Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы для родителей по сохранению здоровья

Здоровье ребенка

Предупрежден - значит вооружен. Собери в дорогу аптечку, захвати наши советы для родителей по сохранению здоровья малыша и... пусть они тебе не понадобятся. Хорошего отдыха!

0 10848

Находясь на отдыхе, не забывай, что ребенок попадает в совершенно новые, незнакомые для него условия. Именно мама может помочь малышу быстро адаптироваться и избежать возможных неприятностей.

Совет номер один. Первый выход на пляж

Летний отдых — это, прежде всего, много солнца. А, как известно, солнечные лучи приносят не только пользу. Нежная кожа карапуза отличается особой чувствительностью. Защити ее перед выходом на пляж. Твои помощники — пляжный зонтик, панамка и крем от загара. Не забывай о временных ограничениях: на побережье можно находиться только в утренние и вечерние часы.


Поэтому не стоит спать долго лучше вовремя отправляйтесь с малюткой на пляж: дышать свежим воздухом и наслаждаться полезным солнышком.

Доктора настоятельно не рекомендуют детям до 6 месяцев находиться под открытыми солнечными лучами.


Совет номер два. Вечная слава воде!

Даже если твой малютка в силу возраста едва держится на ногах, он обязательно последует в сторону воды: моря, речки или озера. Большинство карапузов довольно бесстрашно реагируют на холодную воду. Не рассчитывай на то, что кроха сам вылезет из водоема: тебе придется регулировать этот процесс. Желательно, чтобы в первые дни (период акклиматизации) малыш находился на пляже не больше 10-15 минут, а в водичке и того меньше. На первый взгляд, барахтанье на мели безопасно, однако из-за малой интенсивности движений ребеночек может быстро переохладиться.

Захвати на пляж сменное белье: трусики, футболочку и панамку. После купания тщательно оботри и переодень карапуза. Вы можете продолжить свой отдых в парковой или лесной зоне.


Совет номер три. Я перегрелся

Солнечные лучи могут стать виновниками не только повреждения кожи. Локальный перегрев области головы способен  спровоцировать солнечный удар. Наиболее частой причиной такого состояния является пренебрежение рекомендациями о безопасном отдыхе. Взрослые часто полагаются на случай и рассказы других родителей: дескать, ни в чем не ограничивали ни себя, ни ребенка. Для локального перегрева не нужно слишком много времени — достаточно посидеть лишние 15 минут под прямыми солнечными лучами. Тебя должно насторожить, если кроху резко стало клонить в сон или малыш вдруг без видимых причин стал плакать. Обрати внимание на цвет лица (лучше в тени): резкая бледность или, наоборот, выраженная краснота — сигнал к тому, что пляж необходимо покинуть. Кроме солнечного удара, карапуз может получить также тепловой удар — это болезненное состояние, возникающее в результате перегрева тела. Его можно получить, даже находясь в тени (особенно если на ребенке одежда из синтетических тканей). Признаками теплового удара являются общая слабость, сонливость, головокружение. Зачастую удар сопровождается рвотой и поносом, температура тела повышается до 40 С.


Советы для родителей по сохранению здоровья ребенка: отнеси кроху в прохладное помещение  (оптимальная температура 18-20С), а на область лба положи влажную салфетку. Дай выпить теплой водички. Выпаивай небольшими порциями, но часто. Если ребенок уже разговаривает, спроси, где у него болит. Рвота, обморочное состояние и высокая температура требуют немедленной консультации врача.

Совет номер четыре. Если заболел животик


Жаркое время года, смена воды и продуктов питания могут стать виновниками желудочно-кишечного расстройства или диспепсии. Учащенный разжиженный стул, а также схваткообразные тянущие боли в нижних отделах живота — основные его проявления. Малыш должен находиться в прохладе. Давай ему больше пить. После каждого «похода в туалет» добавляй по 50-100 мл жидкости. Дай крохе сорбенты (энтеросгель, активированный уголь) и выдержи его в течение трех дней на щадящей диете с исключением соков, сладостей и колбас. На протяжении всего периода недомогания контролируй температуру ребеночка, а также пристально наблюдай за его общей активностью. Если ты заметила, что малыш становится вялым, мало мочится, у него появился зеленый стул с неприятным запахом или прожилками крови, непременно обращайся к врачу.


Совет номер пять. Укусили, ужалили, поцарапали

На отдыхе вы не застрахованы от мелких неприятностей. Правильно собранная аптечка и твои оперативные действия исправят ситуацию. В условиях жары обрабатывай антисептиками даже незначительные, на первый взгляд, ранки. Царапинки могут воспаляться! Тебе пригодятся 3 % перекись водорода, раствор зеленки, йод или бетадин. От укусов насекомых поможет гель фенистил, а также кашица из соды с водой, наложенная на волдырь. Место ожога, образовавшегося от контакта с медузой, промой чистой пресной водой и смажь фенистилом. На укусы насекомых может развиться аллергия. Понаблюдай за крохой: при появлении сыпи или выраженной отечности в области укуса и за его пределами дай одну возрастную дозу антигистаминного препарата, нанеси на ранку фенистил и срочно вызывай врача!


Меньше всего хочется думать о каких-либо неблагополучиях на отдыхе, однако не теряй бдительности! Перед поездкой в другую страну на вас с малышом оформят медицинскую страховку. Поинтересуйся, что в нее включено. Как правило, страховка охватывает оказание бесплатной первой медицинской помощи. Уточни у туроператора, по какому номеру телефона тебе звонить, чтобы вызвать врача, а также как оплачивается лечение в местном стационаре (чтобы иметь при себе необходимую сумму). Выпиши из медицинской карты ребенка, перенесенные им заболевания, а также медикаменты, которые он принимал до настоящего момента, и реакцию на них. Такие вопросы, как правило, задает любой врач при первичном осмотре. Подготовленная тобой «шпаргалка» поможет не растеряться в критической ситуации. Имея при себе аптечку, ты сможешь оказать первую помощь карапузу сама, еще до приезда врача. Чтобы самостоятельно давать ребенку медикаменты, ты должна знать возрастные дозы. Не выбрасывай инструкцию от препарата, и ты всегда сможешь себя перепроверить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера