Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Куда поехать в отпуск с ребенком до года

Отдых
Наступает время отпусков, а вместе с ним появляется огромное желание отправиться на курорт. Давайте же выясним, куда поехать в отпуск с ребенком до года. И пусть добрым будет путь!
1 31144

Желанию обязательно отправиться пусть в маленькое, но все, же путешествие, подвластны как работающие мамы, так и мамы, находящиеся в декрете. Когда же, как не можно позволить себе сменить привычный и поднадоевший образ жизни! Для того чтобы летний отпуск оправдал твои ожидания, тщательно подготовься к поездке. Начни с выбора места отдыха. При этом обязательно учитывай, что отпуск с ребенком имеет свои особенности. Прислушайся к нашим советам.


К морю!

Безусловно, поездка к морю имеет много преимуществ. Солнечный пляж, ласковое море, воздух, пропитанный йодом и фитонцидами, не оставят равнодушным ни взрослых, ни детей. Но в таком путешествии могут быть и минусы. Например, педиатры «старой закалки» не рекомендуют вывозить малышей на море до года, объясняя это тем, что организм крохи испытывает определенный стресс в период акклиматизации — соответственно, повышается восприимчивость к различным заболеваниям. Однако современные мамы стали смелее и активнее. В настоящее время все чаще можно встретить семью отдыхающих с карапузом до года.


Место и сроки, отведенные для отдыха, выбирай в зависимости от цели вашей поездки. Чтобы оздоровить ребенка, имеет смысл ехать в начале сезона и оставаться у моря на продолжительный срок (месяц-другой). Относительно короткую поездку (неделя, две) лучше планировать в середине лета: море к этому времени уже хорошо прогреется.


В горы

Нелегко описать преимущества отдыха в горах, оставаясь при этом лаконичным. Итак, горы — это целебный воздух, экологически чистое пространство, неописуемая красота и незабываемые впечатления. Благодаря высоте, значительному уровню солнечной радиации и ионизации воздух в горной местности очищен от химических примесей, пыли и бактерий. Умеренная разреженность горного воздуха «тренирует» дыхательную, сердечнососудистую и кроветворную системы организма человека. Чистая родниковая вода, ягоды и лекарственные растения повышают иммунитет и способствуют очищению организма. Считается, что месяц, проведенный в горах, дает оздоровительный эффект на целый год! О романтике и необычайной красоте говорить просто не имеет смысла — это следует увидеть самому!


Высота, восхождение на которую организм человека переносит без особого напряжения, составляет в среднем 500-1000 м. Это как раз соответствует высоте украинских Карпат. Однако при желании вы можете отправиться и в более отдаленные места: например, посетить горные системы Алтая, Кавказа и т. д. Многие туристические агентства предлагают отдых семейного типа в альпийских лагерях, где одинаково интересно и взрослым, и детям.


Экстрим

Вы так и не решили, куда поехать в отпуск с ребенком до года? А может быть, вы хотите рвануть с малышом в турпоход? Почему бы и нет! Тем более если вы не представляете своей жизни без активного отдыха. Впрочем, с маленьким путешественником многое может показаться в ином свете. Поход лучше планировать в середине лета: в этот период снижается вероятность осадков и ночи становятся теплее (не забывай, что спрятаться вы сможете только в палатку). Собери подходящую компанию. Для карапуза старше 1,5 лет важно наличие других детей: тогда кроха не будет скучать. Тщательно спланируй маршрут и хорошо продумай список продуктов, которые возьмешь с собой, учитывая, что с вами детвора. Возможно, придется делать больше «дневок» и раньше сойти с маршрута. Ты готова к неожиданностям? Тогда вперед! Для здоровья малыша безопаснее, если ваш маршрут будет проходить вблизи населенных пунктов: так ты решишь вопрос приобретения питьевой воды и оказания медицинской помощи в случае непредвиденных ситуаций. Удели особое внимание сбору аптечки и необходимых для крохи вещей.


Автомобиль

Удобен с точки зрения автономности: устали или надоело - сделали остановку. Позволяет довольно быстро достичь места назначения и сохранить мобильность на месте отдыха. Однако решающим все-таки будет состояние малыша. Некоторые детки абсолютно спокойно переносят поездки, их не укачивает в дороге и не утомляет необходимость сидеть на одном месте. Для других поездка на машине становится пыткой: от одного запаха салона начинается тошнота и даже возможна рвота. Учитывай также класс автомобиля. В жару на больших трассах как никогда, кстати, будет кондиционер. Чтобы кроху не укачивало, усади его так, чтобы он смотрел вперед. На время поездки лучше прикрыть боковые стекла тонированной пленкой. Отвлекайтесь: пойте песни, займитесь пальчиковыми играми. Предложи карапузу мятный леденец или подпаивай лимонной водичкой.


Путешествие в поезде

Считается, что переезд на длительные расстояния легче переносится в поезде. Отдай предпочтение вечернему рейсу. В поезде, как в большой люльке, малыш наверняка уснет и расслабится. Выбирай места в купе или СВ: вам будет уютнее в закрытой «комнатке», да и, как правило, такие вагоны лучше укомплектованы. Избегай посещения крохой общего туалета. Для этого захвати с собой достаточно памперсов или горшок. Антибактериальные влажные салфетки в дороге незаменимы. Чаще вытирай малышу ручки, а также предметы, с которыми он соприкасается. Продумай заранее, чем занять и как покормить карапуза. Возьми с собой побольше чистой негазированной воды. Блюда из вагона-ресторана и вокзальных кафе не для вас! Не поддавайся аппетитным запахам и приглашениям торговок на больших станциях. В каких условиях приготовлена их стряпня, никому не известно.


Летим как птицы!

Преимущество авиаперелета в скорости! Несколько часов - и вы на отдыхе. Официально перелет разрешен со второй недели жизни малыша. Как правило, младенцы и дети младшего возраста переносят его хорошо. Основные проблемные моменты - это взлет и посадка самолета: из-за перепадов давления может возникать ощущение заложенности в ушах. Предложи карапузу в этот период пососать карамель или сделать несколько глотков водички. На малыша до двух лет авиакомпании предоставляют 90% скидку на билет, но без отдельного места. Малюткам до 10 месяцев и весом до 10 кг предлагается специальная люлька - не забудь предупредить представителя авиакомпании минимум за 24 часа до вылета.


Прежде чем принять решение о авиаперелете, посети педиатра. Противопоказаниями к путешествию по воздуху являются анемия тяжелой степени, тяжелые заболевания дыхательных путей и сердца, недавно перенесенные оперативные вмешательства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maxim
Я бы с ребенком до года не рисковала куда то ездить. Можно и пожертвовать один отпуск ради здоровья малыша и своего же спокойствия. Может ничего и не случиться, но ведь может и случиться, поэтому лучше не рисковать. Кстати наш педиатр тоже не советует поездки с маленьким ребенком.
Maxim 27 мая 2011 18:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера