, к которой пока не готова. Быть свободным человеком, пусть это и просто свобода от рабочего графика, - достаточно тяжелый труд. Тот же Зелински советует не рубить с плеча и хорошо подготовиться к уходу - для начала четко определить свои карьерные цели: «Как только вы четко сформулируете свое понимание успеха - вам станет ясно, действительно ли вы хотите сбежать из офисного рабства».


Руководство к действию

Если решила подать заявление об уходе, не ссорься с коллегами и начальством - знакомство с ними тебе пригодится.

Подготовься к вольной жизни финансово. На первых порах заказов может быть немного, и некая сумма на депозите позволит платить по счетам.


1 -7 день фриланса

В нашей  статье на тему – я фрилансер, или как навсегда уйти из офиса, вы должны запомнить, что переходя на фриланс, добровольно или вынужденно, вы полностью берете на себя ответственность за будущее. Поэтому готовься к тому, что действия, которые раньше совершала на автомате, превратятся в сложные задачи. Отныне ты сама начнешь решать, поставить будильник на 7 или 10 утра, позавтракать, а потом проверить мейлы или сразу окунуться в дела.


Кроме того, в начале свободного полета фрилансера обычно охватывает лень. Хочется ничего не делать - только отсыпаться, гулять и смотреть телевизор. Для тех, чья работа связана со стрессами, увольнение будет приятной возможностью насладиться предсказуемостью, однообразием и даже скукой. Главное, чтобы это состояние не затянуло. Если полностью отдаться первому порыву, через пару недель не захочется, не только ходить на встречи с клиентами, но и просто выходить из дома. Желание расслабиться на какое-то время может возникнуть у любого, и это неплохо, поскольку важно регулировать свое состояние, чередуя работу с отдыхом. Но человеку хаотичному и неуверенному будет нелегко себя организовать.

Если собранность - не твоя отличительная черта, начни вести ежедневник и детально планировать день как минимум за месяц до выхода на фриланс. Займись йогой. Ежедневная практика приведет в порядок мысли и научит концентрации.


Заводим друзей

Когда день больше не забит бесчисленными чужими поручениями, появляется редкий шанс посмотреть на себя со стороны. И ты можешь с досадой обнаружить, что впустую потратила в офисе бесценное время на совершенно неинтересные и ненужные, по большому счету, дела. Такая критическая переоценка всегда болезненна, но крайне полезна: она позволит понять, чем ты хочешь заняться здесь и сейчас. Если не получаешь удовольствия от бухучета, которым занималась последние три года, не стоит рассчитывать, что теперь он начнет приносить тебе радость. Сделай хобби источником дохода. Тогда ты будешь относиться к собственному делу бережнее - служить ему и играть в него одновременно. И действительно почувствуешь себя счастливой.


Проведя несколько дней в одиночестве и определив новые жизненные и карьерные цели, начни расширять круг общения. Тебе придется заново создавать собственную социальную сеть, ведь большинство знакомых все еще проводит дни в офисе.

Эрни Зелински уверен, что «настоящий успех невозможен без настоящих друзей», но, по его мнению, бывшие коллеги ими стать не могут. Для определения дружбы на работе западные психологи используют введенный социологом Джен Ягер термин «сотружба» - она непременно завершается после увольнения. И хотя во многих российских компаниях отношения почти семейные, иногда «фрилансер чувствует себя ненужным, невостребованным просто потому, что не включен в некий общий список. Поэтому после объявления о независимости тебе понадобится поддержка. Теплые отношения с родственниками - необходимый ресурс для карьерного роста свободного человека.


Назначь встречу друзьям и знакомым, с которыми не удавалось увидеться из-за работы. Именно широкий круг общения позволяет фрилансеру находить заказы. Не загружай себя слишком из-за страха встретиться с неприятными мыслями. Ты уже сделала первый шаг к себе, покинув офис, не останавливайся на достигнутом! В течение дня возьми тайм-аут - отправься на короткую прогулку, сделай пятиминутную медитацию.


Планируем рост

После успешного месяца работы по свободному графику один продолжит сидеть дома, выполняя более или менее интересные заказы, и будет довольствоваться небольшой суммой денег, а другой решит рискнуть - откроет собственное дело и в результате получит большую прибыль. В любом случае определи направление дальнейшего развития. Сейчас в твоих силах превратить себя в бренд и начать продавать уникальные услуги дороже. После того как появится ясная стратегия роста, скука и сомнения уйдут.

На фрилансе нет стабильности: сегодня ты заработала на новый компьютер, а завтра еле-еле наскребла на проезд в метро. Зато он учит жить здесь и сейчас, доверять миру. А еще: больше не существует понедельников, будильников и начальников. И когда друзья жалуются, что завтра им идти на работу, ты радуешься, что для тебя это уже не имеет значения.


Руководство к действию

Будь готова к критике окружающих. Относись к ней как к хорошему уроку. Теперь ты знаешь свои недостатки, а значит, можешь над ними работать. И не забывай хвалить себя за каждое достижение, даже если это всего лишь вовремя сданный отчет или удачный эскиз. Из маленьких побед складывается большой успех. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера