Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношение русского народа к беременной женщине

Беременность

В современном мире происходят такие быстрые изменения, что порой мы теряемся от того, что привычный нам образ жизни перестает находить понимание у окружающих. Особенно тяжело бывает, когда эти изменения затрагивают базовые жизненные ценности.

К таким ценностям относится, к примеру, рождение ребенка.
0 13756
 В наше время отношение русского народа к беременной женщине претерпело серьезное изменение, как, впрочем, и во всем остальном мире. Все больше и больше женщин выбирают совсем другие жизненные цели, нежели воспитание детей. Они делают карьеру, занимаются сложными видами спорта в свое удовольствие, развлекаются и путешествуют. Дети в этой картине мира нередко являются ненужной обузой, которая мешает получать удовольствие от жизни.

Ценности гедонизма, индивидуализма и эгоизма перестали шокировать окружающих. Напротив, стремление к личному удовольствию и счастью, а не к созданию крепкой семьи, стало модным среди нескольких поколений молодых людей. На снижении ценности ребенка в жизни женщины сказывается и разобщение молодой семьи со старшими поколениями. Как ни странно это может показаться, но культуры, в которых почитают старших и трепетно относятся к их мнению, поддерживают с ними постоянный контакт, рождение детей остается по-прежнему важной ценностью. Достаточно обратить свой взор на Китай, в котором крепкая связь поколений способствует демографическому росту.

Все эти обстоятельства способствовали тому, что поменялось и отношение русского народа к вопросам беременности и деторождения. Сейчас нередкими стали ситуации, когда первый младенец, которого женщина берет на руки, это ее собственный ребенок. Она не училась пеленать или общаться с новорожденным на примере сестер и братьев, и потому ей приходится осваивать азы материнской мудрости по книгам, журналам и статьям в интернете. Не случайно же глянцевые журналы о детях и беременности стали пользоваться огромной популярностью среди молодых мам: по ним они учатся тому, чему раньше учились от родственников или родителей.

Несмотря на все изменения, которые происходят в обществе по поводу вопросов деторождения, отношениям русского народа к беременной женщине могут позавидовать другие страны. Каждая медаль имеет две стороны, так же как и нет худа без добра. Молодые мамочки, став более образованными и получив доступ к литературе по беременности и уходу за малышом, стали более смелыми. Теперь к беременной женщине не относятся как к больному человеку, как это было раньше. Будущая мама может почти до самых родов заниматься фитнесом, учиться водить вертолет как супермодель Жизель Бундхен, или осваивать новые балетные па, как Анастасия Волочкова. Это безусловно положительное изменение в отношении к беременной даме, позволяет женщинам не выпадать из ставшей важной для них общественной жизни. А кроме того, исследователи вопросов материнства и детства отмечают, что активная работа и развлечения во время беременности лучше сказываются на психологическом и физиологическом состоянии будущего ребенка, чем пассивное сидение дома. Конечно, в том случае, если будущая мамочка знает меру в загрузке себя любимой интересными делами и развлечениями и не страдает физическими недомоганиями. Сейчас стал модным термин «осознанная беременность», который подчеркивает тот факт, что современная женщина хоть и стала рожать реже, зато нередко подходит к этому волнующему событию более морально, материально и психологически подготовленной.

Отдельный вопрос, который важен для любой будущей мамы и ее окружения, это вопрос воспитания будущего ребенка. С одной стороны, дети работающих мам нередко становятся «бабушкиными детьми». С другой стороны, психологи отмечают, что расширение так называемых институтов социализации благотворно влияет на развитие малыша. Попросту говоря, если мама работает и не желает бросать свои хобби после рождения ребенка, то такое дите, как правило, общается с большим количеством людей с самой ранней стадии развития. Мама, папа, бабушки, няни в первые годы жизни, потом различные клубы раннего развития, кружки и детсады позволяют ребенку лучше включиться в головокружительный поток современной жизни. Усвоив с молоком матери ценности активного образа жизни, такой ребенок с рождения привыкает быть вовлеченным в разные типы общения и разные типы занятий, находится в разных кругах общения, а значит, получает более разнообразные модели поведения. Его образ жизни и ценности матери приходят в гармонию, потому что с детства он получает не только пример для подражания, но и навыки активной социальной жизни.

Трудно сказать, как будет развиваться отношение к беременным женщинам и рождению детей в будущем. История богата примерами, показывающими, что развитие этого отношения идет по спирали. Семейные ценности то возрождаются, то отходят на задний план. Так что нельзя исключать такого хода развития событий, когда дети карьеристок, осмыслив свою жизнь и свое детство, сформируют поколение женщин и мужчин, более нацеленных на создание крепкой семьи, нежели их родители, имеющие совсем иные интересы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
К сожалению, институт семьи популярен все меньше и меньше, все меньше пар хотят заводить ребенка.
По поводу опыта и информации, мне тоже пришлось рыть интернет и изучать журналы, опыта ухода за младенцами - ноль, но и так справляемся. Старшее поколение тоже иногда дает дельные советы.
Toma 17 января 2012 01:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера